Все так.
Я и сам писал
"Речь ведь не шла о том, что повышение внутрикостного давления – единственный механизм. Он один из многих. Более того, наименее выраженный и наименее актуальный. Никаких противоречий. "
В клинике боль этого механизма проявляет себя в основном ночью.
В то же время снижение внутрикостного давления так или иначе - это патогенетический момент, точнее антипатогенетический. Опять же, повторюсь. Как бы мы не пытались снизить ВКД механически, это недолговечно. Хотелось бы иметь куда более эффективные методы.
И все же.
1. Мы поподробнее узнали о жестоких нацистких врачах. Страшные вещи. На что только исследователи от медицины не шли на то чтобы получить какие то данные. Вспоминаю Вересаева. Его рассказ о вивисекции. До сих пор многие научные центры с трудом разграничивают жестокость/полезность. Но все дальнейшие рассуждения уже могут быть только в желтой фоне.
2. Вы, коллега Пандок, узнали об еще одном механизме возникновения болей при артрозе. Простите иронию, но вы сами говорили, что не знали об этом ранее.
3. Предпосылкой ко второму послужил рассказ доктора Вечевского о применяемой им/ими методике, которая наверное не выглядит самой гуманной, однако в его условиях помогает купировать болевой синдром.
4. Помыслы карагандинских врачей также наверное не имеют ничего общего с ссылками Пандока. А потому, все же, хочу, чтобы мы были деликатнее друг к другу. Inter collegas..., так сказать.
Я вас уверяю, сколько еще современных хирургических и мапипуляционных технологий имеют страшную историю. Я читал в оригинал, как делали ампутацию при Авицене. Бр-р. А военное рубище, которому так должна быть "благодарна" современная хирургия своему развитию?! И ведь в каждый отрезок времени были врачи с "добросовестным и уверенным заблуждением". Желаю всем не штамповать чужих ошибок, но как избежать современных ошибок. Вспомните хотя бы ту дискуссию о мозаичной хондропластике. Еще 20-30 лет назад мыщелки при дефекте хряща свободно тунелизировались во всем мире. Потом появилась техника микрофрактурирования. Потом только мозаика. А теперь пересадка аутологичных хондроцитов и стволовые клетки.
Officium medici est, ut toto, ut celeriter, ut jucunde sanet.
Долг врача лечить безопасно, быстро, приятно.
Мозаичная хондропластика была разработана венгерским доктором и имеет хождение в основном в странах Восточной Европы как попытка отдалить или альтернативным вариантом тотальному протезированию коленного сустава.Я поинтересовался у наших ортопедов насчет мозаикопластики в США и Западной Европе.Они очеь в курсе дела всех новинок в ортопедии.Все они посещают несколько раз в год крупные международные конференции в США и Европе.Так вот,с их слов,такие операции в США практически не делаются.Поскольку мозаикопластика продолжает оставаться экспероиментальной,то страховые компании такие операции не покрывают.Поэтому желающих платить из своего кармана за опрерацию с весьма сомнитеьным результатом и очень длительным реабилитационным периодом (больше года)реально нет.Те пациенты,которые соглашаются на определенные элементы мозаикопластики,все же не соглашаются на открытую опеацию (дураков такого рода здесь нет) и им все делается артроскопически.Я некоторое время работал со спортсменами высокого класса (футболистами -американский футбол),у которых очень часты травмы коленного сустава с повреждением хрящевых поверхностей.Куда как больше и серьезнее,чем у 40 летнего любителя-физкультурника из Москвы.Тем не менее,все решается артроскопически с минимально возможной травмой.Никто из пациентов в жизни не согласится на отрытую операцию.Неплохая обзорная статья по внутрисуставной терапии остеоартрита (артроза)
http://pmj.bmjjournals.com/cgi/content/full/79/934/449