Квас. Как его быстро сделать дома? Что лучше для окрошки, ОН или кефир.

• Автор темы Автор темы Nastya3001
N

Nastya3001

Собсно сабж. Нахожусь вдалеке от родины, так что интересны рецепты из общедоступных ингредиентов.
Если это не возможно, то как лучше делать окрошку на кефире.

Раз тапочки оранжевые, значит, в Нидерландах?
Там хлеб ржаной есть?

На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте — и можно потреблять.

Гм-м, у меня такое чувство, что вот с дрожжами у меня будет напряженка. А можно как-то без них?

Да ладно, должны быть сухие дрожжи. Правда подойдут ли они - это уже другой вопрос.

А изобретателя окрошки на кефире надо найти и закопать живьем. Только квас!

Порубить его мелко-мелко и залить кефиром. Потом всю эту пакость выплеснуть на помойку

А вообще давайте действительно накидайте рецепты кваса, а то окрошки хочется, а как делать? Тут я

У нас это национальное блюдо . Только вы его неправильно готовите (как обычно), в качестве основы нужно использовать не сладкий кефир, а кислый айран, или разведённый водой катык.
А рецептов кваса в google ну просто завались, прямое нарушение правил....

Дорога ложка к обеду!!!
Надо быдо тему поднимать ещё в мае.
А щас уже на холодненькое не тянет: прохладно...

Ребят, а меня батя научил делать ягодный квас.
К примеру, литров для 10 кваса взять килограмм ягод (да каких угодно - я делал смесь малина+черника).
Заливаем ягоды водой и доводим до кипения.
Туда дрожжей немного (я всыпал пакетик сафф-момента, это грамм примерно 25).
Ждем, периодически провреяя, день или два.

да вы не умеете делать окрошку с кефиром раз так говорите!
туда надо вареной свеклы добавлять и кефир брать не однопроцентный, и майонез вместо сметаны, получается шикарная вещь!

Могу предложить Вам приготовить окрошка на квасе рецепт
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с 1/2 стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2—3 ч поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась.
Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами.
Ингредиенты на 2 порции:
квас 1.5 л
яйца 2 шт
горчица 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
хрен по вкусу
огурец 2 шт
лук зелёный 150-200 г
укроп 1 пучок
сметана 0.5 стакан
или масло растительное 4 ст. ложка
курица 150 г