КТО С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН, ТОМУ ВРАЧ НЕ НУЖЕН

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

КТО С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН, ТОМУ ВРАЧ НЕ НУЖЕН.
48640220_1252786748_klukva.jpg


Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- хром,
- йод,
- селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
- фитостерин,
- флобафен,
- вибурнин,
-пальмитиновая,
- церотиновая,
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.
 
Дорогая Белла Меда (почти как Белла Донна)))), но ведь так же можно заявить, что "кто с чесноком дружен, тому врач не нужен", или заменить калину, чеснок, на ромашку, календулу, лук, укроп, лимон, мед и прочее и прочее и прочее)))))
А что касается Вашей новой подписи - Вы совершенно правы!!!!
 
Дорогая Белла Меда (почти как Белла Донна)))), но ведь так же можно заявить, что "кто с чесноком дружен, тому врач не нужен", или заменить калину, чеснок, на ромашку, календулу, лук, укроп, лимон, мед и прочее и прочее и прочее)))))
А что касается Вашей новой подписи - Вы совершенно правы!!!!

Гоpчит калина, губ твоих калина, Идут на убыль теплые деньки.

Большое спасибо за прекрасный отзыв и приятный комплимент! Мне очень приятна Ваша оценка!
 
%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-e1292893485189.jpg


Калину можно замораживать, сушить, чтобы зимой делать с ней чаи и настои. Ягоды обладают успокаивающим эффектом.
 
но ведь так же можно заявить, что "кто с чесноком дружен, тому врач не нужен", или заменить калину, чеснок, на ромашку, календулу, лук, укроп, лимон, мед и прочее и прочее и прочее)))))

Так и есть, калина с медом, не заменит ни один лекарственный препарат. (Сугубо мое личное мнение)
 
Сейчас осень - как раз время калины. Эфирные масла калины снижают давление (благодаря мочегонному действию), полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты заживляюще и обеззараживающе действуют при проблемах с органами пищеварения.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При простуде, кашле и от угрей
Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. При угрях настой нужно не только пить, но и смазывать им их 3—4 раза в день.

При атеросклерозе, гипертонии, нервном возбуждении, простуде
Перетрите свежие плоды калины с медом (у кого аллергия — с сахаром) и ешьте их по 1 ч.л. 3—4 раза в день, запивая водой. При этих же проблемах помогает калиновый сок. Для его приготовления отожмите из плодов сок, стараясь не сильно нажимать, чтобы не выдавить из кожицы много горечи. Пейте по 50 мл 2—3 раза в день.

При обильных месячных

Поможет экстракт калины — он уменьшает кровоточивость (благодаря содержащимся в ней веществам-кумаринам). Для этого залейте 1 часть плодов калины и 1 частью 50% спирта, дайте им настояться 2 недели и принимайте по 30—40 капель 3 раза в день.

При воспалении желудка и кишечника

Разомните 1 ст.л. сырых плодов калины и принимайте в таком виде за 30 мин. до еды, 3—4 раза в день.

Для отбеливания кожи, от угрей

Смешайте свежий сок калины поровну со сметаной и наложите маску на лицо на 20 мин., после чего смойте ее водой.
Калина противопоказана людям, которые склонны к тромбообразованию (повышенна свертываемость крови), а также беременным.
 
При обильных месячных

Поможет экстракт калины — он уменьшает кровоточивость (благодаря содержащимся в ней веществам-кумаринам). Для этого залейте 1 часть плодов калины и 1 частью 50% спирта, дайте им настояться 2 недели и принимайте по 30—40 капель 3 раза в день.
То есть калина сгущает кровь? Значит ее точно нельзя много употреблять пожилым людям, чтобы не вызвать сужения сосудов и как результат -инфаркты и инсульты.. Так ведь?
 
Длительное применение калины не рекомендуется.
Из-за высокого содержания пуринов плоды ка*лины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
 
Уверен, что нет растений которые бы были полностью полезны. Любое вещество превращается в яд, если его много.
 
Я давно знаю, что калина очень полезна в гинекологии. Женщины, берите на вооружение!
Препараты из коры калины применяют в качестве кровоостанавливаюшего средства при маточных кровотечениях, особенно в климактерический период; альгодисменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на почве воспалительных заболеваний женских половых органов, а также при геморроидальных кровотечениях.
 
Используется кора калины , заготовляемая ранней весной, во время сокодвижения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий.
Действие и применение. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.
Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар - наружно при носовых кровотечениях.
 
В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Плоды применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка. Ягоды, варенные с медом, - при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Кора - при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша и как противолихорадочное средство вместо хины. Молодые ветви калины - при золотухе. Настой цветков - при золотухе и кожных сыпях. Сок - наружно при лишаях.
 
f0019a6dbe41.jpg

Облиственные цветущие верхушки калины и кора используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выкидыше), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой из цветущих веток полезен при болезненных менструациях; свежие ягоды и настой из них - при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6 - 7 часов, - при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени.
 
Каждый год заготавливаю калину в виде перетертых ягод с сахаром. Храню в холодильнике. Получается прекрасная витаминная бомба на зиму. Потом принимаю с чаем при простудах или просто как кладезь витамина С.
 
То есть калина сгущает кровь? Значит ее точно нельзя много употреблять пожилым людям, чтобы не вызвать сужения сосудов и как результат -инфаркты и инсульты.. Так ведь?

Господи, как Вы узкоколейно мыслите...
А Вы знаете, что многие продукты питания загущают и разжижают кровь. Но это надо съесть в огромных количествах продукт, чтобы довести себя до инсульта и инфаркта. Кроме того, большинство рецептов с калиной - 1-2 столовые ложки, и то перемешанные с медом или другими вкусо-лечебными добавками. В Татарстане и Башкирии очень популярны пироги с калиной и повышенной смертности от инфарктов и инсультов там не наблюдается...

Кроме того, в народной медицине никогда не бывает симптоматического подхода.
Если Вы пойдете в грамотному травнику - он выспросит у Вас весь перечень Ваших диагнозов, жалоб, исследований и анализов. И не назначит один-единственный препарат. обычно травники составляют так называемые комплексы. В комплекс входят и сборы, и настойки, и рекомендации по питанию. Комплекс составляется индивидуально - поскольку у всех нас разные организмы, разные болячки и жалобы.

Я маме своей порекомендовала калину с медом - у нее начальная стадия гипертонии, в комплексе она пьет сборы и настойки, разжижающие кровь, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, учитываем и сопутствующие заболевания - пиелонефрит, остеохондроз.

А сама калину не употребляю - я гипотоник и мне она не идет.

Измените мышление, научитесь мыслить в рамках всего организма, а не по медицинским специальностям, и тогда Вы поймете всю глубину и мудрость народной медицины.

желаю Вам здоровья!
 
Назад
Сверху