Цитата:
Как странно... Куда им разъезжаться-то? У меня зубы сплошной стеной стоят, "плечом к плечу", так сказать Ну это - так, мысли вслух.
Если в двух словах, то из-за низкого крепления уздечки верхней губы возникает постоянная повышенная нагрузка на пародонт у центральных резцов, со временем начинается пародонтит, быстро возникает зубо-десневой карман, возникает т.наз. замкнутый круг: уздечка тянет резцы в стороны, их фиксация в кости ослаблена пародонтитами и карманами, резцы начинают выдвигаться вперёд, горизонтальнее и горизонтальнее, нагрузка жевательная на них вырастает, из-за это всё по новой ускоряется и утяжеляется и т.д. Короче, не получается у меня в двух словах объяснить, Вы уже спрашиваете о высоких материях, а это даже не каждый врач знает...
Цитата:
А почему свищ от депульпированного зуба?
Потому что гной, который оттекает черз свищ может взяться только из гранулёмы или кисты. А эти в свою очередь образуются только на инфицированных каналах, где нерв сгнил. Другие случаи типа внутричелюстных кист, амелобластом, остеомиелитов мы не рассматриваем, ибо это казуистика и 99,999999999%, что гной из давнишнего депульпированного зуба.
Цитата:
Он у меня уже лет 8 как депульпирован и с тех пор не беспокоил. А свищ, который был из-за него совсем не так выглядел, как эта шишка. Тем более сейчас шишка у меня смещена в сторону живого зуба, а не депульпированного. В этой ситуации она все равно может принадлежать соседнему зубу? Я думала, что если уж канал так давно запломбирован, то этому мертвому зубу больше ничего не грозит... Почему у него мог образоваться свищ? А что такое остеомиелит?
... А киста, гранулема... как же ее можно обнаружить, если ртг ничего не видит?
Принадлежать может легко. Если образовался свищ, значит где-то что-то воспалилось. Про остеомиелит рассказывать не буду, это очень долго и не к чему. Если интересно, то в инете можно легко найти инфу по конкретному заболеванию.
Кстати, может у вас там никакой не свищ, а рубчик после операции?