Красивые зубы-залог ВСЕГО!!!!

• Автор темы Автор темы Li3a
To Dr_gebels

Что значит пломбировка гуттаперчей?

Я предполагала, что отсутствие нерва и большой поверхности зуба, есть показание к штифтам. Обывательским языком-ввинчивается штифт и на него накладывается пломбировочный материал. А виды штифтов-из тех что я знаю-металлические, гутаперчивые, и если не ошибаюсь, термофильные( ).

Вроде разновидность гутаперчевых

Штифты гуттаперчивые служат для пломбировки канала. Они мягкие относительно и уплотняют пломбировочную пасту.

То что вы имеете ввиду (вкручивать) - это это анкерные штифты. Они служат для наращивания зуба и из какого металла они сделаны не важно. Их существует масса разновидностей.

Есть еще третий вид штифтов - парапульпарные. Они служат для лучшей фиксации пломбы.

Dr_gebels

Думаю, что это последние вопросы

1.У меня в бороздках жевательных зубов темные «дорожки». Врач говорит, что эти пятна возникают чуть ли не со школьной парты, это не кариес и удалять его не надо. Ваше мнение?

2. Какой пломбировочный материал лучше ставить на жевательные зубы, а какой на передние?

3. Когда нет одного зуба -один или два рядом стоящие зубы придется придется портить т.е. одевать коронку?

4. С эстетической точки зрения коронки с уступом ставят лишь на жевательные зубы?

5. Возник спор о правильном прикусе. Правильный прикус – верхний и нижний ряд смыкаются или верхние зубы закрывают нижние.

Dr_gebels

Думаю, что это последние вопросы

1.У меня в бороздках жевательных зубов темные «дорожки». Врач говорит, что эти пятна возникают чуть ли не со школьной парты, это не кариес и удалять его не надо. Ваше мнение?

2. Какой пломбировочный материал лучше ставить на жевательные зубы, а какой на передние?

3. Когда нет одного зуба -один или два рядом стоящие зубы придется придется портить т.е. одевать коронку?

4. С эстетической точки зрения коронки с уступом ставят лишь на жевательные зубы?

5. Возник спор о правильном прикусе. Правильный прикус – верхний и нижний ряд смыкаются или верхние зубы закрывают нижние.

Предыдущее сообщение было мое.

Док, а мы с вами совы.

Во-во... Совы. А я как представлю, что скоро на работу придется идти... Блин, а здесь в восемь начинают... А до восьми еще с острой болью бывает принимают... Маммма дорогая, это ж часов в шесть встать надо... Даже думать боюсь...

1. Темные дорожки - ... Так сложно заочно сказать, от возраста все зависит и от темноты дорожек. Одни дорожки лучше лечить, с другими можно смело жить. Тут можем положиться на мнение вашего врача.

2. Материал на задние-передние зубы... Если вас волнуют теоретические изыски такого плана, то вы всегда можете попросить инструкцию для материала. На коробке будет написано: "for molars" - для задних зубов, "for anterior teeth" - для передних. В инструкции могут быть перечисленны классы пломб подходящих. 1, 2 - задние, 3, 4 - передние, 5 - пришеечные полости.

3. Про это было написано мною ранее не мало. Читайте.

4. С точностью до наоборот. Еще раз говорю - зачем вам это надо? Вы все-равно не сможете проверить работу врача, а он вам может сказать, что там двадцать семь с половиной уступов сделаны.

5. В России и на Западе правильный (ортогнатический) прикус различные. Вернее - их признаки. У норм. прикуса существует несколько характеристик. То, что вы имеете ввиду - зубы верхние должны перекрывать нижние на одну треть. Это классическое понятие. Сейчас на Западе границы нормы расширены и значение придается на статическому прикусу, а окклюзии в артикуляции, т.е. тому, какие зубы смыкаются при различных движениях челюсти. Именно это, а не прикус влияет на височно-нижне-челюстной сустав. Но, повторюсь, это все сложно и не берите в голову. Врачи многие этого не знают.

В моём стремлении заиметь "голливудсскую улыбку" прошла через многое:

1. Полтора года носила бреккеты (и это мне ещё повезло, так как зубы поддатливые попались, доктор вообще говорил что быть мне с ними 2-2,5 года). Должна сказть так я к ним и не привыкла, в отличии от иностранцев которые не комплексуют и улыбаются выставляя их напоказ. Несмотря на то что у меня стояли керамические (белые)замочки иногда вообще стеснялась даже говорить. А если уж улыбалась , то рот всегда рукой прикрывала.

2. Пришлось поставить четыре импланта ( так как на их местах у меня были до сих пор молочные, а других природой не было заложено). Процедурка ещё та! Четыре импланта за полтора часа вкрутить!. Последующие десять дней щеки были раздуты как у хомяка, смеяться, кушать вообще не могла. Через четыре месяца накрутили на них мне коронки.

3. Потом последовало отбеливание в клинике .Правда, зубки были белоснежные не очень долго и это при всём при том что я не курю и кофе, кока-колу и чай крепкий не пью. Вот собираюсь опять отбеливать. Думаю что раз в пол-года это не очень часто.

К стати, Д-р Геббельс очень компетентен в этом вопросе и все что он описал по поводу отбеливания - правда, прислушайтесь его , если кто не знает или сомневается.

Осталось пару старых пломб на новые заменить и желобки ( фисуры кажется) на жевательных зубах сровнять немного, а то уж больно глубокие и тёмные скопления там мне не очень нравяться.

Подумываю о том, чтобы достроить виниром уголочки на верхних двойках ( ну нет предела совершенству ). Только вот не уверена пока, так как не знаю на сколько это практично Ка вы Думате доктор, стОит ли, или лучше уже оставить мои бедные зубы в покое. В конце концов они и так ничего.

Вот собираюсь опять отбеливать. Думаю что раз в пол-года это не очень часто.

Не смертельно, конечно. Но, знайте, что кристаллическая решетка эмали не восстанавливается. И тут важна не длительность между отбеливаниями, а их количество. С каждым разом зуб темнеть будет все быстрее и быстрее, а в итоге будет неестественно мутного оттенка.

К стати, Д-р Геббельс очень компетентен в этом вопросе и все что он описал по поводу отбеливания - правда, прислушайтесь его , если кто не знает или сомневается.

Осталось пару старых пломб на новые заменить и желобки ( фисуры кажется) на жевательных зубах сровнять немного, а то уж больно глубокие и тёмные скопления там мне не очень нравяться.

Подумываю о том, чтобы достроить виниром уголочки на верхних двойках ( ну нет предела совершенству ). Только вот не уверена пока, так как не знаю на сколько это практично Ка вы Думате доктор, стОит ли, или лучше уже оставить мои бедные зубы в покое. В конце концов они и так ничего.

Спасибо за комплимент. Про виниры я уже тут писал, что зуб под них обрабатывается точно так, как и под коронку фарфоровую. Остается только половина внутренней стенки нетронутой. В вашем случае, если только уголки маленькие и не бросаются в глаза, то я бы оставил двойки в покое. Ибо учтите, что после виниров вам через лет 5 - 7 придется поставить уже коронки. Поверьте.

Уважаемый доктор!!!

На зубы вообще-то жаловаться не могу: они у меня хоть и не идеально белые, но цвета достаточно приличного, блестящие и ровные...Но всё же есть у меня 2 небольшие проблемы:

1.на обоих передних верхних и одном нижнем на кончиках зубов цвет эмали чуть-чуть отличается от основного.Это у меня с рождения, точнее сказать с появления коренных зубов.Уже тогда ходила по врачам,все в один голос говорили, что это, мол, не срашно,так бывает, что когда лет 18 будет можно просто маленькие косметические пломбы поставить и дело с концом.Ну вот мне 18, недавно была у гигиениста, так она сказала,что зубы вообще здоровые,красивые,эти пятнышки почти не заметны и если уж у меня на это задвиг какой-то, то ставить лучше виниры, так как даже очень тщательно подобранная по цвету пломба будет отличаться от зуба блестящестью, если так можно выразиться(не будет блестеть, как нормальный зуб)...Что скажете?

2.с детства, полного легкомысленного поедания всевозможных конфет,жевачек и прочих сладостей, на 2 нижних шестёрках и одной семёрке у меня стоят достаточно большие тёмные пломбы. В принципе их не видно, но всё равно хотелось бы сменить на светлые...Что посоветуете, менять, или оставить зубы в покое и от добра добра не искать? Кстати, та же гигиенистка посоветовала их не трогать, пока "время не придёт", т.к. такие пломбы в задних зубах надёжнее в любом случае.

Кстати, вы говорите о смене пломб, а как часто их менять нужно????

Заранее благодарна, Масянечка

1.на обоих передних верхних и одном нижнем на кончиках зубов цвет эмали чуть-чуть отличается от основного.Это у меня с рождения, точнее сказать с появления коренных зубов.Уже тогда ходила по врачам,все в один голос говорили, что это, мол, не срашно,так бывает, что когда лет 18 будет можно просто маленькие косметические пломбы поставить и дело с концом.Ну вот мне 18, недавно была у гигиениста, так она сказала,что зубы вообще здоровые,красивые,эти пятнышки почти не заметны и если уж у меня на это задвиг какой-то, то ставить лучше виниры, так как даже очень тщательно подобранная по цвету пломба будет отличаться от зуба блестящестью, если так можно выразиться(не будет блестеть, как нормальный зуб)...Что скажете?

Мда. Вы у гигиениста вообще-то спросите, так, невзначай, она видела когда-нибудь в своей жизни как зуб под винир обрабатывается. Просто поинтерисуйтесь... Запомните, гигиенист (полагаю, вы не в России) умеет только снимать зубные отложения и знает как правильно чистить зубы. Все. О винирах у него и о пломбах понятия не многим больше чем у человека с улицы. Так что, либо ничего не делайте, либо ставьте маленькие косметические пломбочки. Они сегодня совершенно не заметны.

2.с детства, полного легкомысленного поедания всевозможных конфет,жевачек и прочих сладостей, на 2 нижних шестёрках и одной семёрке у меня стоят достаточно большие тёмные пломбы. В принципе их не видно, но всё равно хотелось бы сменить на светлые...Что посоветуете, менять, или оставить зубы в покое и от добра добра не искать? Кстати, та же гигиенистка посоветовала их не трогать, пока "время не придёт", т.к. такие пломбы в задних зубах надёжнее в любом случае.

Я бы не менял амальгаму просто так. Ее можно просто отполировать и она будет блестящей, но никак не черной. Соответственно и раздражать не будет. Для этого есть специальные насадки - финиры. К тому же, во время высверливания амальгамы может треснуть одна из стенок зуба и пломбу придется уже ставить большего размера.

К вопросу о сроках. Тут нет в мире единого мнения… Мое скромное ИМХО следующее: любая конструкция во рту должна служить минимум 3 – 5 лет. Если случается что-либо ранее, то сие не есть гуд. Срок службы пломбы зависит от многого: места расположения, размера, материала, нагрузки и т.п. Поэтому, в одном и том же зубе две пломбы будут всегда служить различное кол-во времени. Сегодня актуальны композиты. Я бы, при наличии возможностей, менял бы пломбы, даже если внешне они нормальны, где-то раз в 5 лет.

О, Доктор! Ба! Знакомые всё лица. Вот уж не думала, что Вы и здесь по совместительству консультируете. А талончик на приём тут можно получить?

О, Доктор! Ба! Знакомые всё лица. Вот уж не думала, что Вы и здесь по совместительству консультируете. А талончик на приём тут можно получить?

Здрасьте... Вот и вы стали моим пациентом..., сэр Генри...

Ой, и меня проконстультируйте, пожалуйста! Я поставила на передние четрые зуба керамику - до этого на передних единичках керамика простояла лет семь, соседние за это время подпортились, поставили мост на единички и двойки. Через несколько месяцев между десной и зубом появилась темная полоска, а езе через неск. - десна поднялась миллиметра на три. Над "своими" зубами тоже десна иногда поднимается, но там, понятно, это так в глаза не бросается. Готова переделать мост, - поставить новый, - а врач отговаривает, говорит, никакой гарантии, что опять сразу десна не поднимется, - нет. При этом воспаления на деснах никакого нет (по его словам), и лечить нечего. Хотя легкий пародонтоз, наверное, все же есть, - когда чищу зубы, десны часто кровоточат. Может ли коронка спровоцировать изменения в десне? Что делать-то?

Спасибо...

Sensodyne - это не выход, я уже писал. Она обтурирует дентинные канальцы, теоретически. На практике толку от нее никакого абсолютно нет. Гиперэстезия зубов вызывается различными причинами. Если это из-за эрозии, то зубы болят только сначала. Потом само все успокаивается и дальше зуб рушится без боли.

а что скажете по поводу пасты Лакалют сенситив? я тут уже писала в форуме, ужасно благодарна Вам за ответы.

после ношения пластинки у меня зубы оказались все разной длины, неравномерно стирались вобщем, и мне подпилили три передних верхних зуба, причем миллиметра на полтора. врач сказал что через пару месяцев когда поры забьются кальцием из слюны (хмм... а он в ней есть?), чувствительность пропадет. и порекомендовала эту зубную пасту. прошло четыре месяца, конечно чувствительность ниже, но все равно есть. причем! сладкое-кислое, горячее-холодное я нормально воспринимаю, а дышать ртом нет, и вобще на улице в холодную погоду рот открыть не могу... воздух зубы сильно ощущают, также как чихнуть или иногда говорить свистящие согласные типа "с". ужысь! :о( скажите, мне всю жизнь терпеть? или есть способ это уменьшить... я вот слышала про "глубокое фторирование зубов". это может помочь или вобще не из той оперы?

Ой, и меня проконстультируйте, пожалуйста! Я поставила на передние четрые зуба керамику - до этого на передних единичках керамика простояла лет семь, соседние за это время подпортились, поставили мост на единички и двойки. Через несколько месяцев между десной и зубом появилась темная полоска, а езе через неск. - десна поднялась миллиметра на три. Над "своими" зубами тоже десна иногда поднимается, но там, понятно, это так в глаза не бросается. Готова переделать мост, - поставить новый, - а врач отговаривает, говорит, никакой гарантии, что опять сразу десна не поднимется, - нет. При этом воспаления на деснах никакого нет (по его словам), и лечить нечего. Хотя легкий пародонтоз, наверное, все же есть, - когда чищу зубы, десны часто кровоточат. Может ли коронка спровоцировать изменения в десне? Что делать-то?

Спасибо...

Ваш случай классический. Значит так. Полоска темно-фиолетового цвета в деснах над коронками появвяется по двум причинам:

1. Коронко слишком широкая и давит на десну.

2. Край коронки, на котором не фарфор, а металл просвечивает сквозь десну.

Бороться с этим достаточно сложно. Но можно. Скажем так, у вас коронки металлокерамичские изгоровлены по примитивной технологии, или же просто не правильно. При искусно выполненной работе никаких полосок быть видно не должно. Кстати, они заметны сразу после протезирования. Просто вначале они темно-красные были и вы не обращали на них внимания. Затем застойные явления усилились, цвет изменился на более темный и десна отошла выше. Край коронки оголился.

МК-коронка должна выглядеть так:

Зуб передний должен быть обработан с уступом, чтобы край коронки западлицо переходил в корень. У современной коронки (как на картинке) край коронки заканчивается не металлом, а выше металла еще прим. на миллиметр простирается фарфор. Исключительно из целей эстетики. При изготовлении такой коронки требуется очень высокая квалификация врача и техника, дорогостоящее оборудование. Но зато, даже если десна и оголится, то шейка зуба будет выглядеть все-равно натурально.

Вторая альтернатива для вас - это фарфоровые, безметалловые коронки. Подчеркну, именно фарфоровые, а не стекловолокно, которое сейчас активно продвигаются на Российский рынок. Я понял, что у вас не мостик, а просто четыре коронки слитные. Тогда это, как раз, для вас. Такая работа стоит дорого и далеко не во всех клиниках изготавливают фарфоровые коронки, но они того стоят...

То, что касается воспаления десен... Изготовление коронок - это в любом случае стресс для десен. Поэтому надо ухаживать за деснами с удвоенной силой. Постоянно пользоваться ополаскивателями и противовоспалительными пастами. Чем тщательнее будете следить за деснами, тем дольше у вас коронки простоят.

а что скажете по поводу пасты Лакалют сенситив? я тут уже писала в форуме, ужасно благодарна Вам за ответы.

после ношения пластинки у меня зубы оказались все разной длины, неравномерно стирались вобщем, и мне подпилили три передних верхних зуба, причем миллиметра на полтора. врач сказал что через пару месяцев когда поры забьются кальцием из слюны (хмм... а он в ней есть?), чувствительность пропадет. и порекомендовала эту зубную пасту. прошло четыре месяца, конечно чувствительность ниже, но все равно есть. причем! сладкое-кислое, горячее-холодное я нормально воспринимаю, а дышать ртом нет, и вобще на улице в холодную погоду рот открыть не могу... воздух зубы сильно ощущают, также как чихнуть или иногда говорить свистящие согласные типа "с". ужысь! :о( скажите, мне всю жизнь терпеть? или есть способ это уменьшить... я вот слышала про "глубокое фторирование зубов". это может помочь или вобще не из той оперы?

Все пасты с окончанием -сенситив созданы для понижения гиперэстезии зубов. На бумаге все хорошо, но вот на практике... Сколько я с ними не сталкивался, повышенная чувствительность у людей проходила примерно тогда, когда все должно было и без паст уже закончиться. Вот. Но, подчеркну, это мое личное мнение.

В слюне и в питьевой воде есть действительно практически все вещества, необходимые зубам.

Конкретно Ваш случай - полтора миллиметра - это много. Быстро чувствительность не пройдет. Эти зубные пасты не помогут. В итоге зубы, скорее всего, справятся с этим, но пройдет не мало времени. С каждым месяцем они будут все меньше и меньше чувствовать..., но сколько это будет длиться никто не сможет сказать. Глубокого фторирования никакого нет, да и проблема тут не в недостатке фтора.

Для начала я бы на вашем месте пришел к врачу и попросил идеально, подчеркну, идеально запалировал сточенные места. Они по гладкости должны быть еще более скользкие, чем родной зуб. Это на порядок уменьшит площадь соприкосновения зуба с окружающей средой и ускорит процесс адаптации. Второе, есть специальные лаки (у протезистов), которые наносятся на обработанные под керамику живые зубы. Очень действенное средство. Там боль прямо на глазах проходит. Думаю, что после трех-четырех аппликаций вам бы полегчало быстрее.

Назад
Сверху