С возрастом пропадает какой-то фермент, который перерабатывает молоко.
Он не пропадает, но у взрослых молоко СТВОРАЖИВАЕТСЯ желудочным соком взрослого человека по воздействием фермента пепсина, который способен к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде пепсин теряет активность. Т.е. желудок взрослого человека с пониженной кислотностью не переварит(не створожит) молоко по причине неактивности пепсина.
У младенцев (детей) молоком "занимается" фермент химозин---------он створаживает молоко в кислой, нейтральной и в щелочной среде. Поэтому у детей нет проблем с усвояемостью молока.
Если обратить внимание на то что молоко в начале процесса переваривания створаживается то становится понятно почему взрослым (особенно пожилым людям) рекомендуются кисломолочные продукты а не свежее молоко----верно, чтобы облегчить задачу желудку. Поэтому ешьте козье молоко на здоровье------но лучше в виде творога, простоквашу можно из него делать.