Kopi Luwak ...из экскрементов зверька лювака

Активность
22
Самый дорогой в мире кофе делают из экскрементов зверька лювака

[TD="width: 21"]
right.jpg

[TD="align: right"]Автор новости: Екатерина Рыбачёк
[/TD]

[TD="class: nw"]
1200333367_luwak.jpg

Не секрет, что многие из нас начинают утро с чашечки кофе. А вот какое кофе вы пьете? Для многих кофе бывает двух видов – растворимый и в зернах. На самом же деле сортов кофе очень много, все они различаются по своим вкусовым качествам и зоне произрастания.

А какой кофе самый дорогой в мире? Наверное, вы уже слышали, что это кофе «Kopi Luwak» (Копи Лювак). А вот что это за кофе? Почему за него кофеманы со всего мира, особенно жители Японии, с удовольствием отдают достаточно серьезные деньги (около 800-1000$ за фунт).

Во первых, это очень редкий сорт кофе. Он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Но отнюдь не зона произрастания делает его ценным. Его ценность в «технологии производства».

1200333367_luwak2.jpg
В данном регионе проживает небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых, мелкий хищник. Когда-то, его считали вредителем и боролись всеми известными методами. Дело в том, что циветта Лювак, живущая на деревьях, очень любит зерна кофе. Причем рацион этого крошечного зверька – только отборные и самые спелые зерна.

Однажды кто-то (история не запомнила этого первого предприимчивого человека) решил, что на этом вредителе можно зарабатывать неплохие деньги. Как? Для этого необходимо объяснить «технологии производства» этого сорта кофе. Зверек, страстно любящий кофейные зерна, потребляет их намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и подвергаются обработке энзимами. Выходят зерна кофе из зверька вполне естественным путем.

1200333367_luwak1.jpg
Неизвестно, кто первым попробовал варить кофе из отходов жизнедеятельности зверька, но все кто и по сей день пьют этот кофе, утверждают, что вкус напитка просто необыкновенен. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

Научное обоснование этого явления дал канадский ученый Массимо Марконе. Он обнаружил, что пищеварительная деятельность циветт расщепляет содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.

Но, несмотря на то, что процесс вполне объясним, воспроизвести данный кофе «искусственным» путем не представляется возможным. По крайней мере, пока.

Поэтому, местные жители старательно собирают продукты жизнедеятельности лювака, из которых готовится самый дорогой и изысканный в мире кофе – «Kopi Luwak».
1200333367_luwak3.jpg
[/TD]
[/TD]
 
Самый дорогой кофе в мире

"Сорт Kopi Luwak с острова Суматра. Четверть фунта стоит около 75 долларов.

В Индонезии слово "kopi" - означает кофе. Этот удивительный напиток обладает карамельным вкусовым оттенком, стойким послевкусием и необычным происхождением.


Родина кофе Kopi Luwak - индонезийский острова Суматра, Ява и Сулавеси. Там обитает редкое животное - Luwak, в честь которого и назван этот деликатес.


Научное название животного Paradoxurus Hermaphroditus, он питается самыми спелыми ягодами кофейного дерева, выходя лакомится ими в ночное время. Luwak поедает так много плодов, что организм животного успевает переварить только верхнюю оболочку зерен.


Исследования показали, что пищеварительный тракт зверька благодаря особым ферментам, воздействуют на кофейные зерна как природный ароматизатор. Местные индонезийцы собирают только 250 кг Kopi Luwak в год.


После специальной обжарки этот кофе попадает на столы лучших ресторанов планеты.


Ценители кофе всего мира могут насладиться лишь 35714 чашечками дымящегося эспрессо.

Благодаря такому "естественному отбору", зерна этого сорта удовлетворяют всем стандартам качества. Съедая ягоду, Luwak не может переварить кофейное зернышко и избавляется от него "естественным путем".


Индонезийцы старательно собирают непереваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе типа "Органик".


В европе 100г такого кофе стоит около 70 евро. Гурманы сообщают, что он обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определённо является напитком богов!

Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из определенного сорта кофе? А вот и нет — его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется.

Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны."

“Копи Лювак” обладает нежно-карамельным вкусом с запахом шоколада. В нем есть еще что-то неуловимо особенное, зависящее от индивидуальной музы ощущений («расскажи о своем ощущении Лювака, и я расскажу, кто ты есть). Недаром на светских раутах Kopi Luwak (и по цене и по количеству) стал истинным сокровищем эстетического экстрима.



В эксклюзивных кафе США кофе под названием «Копи лювак» подают по $50 за чашечку. Владелец сети кафе американец Ричард Карно поделился с журналистами собственными впечатлениями от напитка: «Это лучший кофе, который я когда-либо пробовал. Он пахнет плесенью, но когда он хорошо прожарен, он действительно отличный». Дорогое удовольствие.. Но России дали скидку! Килограмм кофе «Копи Лювак» стоит порядка 1500 долларов. Но его никогда не покупают килограммами. Международная Кофейная Ассоциация строго следит за его распространением в странах мира. Года два назад представителям России впервые разрешили купить шестьдесят чалд(так называется спрессованный молотый кофе в порционной расфасовке), по 30 штук на Москву и Санкт- Петербург. За границей одна порция Лювака стоит 60 долларов, но благодаря «экономической неполноценности», нам разрешили снизить цену до 30-ти у. е.

Так что теперь и отечественные экстремалы- гурме могут отведать этот «напиток богов». Для того, чтобы придать этому действу еще больше значимости в сети кофеен Black&Whit каждому отведавшему кофе «Копи Лювак» присуждается почетное звание дегустатора и выдается именной сертификат. Решайтесь, пробуйте, делитесь впечатлениями!

Кофе Лювак, поделитесь впечатлениями!
 
Не могу поделиться впечатлениями, так как не пробовал. Но мне почему то и не хочется пробовать)))
 
От депрессии вас спасет регулярное употребление кофе

На время начала исследований все женщины отмечали, что у них не возникает депрессивного настроения. Проанализировав все данные по окончании исследования, учёные заключили, что дамы, которые имеют привычку выпивать в день пару чашечек кофе, страдают депрессией на пятнадцать процентов меньше, а те, кто выпивает до четырёх чашек этого напитка в день, подвержены унынию аж на двадцать процентов реже. NEWS.BCM.ru 02:21

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне ( США ) заявляют, что употребление кофе существенно снижает риск возникновения и развития депрессии. Команда ученых под руководством Майкла Лукаса использовала данные масштабного эксперимента, участниками которого стало более 50 тысяч женщин, которым было в районе шестидесяти лет во время начала фиксирования данных и все они утверждали, что депрессивные настроения их практически не посещают. МТРК Мир 27.09.11 19:36

Люди, пившие 2-3 чашки натурального кофе в день, в меньшей степени страдали от психического расстройства, чем те, кто не пил его вообще или же пил слишком много. Такие выводы сделал доктор Майкл Лукас, вместе с коллегами наблюдая в течение десяти лет за состоянием здоровья более чем за 50 тысяч здоровых женщинами, чей средний возраст составлял 63 года, сообщает The Telegraph. Комсомольская правда 27.09.11 15:00
 
Сколько лет живу, и чуть не каждый день о разных вещах говорят совершенно противоположные вещи.. То кофе вредно, то оно полезно, то не дай Бог, то дай, дай и мало)))
 
Выпиваю утром одну единственную чашку кофе и чувствую себя целый день прекрасно. Ничего не болит, настроение бодрое,и что интересно- больше мне кофе не хочется. Может это привычка такая или я психологически настроился.
 
Не могу без кофе и дня, хоть маленькую чашечку. Отказываюсь от него тогда , когда начинает шкалить давление, но это только осенью, когда обостряется вся хроника.Использую только кофе в зернах.
 
Ну наконец то хоть одно нормальное исследование, и не надо доказывать что кофе вредно, оно наоборот способствует выводу людей из депрессии и стимулирует кровообращение в организме.
 
Назад
Сверху