Обратилась в клинику по совету знакомых. Они очень довольны, результат (похудение) заметен. Я была у Г-жи Хачатуровой (знакомые были не у нее), врачом ее язык не поворачивается назвать (я уже потом узнала, что она стала героем журналистского расследования). Непрофессиональный стиль общения, впаривание агиток вместо ответов на конкретные вопросы. Ее не остановило даже то, что я ее попросила отвечать в медицинских терминах.
Сам "метод" представляет собой старые добрые постулаты здорового питания, сдобренные парочкой идей из концепции здорового питания. При этом первые три месяца есть нельзя практически все привычные продукты, то есть питаться не дома невозможно. Плюс предлагается есть только приготовленное на пару или гриле. Вторые три месяца список продуктов обещают изменить, то есть с таким рядом выработанную схему питания придется перестраивать. И так каждый квартал в течение года.
Молоко нельзя в принципе (якобы у всех непереносимость). Что мягко говоря странно.
А теперь самое интересное: тестируется 150 продуктов, примерно 60% из них будет нельзя. Чтобы как-то расширить рацион, надо тестировать новый список. И так далее. Каждый квартал процедуру придется повторить заново.
Резюмируя: диета безусловно действенна (иначе и быть не может с такими ограничениями) , но очень сложна в исполнении и затратна по деньгам. При этом от бесплатных идей здорового питания и раздельного питания отличается только пресловутым анализом крови. Эффективность которого, судя по отзывам и расследованиям журналистов, как минимум не 100%.