Киви оказался полезнее аскорбинки

• Автор темы Автор темы Алевтинa
А

Алевтинa

1306764209_0399.250x200.jpeg

Киви снабжает наш организм витамином С эффективнее пищевых добавок, к такому выводу пришли новозеландские исследователи. Отчет ученых публикует "Американский журнал клинического питания" (American Journal of Clinical Nutrition).
Ученые из Университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии проводили опыты на мышах. В течение месяца они добавляли в рацион мышей с дефицитом витамина С киви или чистую аскорбиновую кислоту в эквивалентном количестве.
В ходе эксперимента выяснилось, что грызуны, употребляющие фрукт, усваивали витамин С в 5 раз эффективнее, чем мыши, которые придерживались аскорбиновой диеты. Специалисты обнаружили, что витамин, усвоенный из киви, дольше сохранялся в организме. Это говорит о том, что фрукт содержит какое-то вещество, улучшающее всасывание и удерживание в организме.
Руководитель исследования профессор Маргрит Виссерс отмечает, что витамин С необходим для всех тканей и органов человека, но так как наш организм не вырабатывает его самостоятельно, мы должны получать его с пищей или питательными добавками. "Результаты, полученные на основе клинических испытаний на мышах, имеют важное значение для питания человека", - говорит М.Виссерс. Экспертам предстоит определить, оказывает ли киви подобное воздействие на людей. Об этом будет известно после клинических испытаний на добровольцах, которые ожидаются в ближайшее время.
"Нас часто спрашивают, что лучше - пищевые добавки или сам продукт. Предыдущие исследования уже рассматривали этот вопрос, мы также намерены заниматься его изучением", - комментирует М.Виссерс.
Эксперимент на мышах профинансировала компания Zespri (крупнейший в Новой Зеландии производитель киви) совместно с Университетом Отаго. Отметим, что наиболее богаты витамином С цитрусовые и их соки, брокколи, красный перец, темная листовая зелень, ягоды рябины, черной смородины, клюквы, шиповника, клубника, киви и другие фрукты и овощи. Следует помнить, что при длительной варке и во время разогревания пищи витамин С разрушается. Суточная потребность в витамине - 100-120 мг.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/30/05/2011/597712.shtml

http://top.rbc.ru/health/30/05/2011/597712.shtml

Да уж, об этом я и думаю, когда пытаюсь развести актинидию у себя в саду (так звучит научное название киви). Представьте себе - сорвал и съел киви причем сколько хочешь)))

А я быстрее опубликовал эту новость, }Ангелина{
4c7899acd8519c363837bbfc129f9d4c.gif

(это, вроде как, намек к проверке наличия подобных тем перед публикацией)

Помимо аскорбинки в киви содержится множество других полезных витаминов и микроэлементов. Одного плода достаточно чтобы пополнить суточную норму витаминов. К тому же это очень вкусно.

Обожаю киви. И, кстати, тоже планирую посадку актинидии в своем саду весной.))))))

Очень люблю киви ещё с детства. И рада, что этот фрукт оказался не только вкусным , но и полезным)

Помимо аскорбинки в киви содержится множество других полезных витаминов и микроэлементов. Одного плода достаточно чтобы пополнить суточную норму витаминов. К тому же это очень вкусно.

согласна) Так что само собой, киви лучше аскорбинки. Да и вообще, витамины из настоящих фруктов лучше витаминов из капсулы. вроде же это давно известно?

согласна) Так что само собой, киви лучше аскорбинки. Да и вообще, витамины из настоящих фруктов лучше витаминов из капсулы. вроде же это давно известно?
Давно известно, но почему-то некоторым проще выпить одну таблетку, чем съесть килограмм фруктов. А витамины в таблетках синтетические и плохо усваиваются.

А киви меньше килограмма съесть вообще трудно, конечно, если этот килограмм стоит перед глазами: остановиться невозможно. И результат ощущается мгновенно. После киви сразу легкость какая-то появляется, как будто взлететь хочется. А от витаминов в таблетках или драже я никогда никакого реального эффекта не испытывала.

Лучше всего употреблять шиповник. Именно шиповник содержит в себе самый высокий концентрат витамина С. Он же в его составе лучше всего усваивается.

Лучше всего употреблять шиповник. Именно шиповник содержит в себе самый высокий концентрат витамина С. Он же в его составе лучше всего усваивается.

только если кипятком не заваривать, а в теплой воде. Так что сироп тоже не пойдет, мне кажется.

Я стараюсь выбирать самые крупные плоды и не очень твердые на ощупь. Иногда даже выбираю самые мягкие, все зависит от того, для чего они мне нужны. Совсем мягкие, как правило, бывают слаще, но при нарезке они плохо держат форму, зато легко разминаются в пюре.

Киви можно есть сырым, а можно добавлять в состав фруктовых салатов или других блюд - например, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Но будьте осторожны- большое потребление киви может вызвать аллергию.

Назад
Сверху