хурма-безумная страсть

• Автор темы Автор темы Крыска
Насчет витаминов не знаю. Но у хурмы ведь шкура довольно толстая, может витамины и не переходят через нее в воду?

А вообще то я ее ем не из-за витаминов, а потому что просто люблю

у меня года четыре назад случилось безумие по хурме, рецидив которого обостряеца каждую зиму и проходит с наступлением весны и пропажей энтава фрукта с прилавков... я ее ела почти каждый день, правда, интуитивно старалась не смешивать с другой едой... осталась жива, надо сказать, и статьи особенно где Х. сравнивают с волосами, предпочту проигнорировать...

Однако, самое ценное что удалось вынести из трех ссылок касательно предмета разговора, так это - ...Не переедайте. Следите за своими ощущениями. После еды не должно быть выраженного чувства тяжести... собсно, что применимо не токма к хурме...

А что, она совсем совсем не полезна? Как жаль! Я тоже в ваш клуб любителей хурмы хотел бы записаться!

, разве тут кто-то сказал, что хурма не полезна? В ней бета-каротин (много) и клетчатка, плюс еще куча всяких микроэлементов нужных. Ценнейшие составляющие.

Хурма полезна, особенно для женского организма,( когда-то одна старая азербайджанка рекомендовала) стараюсь есть каждый день по одной, могла бы и больше, но вот привыкла по штучке покупать, т. к. остальные члены семейства ее и на дух не переносят.

плюс еще куча всяких микроэлементов нужных

Кстати каких? Наверное, иода там много в первую очередь?

Йода, йода в ней много, а это как известно для тех у кого проблемы с щетовидкой оч-ч-ч-ен-н-н-о важный продукт!

Всегда считала её самым полезным продуктом, токо жаль что сезонным:

Я тоже слышала, что йода в ней полно, поэтому у кого проблемы с щитовидкой, возмите на заметку. У нас в Баку она растет на каждом углу. На одном и том же дереве могут оказаться 2 вида - хурма и королек. Хурма это та, что вяжет, а королек- нет. Кстати, покупать ее можно впрок еще твердую и класть в холодильник или на окно, а можно даже в морозилку на день или два( в зависимости от зрелости). Тогда вязать она перестанет. Там она со временем и дозревает. А различают их по черным полосочкам на попке. У хурмы их нет.

я ее тоже оченьо люблю.

Химический состав продукта «хурма»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 63.0 ккал

Вода: 81.5 г

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 15.3 г

Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г

Моно- и дисахариды: 15.3 г

Пищевые волокна: 1.6 г

Органические кислоты: 0.1 г

Зола: 0.6 г

Витамин A: 1.2 мг

Витамин B1: 0.02 мг

Витамин B2: 0.03 мг

Витамин C: 15.0 мг

Витамин PP: 0.2 мг

Железо: 2.5 мг

Калий: 200.0 мг

Кальций: 127.0 мг

Магний: 56.0 мг

Натрий: 15.0 мг

Фосфор: 42.0 мг

про йод видимо забыли напаписать

А может быть мы сами выдумали про йод: Распространено мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. Это не соответствует действительности. Во всех растительных продуктах питания содержание йода невелико. Исключение составляет только морская капуста (ламинария). В ней много йода ?

Йод не содержится в хурме, фейхоа, перепонках грецких орехов, темной фасоли, хотя многие считают, что он там есть. Если продукт вырос в горной местности, где мало йода в почве и воде, откуда он будет в продуктах?

В любом случае хурма очень вкусная и в ней много железа и бета-каротина. И малокалорийная она, так что можно кушать ее на десерт, соблюдая диету! :-)

Очень люблю хурму и когда она появляется в продаже , постоянно ее покупаю. Обязательно на Новогоднем столе у меня хурма и мандарины- это как закон, как традиция. Хурма очень богата железом.

А может быть мы сами выдумали про йод: Распространено мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. Это не соответствует действительности. Во всех растительных продуктах питания содержание йода невелико.
Йод не содержится в хурме, фейхоа, перепонках грецких орехов, темной фасоли, хотя многие считают, что он там есть. Если продукт вырос в горной местности, где мало йода в почве и воде, откуда он будет в продуктах?
Йода нет в грецких орехах? А как же эта информация:
В лекарственных целях применяют абсолютно все части грецкого ореха. Благодаря высокому содержанию йода, ядра грецкого ореха и перегородки применяют при лечении щитовидной железы, а листья, скорлупа и кора применяются в косметологии.

витамины С, Р, которые уменьшают хрупкость сосудов (полезно при варикозе, кровоточивости десен), а также провитамин А (помогает бороться с онкозаболеваниями), витамины группы В (В1, В2, В5);
хурма богата железом (больше, чем в яблоках), что делает ее очень полезной при анемии;
содержит кальций, магний, калий (в большем количестве, чем яблоки), фосфор и йод (помогает работе щитовидной железы);
высокие антиоксидантные свойства хурмы помогают бороться организму с процессами старения кожи;
магний помогает выведения солей натрия из нашего организма, разгружает наши почки, предотвращает образование камней;
хурма содержит в себе в 2 раза больше пищевых волокон, чем яблоки;
обладает очень низкой кислотностью – до 0,2%, что позволяет ее употреблять при желудочных заболеваниях;
вяжущий вкус придают дубильные вещества и танин;
наличие пектина помогает бороться с расстройством пищеварения;
обладает тонизирующим действием на организм, повышает работоспособность;
имеет мочегонные свойства;
помогает функционированию сердечнососудистой системы (рекомендуется 2-3 плода в сутки);
оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
обладает бактерицидными свойствами (даже в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком);
оказывает благотворное влияние при боли в горле (3 ½ ст. ложки теплой воды смешать с соком 1 хурмы и полоскать);
калорийность – от 53 до 78 ккал на 100г;

Назад
Сверху