Я, студентка 5 курса МГМСУ. На цикле "терапия" веду больного. Терапия врача мне кажется не корректной. Конечно, трудно просить консультацию пациенту на расстоянии, но я очень обеспокоина его состоянием. Мой пациент страдает бронхиальной астмой 12 лет. В результате развития ДН + постинфарктный кариосклероз развилась ХСН, которую больной корректировал двумя таблетками фуросемида в сутки, когда нарастали отеки и одышка. Накануне поступления в больницу были боли в области сердца, в связи с чем был госпитализирован. Больной пришел в больницу сам, а через 2 недели не перемещается по палате, не спит - лежа задыхается, отеки по всему телу, а голени не просто увеличены в размерах, а такое ощущуние, что кожа вот-вот лопнет, кроме того голени очень влажные - по ним прямо-таки струится вода. АД у него 100/70 мм рт ст, ЧСС 60 в мин, ЧД 40 в мин. Препараты, назначеные доктором: дигоксин, фуросемид, аспаркам, нитросорбид, цефазолин, кордиамин, полиглюкин. Больной получает на протяжении недели каждый день полиглюкин, после чего ему становится хуже. Я слышала, что при передозировке полиглюкина, белки этого препарата могут выходить из сосудов в ткани и притягивать на себя воду, потом больного очень трудно вывести из этого состояния. Кроме того, мне кажется не оправданой терапия нитратами, которые расширяют периферические сосуды, понижая давление, уменьшая (как мне кажется у этого больного) сердечный выброс. Контакт с лечащим врачом по этому вопросу бесполезен. Может я что-то путаю и не достаточно грамотна, и мое сообщение несколько эмоционально, но мне трудно смотреть как этот человек умирает. Здесь что-то неправильно, так быстро декомпенсироваться ХСН не может - буквально 2 недели и без серьезной патологии сердца. Бронхиальная астма у больного так же в подконтрольном состоянии. Если вы мне поможете - буду благодарна. Мне кажется, что лучше задавать глупые вопросы во время учебы, чем потом стыдливо убивать больных. Заранее спасибо.