Хороший психолог

• Автор темы Автор темы islo
как выбрать хорошего психолога, который именно тебе подходит? и через сколько сеансов можно судить об эффективности?
Опираться на рекомендации (не на отзывы "благодарных пациентов" и не на рекламу) и через пару - тройку сеансов человеку будет видно: чувствует ли он доверие к психологу, ведет ли его психолог понятными путями, испытывает ли человек "химию" по отношению к психологу, хочется ли ему слушать его. Если контакт не складывается - менять.

сейчас так популизируется тема психологии и "заботы о сбе", почти все мои подруги которые раньше отрицали таких специалистов, сейчас ходят к психологу) я тоже давно задумалась об этом, но немного побаиваюсь: это же незнакомый мне человек, как изливать ему душу?
может кто-то расскажет, как проходит приём у психолога, как вам получается доверять ему?

Далеко не всегда следует слепо идти за модой. Психолог - чаще всего не друг, которому выплакиваются на плечико (даже в таком плаче не все нуждаются), он помощник в решении жизненных проблем, про которые человек (или пара) чувствует, что затрудняется сам выйти из затруднения. Психолог поможет понять проблему, "покрутить" ее с разных сторон, проанализировать возможные оути выхода из проблемы, их риски, достоинства и недостатки, но выбирать путь и идти по нему должен сам человек, а не психолог укажет ему что верно и что неверно.
Поэтому, если у Вас нет проблем, так нечего искать психолога.

а нуужен ли психолог детям?
никогда бы не задумалась, если бы сестра своего ребенка не повела и не начала мне ту же мысль транслировать..

а нужен ли психолог детям?
никогда бы не задумалась, если бы сестра своего ребенка не повела и не начала мне ту же мысль транслировать..
Конечно, нужен. Но в редких случаях. Только когда у ребенка есть психологические проблемы и нужно помочь ему в них разобраться, выстроить устойчивую картину мира. Это бывает редко и далеко не в любом возрасте. Полагаем, что раньше 9-10 лет даже при наличии психологических проблем ребенок не сможет адекватно воспринять работу с психологом.
Случаев необходимости вмешательства детского психиатра куда больше.

мой первый поход к психологу запомнился мне навсегда: мне прямо сказали, что я в жизни никого не люблю, сама виновата во всех проблемах и ничего не делаю. после этого ещё год не решалась пойти к специалисту, но нашёлся хороший по знакомству. терапию прохожу уже полгода, есть результаты и положительные изменения в жизни, а так же восприятие к ним

мой первый поход к психологу запомнился мне навсегда: мне прямо сказали, что я в жизни никого не люблю, сама виновата во всех проблемах и ничего не делаю. после этого ещё год не решалась пойти к специалисту, но нашёлся хороший по знакомству. терапию прохожу уже полгода, есть результаты и положительные изменения в жизни, а так же восприятие к ним
Очередное доказательство того, что найти "своего" психолога не всегда просто. Можно предположить, что и первый был неплохим специалистом, но он просто не был "Вашим".

мой первый поход к психологу запомнился мне навсегда: мне прямо сказали, что я в жизни никого не люблю, сама виновата во всех проблемах и ничего не делаю.
Да уж...чтобы сказать, что сама виновата, не нужно быть психологом. Конечно, мы сами виноваты в своих проблемах. Но выход все равно искать надо.

Расскажите как выбрать хорошего психолога? На что обратить внимание на первом приеме?

Расскажите как выбрать хорошего психолога? На что обратить внимание на первом приеме?

Сначала - рекомендации от независимых от него лиц (отзывы "благодарных клиентов" на его сайте можно в расчет не принимать). На приеме - ощущение внимательности, искреннее желание Вам помочь. Чуть позже - возникновение доверия к психологу, внутренне принятие его подхода к анализу Ваших проблем, понятность, логичность и приемлемость для Вас тех шагов, на которые он пытается направить Вас (если он советует шаги, а не выводит Вас на них - не очень хорошо).
Но все это очень индивидуально. Найти "своего" психолога среди специалистов - тяжело. И мы не говорим о тех, кто слабо владеет специальностью - эти пусть учатся на других.

Сначала - рекомендации от независимых от него лиц (отзывы "благодарных клиентов" на его сайте можно в расчет не принимать). На приеме - ощущение внимательности, искреннее желание Вам помочь. Чуть позже - возникновение доверия к психологу, внутренне принятие его подхода к анализу Ваших проблем, понятность, логичность и приемлемость для Вас тех шагов, на которые он пытается направить Вас (если он советует шаги, а не выводит Вас на них - не очень хорошо).
Но все это очень индивидуально. Найти "своего" психолога среди специалистов - тяжело. И мы не говорим о тех, кто слабо владеет специальностью - эти пусть учатся на других.

Спасибо, Владимир!

ходил к психологу два года, только потом осознал, что ничего почти не поменялось и он мне не помогает.. хотя может это и было помощью - научиться осознавать?

ходил к психологу два года, только потом осознал, что ничего почти не поменялось и он мне не помогает.. хотя может это и было помощью - научиться осознавать?

бред, тогда можно свести всю нашу жизнь к тому, что она нас учит чему-то
психологи и в самом деле редко попадаются нормальные, большинству проще выписать таблетки и отправить "лечиться"

Почему-то все мои знакомые имели похожий опыт: это психологи такие никудышные или проблемы не настоящие?

Назад
Сверху