Хочешь сохранить вечную молодость?

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO
Споры среди ученых на тему, сколько нам отпущено природой, ведутся давно. А в связи с последними открытиями в области генетики они получили новую остроту. Скептики полагают, что даже при всех стараниях науки человек сможет дожить максимум до 85, дальше начнется старение и разрушение на молекулярном уровне, остановить которое невозможно. А энтузиасты бессмертия уверены: гомо сапиенс запросто может дотянуть до 200. И примеры некоторых человеческих особей действительно вселяют оптимизм. "Самая-самая" рекордсменка-долгожительница не дожила до своего 115-летия всего 6 дней.

Клетки-самоубийцы Что такое старение? Как известно из начального курса биологии, клетки обладают способностью делиться. И пока они это охотно делают, организм остается молодым, несмотря на все свои повреждения и прочие катаклизмы. Что бы ни произошло, клетки самообновятся, тем самым сведя потери на нет. Однако со временем они утрачивают способность к самовоспроизведению. В тот момент, когда это случается и начинается старение, — у кого-то колет в боку, кто-то обнаруживает на лице первые морщины... Последние научные данные неутешительны — человеческая клетка в состоянии делиться всего 50-60 раз, то есть примерно до 25-летнего возраста. Почему?
 
Геронтологи теряются в догадках и строят предположения. В НИИ геронтологии нам рассказали лишь о некоторых существующих на сегодняшний день теориях, объясняющих феномен старения. Одной из причин ученые называют воздействие так называемых свободных радикалов (этот термин наверняка знаком дамам, воюющим с морщинами). Так называют специфические молекулы кислорода, которые образуются в результате обмена веществ в организме. Опасность этих молекул в том, что они способны вступать в химические соединения с другими молекулами в наших клетках, тем самым меняя их структуру и делая "нетрудоспособными"...

Существует и "вирусная теория". Согласно ей из-за наследственности в человеческих клетках собирается порядка 15-20% различных форм вирусов. В определенных условиях они активизируются, нарушая внутриклеточную "идиллию".

Несколько лет назад были найдены "часы старения" внутри самих клеток. Когда молекула ДНК воспроизводит себе подобную, для нее это не обходится без потерь — кончик молекулы уменьшается. И это происходит при каждом очередном делении, пока наконец молекула не истощается совсем и уже не может выполнять свою функцию. Когда ученые обнаружили эту особенность, они пристальнее посмотрели на хромосомы. Оказалось, что на их концах находятся некие подобия наконечников — теломеры. Именно они сокращаются при делении клеток и являются теми самыми часами старения, которых хватает как раз на 50-60 делений.
 
"Стирание" теломеры приводит и к еще одному неприятному последствию. Молекулы оказываются абсолютно беззащитными перед воздействиями различных повреждающих факторов, так как именно теломера, по мнению сегодняшней науки, словно наконечник, защищает всю хромосому.

Итак, хромосомы оказываются беззащитными, повреждения клетки продолжаются, самовоспроизводиться она уже не может, и тут происходит самое страшное. У геронтологов есть подозрение, что клетки просто "кончают жизнь самоубийством" — при малейшем подозрении, что они оказываются ненужными или даже могут представлять опасность для своих соседей — других клеток. В организме как бы срабатывает некая программа, подобная компьютерной, которая вычисляет представляющие опасность клетки и уничтожает их, давая возможность другим чувствовать себя в безопасности. Найден и "киллер" — белок р66, который начинает вырабатываться в клетке, как только получена команда на самоуничтожение.

Компьютер в животе Все эти открытия позволяют начать новый виток войны за бессмертие — на молекулярном уровне. Ученые всего мира активно экспериментируют с теломерами. И уже нашли способ продлить им жизнь. Для этого в клетки вводится специальное вещество, синтезирующее фермент, с помощью которого теломеры удлиняются и клетка приобретает способность делиться в 2 раза больше, чем ей отпущено природой. Соответствующее лекарство на основе открытия ученые обещают изготовить лет через 20.
 
Можно сражаться не только с причиной, но и со следствием. Американские специалисты выявили ген, отвечающий за выработку белка-убийцы р66 у мышей. А нейтрализовав его, добились того, что мышки прожили дольше на целую треть. В Канаде аналогичным способом боролись за продление жизни у червей. И достигли еще более внушительных успехов — черви прожили больше собратьев в целых 6 раз. Объяснение феномену простое — чем проще организм, тем меньше у него придуманных природой "степеней защиты", которые в том числе отвечают и за смерть. Так что аналогичные эксперименты на человеке скорее всего приведут лишь к незначительному увеличению жизни — всего на пару лет, а то и месяцев.

А можно ли решить проблему кардинально? Эта идея захватила ученых всего мира. Добиться успеха можно одним способом — найти центр той самой "компьютерной" программы, запускающей процесс старения. Иными словами, ответственный за него ген. Сообщения о том, что кому-то удалось это сделать, поступают чуть ли не ежемесячно.

Так, на открытие претендуют, например, японские генетики, изучавшие больных синдромом Вернера (эти люди уже в тридцать пять — сорок лет выглядят как восьмидесятилетние старики, а их организм изнашивается в два раза быстрее, чем должен). Исследовав ДНК страдающих этим синдромом, ученые указали на ген, расположенный на девятой хромосоме, — у всех больных он оказался мутировавшим. Функции обнаруженных в нем участков ДНК до сих пор изучены не были и считались чем-то вроде ничего не значащих прослоек.
 
Американцы тоже претендуют на открытие. Правда, ген старения призывают искать не в девятой, а в четвертой хромосоме. Одна из ее секций оказалась идентичной у всей исследуемой группы людей в возрасте от 90 до 100 лет. Только вот ген там не один, а целых 10. И, по мнению ученых, все они отвечают за сопротивляемость организма заболеваниям и постепенному снижению интенсивности клеточной деятельности.

Поиски не кончаются. Но скептики категоричны:

природа не настолько глупа, чтобы доверить столь важный и, извините за парадокс, жизненно необходимый элемент, как смерть, какому-то одному гену. Скорее всего старение из той категории процессов, которые человеку не дано постигнуть, так же, как он не может постичь природу течения времени или зарождения жизни.

И все-таки есть же на земле практически вечные формы жизни. Например, клетки рака могут делиться до бесконечности. И даже амеба, если ее содержать в благоприятных условиях, может стать бессмертной. В общем, бой со смертью продолжается..
 
Сидячая работа существенно сокращает жизнь

Сидячая работа значительно сокращает жизнь офисных работников.

Об этом говорится в исследовании центра Medical Coding

«Сидение на месте не просто делает нас толстыми, ленивыми и слабыми – оно еще и отнимает у нас годы жизни», - предупреждают ученые. По их словам, мужчины, которые проводят шесть часов в день в сидячем положении на 20% больше подвержены риску умереть в молодом возрасте; женщины – на все 40%.
 
«Пока мы сидим в нашем организме происходят неполезные процессы: электрическая активность мышц сводится к нулю, сжигание калорий сокращается до одной в минуту, снижается выработка энзимов, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют обмен веществ», – поясняют ученые. Люди с сидячей работой подвержены заболеваниям сердца в два раза больше тех, кто вынужден стоять или ходить.

Ученые предупреждают, что «белые воротнички», проводящие большую часть рабочего времени за компьютером, начинают испытывать проблемы со здоровьем и отмечают значительное ухудшение самочувствия уже через несколько лет службы.

«Если вы сидите более 6 часов в день, то, имеете на 40% больше шансов умереть через 15 лет с момента начала вашей «сидячей» жизни», предупреждают медики. По их словам, для того, чтобы избавить себя от рисков, недостаточно «посещать какую-нибудь спортивную секцию».

Для того, чтобы хоть как-то снизить вред, который наносит современным людям длительное сидение, необходимо тратить больше, чем 30 минут на активные физические упражнения, а также использовать «любую возможность для того, чтобы встать и прогуляться по офису».

1305109679_ofisnaya-rabota.jpg
 
ДОКАЗАНО: УМНЫЕ СТАРЕЮТ МЕДЛЕННЕЕ

Специалисты Британской кардиологической ассоциации в ходе своего исследования выяснили, что процесс старения зависит от образования человека. По их данным, чем выше квалификация человека, тем медленнее он стареет.

Ранее ученые уже пришли к выводу, что социально-экономический статус связан с процессом старения. Жители бедных районов чаще болеют, поскольку доступ до качественного здравоохранения ограничен.
 
В новом исследовании эксперты выяснили, что благодаря образованию, люди могут сделать правильный выбор с точки зрения перспектив для здоровья.

Анализ ДНК показал, что люди с низким уровнем образования имеют более короткие теломеры – части ДНК. Эти теломеры определяют течение процесса старения. Чем они короче, тем быстрее старение человека.

starenie.jpg
 
В новом исследовании эксперты выяснили, что благодаря образованию, люди могут сделать правильный выбор с точки зрения перспектив для здоровья.

Анализ ДНК показал, что люди с низким уровнем образования имеют более короткие теломеры – части ДНК. Эти теломеры определяют течение процесса старения. Чем они короче, тем быстрее старение человека.

starenie.jpg
Ну их нафиг этих британских ученых, которые не знают, чтобы им еще изучить. А если взяьть долгожителей мира, то там большинство как раз и есть -малообразованные, но умеющие радоваться жизни люди.
 
Ну их нафиг этих британских ученых, которые не знают, чтобы им еще изучить. А если взяьть долгожителей мира, то там большинство как раз и есть -малообразованные, но умеющие радоваться жизни люди.

Как Вы жестоки, Мерси)
Нет вот, чтобы наоборот обрадоваться, мы ведь с вами теперь всех долгожителей обгоним ;)
 
Я знаю один продукт, который называют "Эликсир вечной молодости" - это сок Асаи. Ягода асаи - мощнейший антиоксидант из всех существующих. По своим полезным качествам и набору витаминов она в сотни раз превосходит все остальные фрукты и ягоды вместе взятые. Вообще о ней можно целую книгу писать, она совсем недавно стала известна для общества и произвела настоящий фурор. Мне знакомый посоветовал сок Асаи, я попробовал - теперь регулярно его покупаю, чувствую себя СУПЕР. Кому интересно почитайте в яндексе, или на сайте http://joy-seller.com - я там и заказываю. Всем желаю здоровья!
 
Назад
Сверху