Калина красная для здоровья

Совершенно с вами согласна! Это очень вкусно. Тем более если приготовлено дома. Вот моя бабушка в детстве очень вкусные пирожки пекла))
Не помню таких пирожков) Моя бабушка пекла все больше с маком... со своим маком, который сейчас наверное и не сажают вовсе..

Девушки, это же отлично, что для нас есть такие ягодки как калина! Тем более сейчас, в зимнее время года, когда витаминов минимум в продуктах! Стараюсь добавлять сырое варенье из калины в чай, когда он остывает немного.

А вот пирожки с маком (раз уж зашел такой разговор) конечно очень вкусные и сладкие, но от мака очень хочется спать. Поэтому их кушать лучше после работы или в выходные дни))

Помню у бабушки на огороде (в раннем детстве),рос мак,его там много было,он рос не произвольно,по всему огороду,и на праздник Маковея бабушка пекла коржи и терла в крынке мак.Мы ели вкусное блюдо"шулыки" раз в год,на этот праздник.А пирожки с маком бабушка то же пекла-вкуснотище.

Что бы я делала без форума "Недуг.ру". Спасибо, напомнили пойти попить чайку с калиной ;) Класс, но за самопроизвольное выращивание мака, если не ошибаюсь, могут наказать. Хотя в то время было всё иначе.

У меня всегда в холодильнике стоит банка с засахаренной калиной. Отличное пополнение организма витамином С. При любой простуде или же при первых признаках ОРВИ я пью с чаем засахаренную калину.

У нас на даче растет большой, роскошный куст калины. По осени все плоды тщательно собираются и заготавливаются на зиму. Можно калину засыпать сахаром, а можно повязать в пучки и повесить на балконе в прохладном месте, а затем бабушка отличные пирожки печет с калиной.

Интересный вариант, как в любой ягоде, в калине точно содержатся и витаминки и минеральчики, кто сомневается. А коли для женщин она так полезна, может и для мужчин в ней есть польза?)

Калина является кладезем витаминов, в особенности витамина С, поэтому калина необходима при простудных заболеваниях и ее очень полезно принимать с чаем и соответственно полезна как мужчинам так и женщинам.

Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление.

Зимой дома пьем калиновый чай. Если вдруг у кого-то начинается простуда или что-то вирусное, знаем, что пора покупать калину и мед.

Могу посоветовать желе из калины!

Берем
Сок калины ( с мякотью) — 1 л
Сахар — 1 кг

Осторожно снимаем грозди калины с куста. Вполне созревшие ягоды очень нежны и легко лопаются (лучше снимать их слегка недозрелыми, в сухую погоду). Аккуратно моем кисти в дуршлаге под струей воды. Даем стечь воде, отделяем ягоды от плодоножек и складываем в миску.
Теперь нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом. Занятие это несколько утомительное, но с ягодами всегда так. Я использую дуршлаг,
деревянную и металлическую толкушки для картофеля, ложку. Можно воспользоваться ситом, соковыжималкой для приготовления сока с мякотью. И постарайтесь не очень сильно забрызгать кухню соком: ягоды буквально взрываются, когда их давят. Не стоит чрезмерно усердствовать в протирании ягод – из мезги можно приготовить отличный напиток, позднее я расскажу как.

Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Удобно использовать банки с завинчивающимися крышками, объемом от 200 до 800 мл. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении. Потери витаминов – минимальны.

Как употребляем? Пара ложечек пюре на стакан холодной воды - получаем морс, вкусный, терпкий, с пикантной горчинкой. Прекрасно утоляет жажду. Можно положить ложечку пюре на утренний бутерброд с маслом. Божественно. Да можно и просто поставить в розеточке на стол, к чаю. Розеточка опустеет в момент.

p.s. У калины есть одна особенность – запах. Одни люди очень любят калину, другие – наоборот, не любят. И не любят исключительно из-за запаха. Но вашему коту запах понравится обязательно. В этих целебных ягодах присутствует изовалериановая кислота. Валерьянка.
Лично я к запаху калины отношусь спокойно. Жена же очень не любит запаха и даже убегает с кухни, когда я занимаюсь приготовлением пюре. Но зимой это пюре с удовольствием дружно поглощает все семейство. И не из-за того, что оно полезно. Оно изумительно вкусно.

Еще хороший рецепт - взять гроздь калины, забытый на кусту с осени. Он такой подсохший будет. Его перемолоть и принимать по столовой ложке - для щитовидки будет хорошо!!!

Назад
Сверху