а мне вот интересно, почему столько вегатарианцев с пеной у рта убеждают всех во вреде мяса, правах животных и т.д, но почему-то мне еще не встретился мясоед, который бы насильно пытался скормить вегатарианцу котлету.
Мое мнение: вегатарианство не всегда положительно влияет на психику.
в мясе есть аминокислоты,необходимые для организма человека,которых нет в растительной пище.
И еще: "Разглагольствования на тему, как употребление мяса вредит здоровью - всего лишь МИФ. Этим мифом удачно воспользовались продавцы сои, «отгрохав» этому растению гениальную рекламу. С одной стороны я восхищаюсь этими ребятами – раньше соевый белок использовали как подкормку для свиней, а теперь на его основе «готовят» соевое молоко, колбасу, котлеты и т. д., которые продают по цене превышающей стоимость оригинального продукта. Я не случайно употребил слово «продают», так как настоящая стоимость соевых продуктов совсем иная. Дело в том, что сырье для их производства (соя), по отношению к мясу стоит копейки, поэтому идея внушить людям, что соя может заменить мясные продукты, могла прийти в голову только настоящего гения рекламного бизнеса. Благо для этого были все предпосылки, мол ученые установили, что соя содержит большое количество белки. С полной уверенностью скажу, что чисто вегетарианский рацион приносит больше вреда, чем пользы и приемлем только для людей которые ведут малоподвижный образ жизни. "http://testosterone.ru/?p=slib&newsid=13
"Человек по природе своей хищник и если он не будет получать необходимого количества белков и животных жиров, это отразится на состоянии здоровья. Приглядись к миру животных - хищники, чей рацион составляют исключительно мясные «блюда», стройные и изящные (есть, конечно, еще один фактор - им приходится это мясо добывать, так что лишние килограммы сказываются на маневренности хищного животного). В тоже время, травоядные - громоздкие и неповоротливые .
Если отвлечься от дикой природы и обратить внимание на домашних животных, то собаки и кошки, которых кормят мясом, подтянуты, а те домашние любимцы, кто сидит на борщах, капусте, моркови да макаронах, имеют мягко говоря квадратное туловище.
То же и у человека. Поинтересуйся, сколько, к примеру набрала твоя мама, бабушка, знакомая за время православного поста. Или почему среди мусульман мало полных людей, несмотря на то, что они в больших количествах едят сладкое, компенсирующее во многих азиатских странах спиртное и табак. Их религия не предполагает столь жесткого поста, как у христиан. Во время священного месяца рамазана запрещается есть лишь в течение светового дня. После же захода солнца в мясных блюдах можно себе не отказывать.
Разумеется, такие особенности основаны не только на религии, во многом их предопределило территориальное расположение. В азиатских степях и пустынях, где практически нет растительности, на протяжении веков народы питались исключительно продуктами животного происхождения. В европейской части, где земледелие стало развиваться чуть ли не раньше скотоводства (благодаря подходящим климатическим условиям), рацион был более богатым.
Другой пример - крайний север, где за короткое лето не вспашешь землю и не вскормишь большое поголовье. Единственным источником были морепродукты, доминирующие в питании, скажем, эвенков и по сей день. Рыбий жир на севере людям крайне необходим, в то время как экваториальным племенам он не нужен вовсе."http://www.petrova.ru/foodbalance.html
"У строгих вегетарианцев, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, могут возникнуть проблемы. Из школьной программы все помнят, что пища человека состоит из белков, жиров и углеводов. Белки с химической точки зрения представляют собой длинную цепь аминокислот. Всего существует 22 аминокислоты, восемь из них (у детей девять) — так называемые незаменимые аминокислоты, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи. Мясо, яйца, молоко и сыр содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых кислот значительно меньше, и они хуже усваиваются организмом. Недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а кроме того, как утверждают британские исследователи, к снижению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности. Хотя растительная пища в целом гораздо богаче витаминами, чем мясо и рыба, два витамина — D и В12 — в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без него кора головного мозга, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. Нехватка витамина D у детей ведет к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых — к появлению ломкости костей, выпадению волос и зубов. Кальций является важной составной частью костей и зубов, участвует в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Основным источником кальция в организме являются молочные продукты. Недостаток кальция приводит к остеопорозу (размягчению и ломкости костей), анемии и мышечной тетании. Содержание железа в некоторых растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо усваивается. Лучшим источником железа среди продуктов является печень. Железо входит в состав гемоглобина крови, выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Недостаток железа приводит к анемии. Через пять—семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Если организм ребенка не получает достаточно железа, у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением."http://cn.com.ua/N221/mass-media/nutrition/nutrition.html