С лёгкой руки некоторых работников здравоохранения много лет назад бульон был причислен к блюдам, которые помогают больному при выздоровлении. Светила медицины того времени аргументировали полезные свойства мясного отвара (особенно куриного) тем, что такая пища моментально усваивается, давая ослабленному организму силы. Но, на самом деле, бульон, хоть и отлично усваивается, является при этом тяжелейшим продуктом для печени и поджелудочной железы, более того в него переходят при варке мяса антибиотики, креатинин, креатин, гормоны и разнообразные химические соединения, поступившие из пищи, которой кормили убойное животное.
Для болеющего и ослабленного человека употребление мясного отвара станет еще одним сложным испытанием на пути к выздоровлению. Именно поэтому в диете детей и ослабленных людей должен присутствовать овощной бульон, который гораздо полезнее во всех отношениях.