Как успокоиться за 1 минуту

  • Автор темы Автор темы Vivien

Vivien

🟢
Активность
1 120
Если нервное напряжение достигло своего пика и вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, остановитесь на минуту. Всего за 60 секунд вы сможете вернуть самообладание и уберечь себя от необдуманных поступков и слов.
Освойте технику глубокого дыхания и вы научитесь быстро брать себя в руки.
Быстро-медленно. Расслабьтесь. Сделайте обычные вдох и выдох. Затем глубоко и медленно вдохните через нос. Почувствуйте, как воздух наполняет всю вашу грудную клетку, а затем живот. Медленно выдохните через нос, затем дышите как обычно.
Рука на животе. Положите ладонь на нижнюю часть живота и глубоко вдохните. Почувствуйте, как она поднимается. Затем медленно выдохните, следя за тем, как ладонь опускается вместе с животом.
Вдыхайте спокойствие. Закройте глаза. Медленно вдохните, представляя себе, как вместе с воздухом в ваше тело вливаются блаженство и спокойствие. Затем медленно выдохните, представляя, как вместе с воздухом стресс и напряжение покидают ваше тело. Можно даже повторять про себя: «Я вдыхаю спокойствие и выдыхаю напряжение».
 
Это своего рода аутотреннинг, когда человек переключается из нервного состояния на ртвлеченную тему, в данном случае на "вдох-выдох"
 
А мне всегда казалось, что люди, которые курят во время волнения как раз и успокаиваются не благодаря сигарете, а благодаря глубоким вдохам и выдохам во время затяжек.
 
Очень простой способ: когда вы начинаете злиться и терять контроль, подумайте о совершенно другой, приятной ситуации или моменте. Например, о том, на каком тропическом острове вы хотели бы провести следующий отпуск, или об отличном фильме, который вчера посмотрели.
 
Этот способ очень похож на тот, что советуют психологи: сосчитать до десяти, прежде чем накричать, например, на ребёнка, который не слушается.

Но здесь важно не просто считать до десяти, необходимо ещё и концентрироваться на этом счёте, то есть физически представлять эти цифры, как они появляются и исчезают, уплывают в облака, растворяются в воде, - всё что угодно.

Результат. Появляется возможность не показывать свои неконтролируемые эмоции.
 
Можно помочь себе любыми физическими действиями, которые вы будете делать с силой: сжать-разжать кулаки, похрустеть пальцами. Можно просто по*крутить в руках какой-то предмет. Необходимое условие - зафиксировать своё внимание на том, что вы делаете («я сжимаю кулаки», «я верчу в руках ручку»).

Помогает также замереть и напрячь каждую мышцу своего тела на вдохе и расслабиться на выдохе.

Результат. Вы успокаиваетесь.
 
Если вы на нервах, можно, конечно, принять расслабляющую ванну, заварить чай и, укрывшись пледом, почитать любимую книгу. Но если вы сейчас находитесь в кабинете у начальника или предстоит важное выступление, нужно уметь быстро, просто, а главное - незаметно успокоить нервы. В тот момент, когда вы начинаете злиться или сильно нервничать, в организме выбрасывается в кровь большое количество адреналина. Все техники «успокоения» рассчитаны на то, чтобы скорее снизить его уровень. Когда адреналина в крови много, сердцебиение учащается, мышцы находятся в гипертонусе, дыхание сбивается, становится прерывистым. Правильное дыхание - самый эффективный способ «сжечь» адреналин: чем больше ваши мышцы получат кислорода, тем быстрее адреналина станет меньше. Дышать можно несколькими способами.
 
Техника первая.

Она направлена на то, чтобы во время нервного напряжения дыхание вошло в соответствие с состоянием организма. Необходимо дышать часто и глубоко. Сделайте 3-4 глубоких и быстрых вдоха-выдоха. Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Потом сделайте на 5 секунд паузу и дышите, как удобно. Затем снова сделайте вдохи-выдохи. По*вторите так 3-4 раза.


Результат. В организм попадает много кислорода, и адреналин уходит. А раз нет возбуждающих факторов, человек успокаивается.
 
Техника вторая.

Она направлена на то, чтобы с помощью дыхания заставить организм перейти в спокойное состояние. Дышите немного глубже, чем обычно. Именно немного. Если дышать глубоко, то закружится голова, вы добьётесь обратного эффекта. Думайте о том, как правильно вы дышите. Эта техника менее заметна, чем первая, и подходит тем, кого, например, в данный момент отчитывает на повышенных тонах нервный босс.

Результат. Кислород избавляет организм от адреналина, а мысли, сосредоточенные на дыхании, помогают «подняться» над ситуацией и воспринимать происходящее более адекватно.
 
Техника третья.

Она связана с небольшими мускульными движениями. Но цель всё та же - снизить уровень адреналина.

На резком вдохе как можно сильнее сожмите кулаки, впиваясь ногтями в ладонь, и резко, без паузы выбросьте пальцы вперёд на выдохе.

Достаточно сделать 10-12 таких движений. При этом думать нужно о том, что вы делаете руками, сконцентрироваться на этом.

Результат. Резкими движениями вы «выжигаете» адреналин. Сосредоточение на движениях и дыхании помогает отвлечься от тревожных мыслей.
 
Неслучайно ароматерапия получает все больше полномочий если не в медицине, то в околомедицинских практиках. Когда вы чувствуете определенный запах, он оказывает непосредственное влияние на мозговую ткань в носу, что приводит к разного рода приятным эффектам. Так, эфирные масла сладкого апельсина или иланг-иланга способны заблокировать действие химических веществ, которые вызывают негативные эмоции. Так что держите небольшой флакон с эфирным маслом в косметичке, чтобы несколько глубоких вздохов сделали мир ярче даже в самой сложной ситуации.
 
Отвар шиповника, травяной или зеленый чай. За счет того, что эти напитки очищают печень от вредных веществ, они также способствуют стабилизации кровяного давления и естественному расслаблению организма.
 
Нет, это не шутка. Беззаботные движения, в которых отсутствует какая-либо систематизация, помогают организму избавиться от напряжения. Прыжки на батуте помогают вам чувствовать себя по-детски, поддерживают лимфатическую систему и оказывают расслабляющее действие на все системы, которые испытывают влияние стресса. Нет батута? Нет проблем. Прыжки на скакалке или танец под любимую музыку окажет тот же эффект.
 
И снова о спорте — бокс (в том числе, тайский) справиться со страхом, тревогой, гневом, слезами, истериками и далее по списку. Фитнес-эксперты уверены, что работа с грушей придаст вам уверенности в себе, а если говорить о борьбе со стрессами, то поможет противостоять им наиболее эффективно. Сегодня был тяжелый день? Отправляйтесь в зал вечером, и избавьтесь от каждого из раздражающих факторов, чтобы вам было проще жить и дышать.
 
Наши четвероногие друзья – кошки и собаки, обладают выдающимися способностями в области снятия стрессов. Регулярный уход за животными и общение с ними способны отвлечь нас от прочих жизненных проблем. Чтобы уменьшить раздражение, иногда бывает достаточно просто погладить кота. И даже простое наблюдение за аквариумными рыбками заметно снимает стресс.
 
Исследования показали, что мужчина и женщина немного по-разному реагируют на стрессовые ситуации, и методы для снятия стресса у обоих полов тоже несколько отличаются.

Для женщин полезно бывает поплакать, дав волю своим эмоциям и выпустив пар. Многим женщинам помогает поход по магазинам и покупка давно приглянувшейся вещи. Полезно также поболтать с подругой, съесть что-то сладкое – конфеты или фрукты.

Эти советы не всегда способны помочь мужчинам. Ведь те же слезы в мужском мире не приняты. Мужчинам лучше всего заняться физическими упражнениями или принять душ. Секс – также прекрасная разрядка для сильного пола.
 
Назад
Сверху