Как справиться с паникой?

• Автор темы Автор темы Tiana

Tiana

🟢
Активность
2
Здравствуйте!!!
Нуждаюсь в консультации. Как перебороть страх и панику перед конфликтными ситуациями в жизни, перед решением каких либо вопросов, и когда я точно знаю, что мне могут отказать, нахамить, когда знаю, что мне придется спорить и отстаивать свою точку зрения, когда мня несправедливо обижают или я точно знаю, что человек не прав, у меня возникает панический страх, внутри начинает разрастаться большой ком гнева и безысходности, сердце стучит так, что слышно самой себе, руки начинают трястись и начинаются головокружения. Попытки отмалчиваться, замыкаться в себе, знаю, не к чему хорошему не приводят. Говорить себе, что меня «это» не касается, лишь временное облегчение, что, судя по всему, лишь усугубляет мое положение.

Страх и паника это не объекты для борьбы. Методы подавления и отстройки от эмоций существуют, но такое лекарство хуже болезни, Вы же не боретесь, например, со своими глазами?
Страх, паника и гнев - это адекватные эмоции в тех ситуациях, которые Вы описываете. Если у Вас трясутся руки, это скорее всего следствие попыток подавления естественного ответа. Я Вам, разумеется не рекомендую физически уничтожать Ваших обидчиков, Ваше поведение должно быть рациональным и адекватным ситуации, но бороться Вам необходимо не с собственными негативными эмоциями, а с ситуациями их вызывающими. Это очень важно. Борясь с какой либо частью самой себя, в т. ч. с эмоциями Вы рискуете уподобиться человеку избивающему самого себя - это не самый эффективный способ жить.
А вот для того, что бы правильно себя вести в сложных ситуациях и выходить из них с максимальной для себя пользой, я бы Вам порекомендовал пройти психотерапию.
Уверен, что в Питере для этого возможностей не меньше, чем в Москве.

Иногда помогает просто сосчитать до десяти мысленно и страх постепенно уходит. Это реально работает :)

Иногда помогает просто сосчитать до десяти мысленно и страх постепенно уходит. Это реально работает :)

Правда? У меня такие панические атаки бывают, даже думать не могу, а тем более считать до десяти.

Хорошо когда в такие моменты ты не один, и кто-то может тебя успокоить. Других рецептов от паники не знаю.

Хорошо когда в такие моменты ты не один, и кто-то может тебя успокоить. Других рецептов от паники не знаю.

А вот если один? Как успокоится? Можно кончено, ходить везде в наушниках с музыкой, но не будешь же так всегда существовать отключённым от реальности?

Значит надо найти другой отвлекающий манёвр. Хорошо, когда есть с кем поговорить в этот монет.

Или, если рядом люди идут, просто начать вслушиваться в их разговор, и постепенно отвлекаешься на это и успокаиваешься.

Назад
Сверху