Как сохранить витамины в овощах и зелени: 12 правил и хитростей

  • Автор темы Автор темы MERSY

MERSY

🟢
Активность
19 944
Как хранить овощи и зелень

- Главный враг «овощных» витаминов – свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Храните овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале – вакуумном). Или замораживайте: заморозка хорошо сохраняет витамины.

- Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.

- Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам – в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.
<a href="http://newsme.com.ua/tech/health/1366977/">Источник</a>
 
Как готовить

1. Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.

2. Оптимизируйте процесс: помыли – и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух – плохое сочетание для витаминов.

3. При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах). Не давайте воде чересчур бурлить и не мешайте чаще необходимого. А бульон, кстати, потом используйте в супах или соусах: именно в него ушли «потерянные» витамины.

4. Добавляйте зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.

5. Готовьте на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).

6. Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку 7. Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.

8. Зато добавляйте (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо – они замедляют разрушение витаминов.

9. Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили
 
Самое удобное хранение зелени -это в вакуумных контейнерах, так витамин С практически не разрушается, да и внешний вид зелени как будто только из грядки.
 
Еще можно зелень замораживать в морозилке, а потом зимой использовать ее в приготовлении всяких блюд.Конечно свежая зелень самая полезная, но другого выхода нет, приходится замораживать.
 
Можно зелень так же сушить , а так же перетирать с солью и так хранить в стеклянной банке под капроновой крышкой, но лучше свежей зелени ничего нет приятнее и полезнее.
 
Назад
Сверху