Есть большая проблема с тем, чтобы найти квалифицированного врача. Но сделать это нужно обязательно. От врача, который рекомендует обращение к гомеопату, надо идти быстро и безвозвратно, это совершенно ясно. Кроме того, хорошо бы пообщаться с родителями ребятишек такого же возраста - наверняка Ваша девочка не единственная, у кого насморк в 2,5 года. Более того, ребенок такого возраста, если он ходит в ДДУ (и даже если не ходит) с насморком столкнется хотя бы раз за год - это НОРМАЛЬНО. И это не повод с насморком бороться, потерпите немного, наши педиатры разъяснят Вам, что с этим делать. Конечно, если Вы немного переформулируете вопрос. Учить ребенка дышать носом (как и есть ртом) совсем не нужно - это навык, с которым ребенок рождается. Без этого навыка ребенок не мог бы питаться грудным молоком, согласитесь. Значит вопрос только в том, стоит ли беспокоиться по поводу насморка, правильно?
Меня беспокоит не насморк, а постоянно открытый рот. Насморка, как такового, нет, но густая слизь (где то в глубине носа) мешает ей дышать. Если мы не принимаем разжижающие слизь препараты, то ребёнок просто давится. Установлены аденоиды 2-ой степени. Один из врачей, ЛОР-хирург, советует их удалить. Он же и дал нам полгода на возможное(???) излечение гомеопатией. При этом каждый месяц мы будем у него проверяться. Если результата не даст, будем оперироваться. Двое других ЛОРов не видят надобности в удалении аденоидов такой степени. Девочка не дышит носом совершенно уже с августа месяца (как раз совпало(???) с отлучением от груди).
По поводу гимнастики: никто и не собирался заставлять малыша делать какие то там упражнения силой. Вы, видимо, просто не слышали о такой. Все необходимые упражнения выполняются в виде игры. Например, задуть свечу носом. Дело в том, что я потеряла статью и теперь прошу помощи у вас, специалистов.
И ещё, вам известно, что даже после удаления аденоидов, то есть причины, не все дети начинают дышать правильно. Многие привыкают дышать ртом и не могут перестроится. Вот как раз для них и была создана специальная гимнастика, которую я тщетно пытаюсь найти здесь.