Если морщинки в связи с возрастом (мимические и после 25 появляются), то маслами не поможешь, это только состояние кожи улучшит, но от морщин не избавит. Нужны активные крема.
Девочки, читаю вас и диву даюсь, какие активные крема после 25 !!!! Вы хотите в 35 старухами выглядеть и нуждаться в подтяжке? вы же разлениваете собственную кожу!
и пардон муа, о каком пилинге на веки идет речь?
После 25 нужны Более активные крема чем до 25 - это факт. Первые морщинки начинают образовываться (у большинства людей) именно после 25. Я же не про активные возрастные серии говорю, для тех, кому за 45. А если жизнь напряженная, да при нашей экологии, да если еще здоровье не очень, или кожа капризная, то подбирать крема надо с учетом всего этого комплекса с направленным действием, но это не значит, что крем будет для зрелой кожи, или перегружен в составе. Автор спрашивала про ПЕРВЫЕ морщинки, значит 25 скорее всего есть. Зависит от кожи. Это первое.
Второе, когда выяснился возраст, можно ответить про пилинг - ни в коем случае.
Третье, ОЧЕНЬ многое зависит от типа кожи и, частично, от генетики. Я в 30 стала пользоваться кремом для возрастной категории 25-35 лет, т.е. активное увлажнение и КУРСАМИ по месяцу для профилактики кремом от морщин для 30-летних 2 раза в год (как раз баночка крема уходит) - кожа выглядит тьфу-тьфу-тьфу (если не забываю, или несколько дней не сплю), в любом случае, у многих моих знакомых ровесниц (если пользуются только совсем легкими "подростковыми" кремами)морщин у глаз побольше, это с учетом моего активного курения и не слишком здрового образа жизни. Встречаюсь с морщинами и у 26 - 27 летних девушек, которые со временем только углубляются, так как уход недостаточный - просто намазывать на лицо увлажняющий крем - наивно - его еще подобрать надо правильно, разные они... и не только по составу. А потом удивление - "Я кремом мажусь , а все равно морщины". А генетика тоже такая штука, с сюрпризом... У моей подруги и ее сестры очень тонкая сухая кожа, у их мамы морщины начали появляться оч. рано - она дама всегда была обеспеченная, природу подкорректировала кремами, и за разговором сказала, что с 30 лет использовала активные крема для 40-45 летних. Дело в том, что в них просто намного больше концентрация ухаживающих компонентов - для зрелой кожи - и крем более насыщенный. Так вот вторая дочка ударилась в минимализм и "натуральность", т.е. крема минимум и самого легкого. Результат: в 30 посмотрела на сестру, сравнила состояние кожи и ... пересмотрела взгляды на крем. Только говорит, что раньше надо было предупреждать, теперь хочет хотя бы не запустить. Это я к четвертому моменту подбираюсь :
Косметологи были разные и профессиональные, в том числе, работающие с "известными лицами". Кожа "ленится" - это мнение не профессионала. Она не может "лениться". Это как про глаза сказать - что если даже нужны очки, то все равно лучше обходиться без них, чтобы глаза "тренировались", а то, что это вредно, в первую очередь, глазам и мозгу - как то не думают, вот некоторые горе-специалисты так людям зрение и сажают . Отвлеклась, так вот, мнение ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО косметолога : крема для зрелой кожи НЕ наносят вред молодой - НЕ МОГУТ ОНИ ЭТОГО сделать, так как кожа берет ровно столько, сколько ей необходимо - не больше и не меньше (в худшем случае крем будет скатываться или лежать маской, и то не всегда), тогда как зрелая кожа, более истощенная и истонченная выберет все в-ва дочиста, другое дело, что бессмысленно покупать в молодом возрасте активный крем, который существенно дороже стоит, но который НЕ НЕОБХОДИМ (эффект все равно будет не как у целевой возрастной группы), но в любом случае подбирать крема надо, опираясь не только на возрастную градацию, но и на состояние кожи, состав крема, желаемый эффект, образ жизни и т.д.
П.С. Пардон за многословие , у меня почему-то на эту темку сообщения не приходили, думала, что она закрылась уже, зашла случайно.