Мой опыт лечения "полового" вируса очень ограничен и я поделился им как альтернативой на герпесном безрыбье, которая если и не всегда гарантирует успех, то по крайности и напортить ничем не сможет. Иммуно-стимуляторами я не пользуюсь, никак не удалось мне проникнуться их перспективностью в тех противоречивых проспективных исследованиях, с которыми мне привелось ознакомиться. С АГТ у меня почти детективный роман. На заре моей врачебной юности в России я был вынужден назначать АГТ направо и налево, т.к. в те времена это лечение было в обойме, как и назначение витаминов. По молодости и по негативу к принудиловке я очень не уважал это лечение. Но делал! Приехали мы в Иерусалим к зиме, через недели 3 выскочил у супруги дико болющий фурункул в очень пикантном месте. Очевидно , реакция на изменение климатического гомеостаза. В поликлинике хирург с оксфордским акцентом прописал ей перевязки и антибиотики вида о которых я только слышал. Ещё через 3 недели фурункул подсох, привял и нехотя прошёл, оставив на всю жизнь грубый рубец на нежном месте.
Через пару недель появился новый фурункул. Эта свистопляска продолжалась месяца 3, жена пила в запой антибиотики, несколько раз абсцессы вскрывал хирург. Было больно, тоскливо, безисходно, но по всем правилам, как в лучших домах Бостона. И тогда я решил тряхнуть российским опытом. Я сделал только 3 инъекции, потому что фурункул исчез в считанные дни и бесследно и потому что жена отказалась колоться, когда нет абсцессов и не болит. Больше не было рецидивов. С тех пор АГТ всегда у меня в арсенале, хотя за 30 последних лет я применял её очень редко, 15-20 раз, только при полной уверенности что ведущим фактором в патологии пациента является иммуно-недостаточность. Нет сомнения в тот что нет никакой специфичности в эффекте АГТ. В конце концов вводится в ткани антиген (белок), который ткани обязаны дезактивировать и рассосать. Провокативный аларм для имунной системы! Когда же эта система мобилизуется для блокирования этого белка, оказывается что он свой и по крайней мере аллергического конфликта не может случится. Меня удивляет что никому не пришла в голову мысль попытать удачи с подобной простой методикой, скажем, для контроля ситуации при СПИДе. В худшем случае это не сработает. А в хорошем? Мне ясно что АГТ предложили в те трудные до-антибиотиковые времена, когда врачи тяжко противостояли инфекционным заболеваниям и сепсису. Эйфория антибиотиковой эры позволила просто забыть арсенал прежней терапии. Фиаско намечающееся с антибиотиками требует, на мой взгляд, уже сейчас порыться в забытых книжках и подсобрать разбросанный старый опыт.
Й. Воск