Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Nicht







Ага, еще я вспоминаю жуткие броши-бабочки. Делались они примерно так : каркас крылышек скручивался из железной проволоки, все это дело обтягивалось остатками капроновых колготок, крашеных в самые разные цвета, туловице обтягивалось серебряной или золотой ниткой, на усики крепилось пара бусинок и продавалось это чудо по 25 рублей.

Избранным везло - у них были "родные" бабочки из солнечной Грузии.

У моей мамы была такая, золотая, грузинская, с цветиками на крылышках! Под страхом мученической смерти мне запрещалось подходить к ней ближе чем на 3 метра. Но искушение было сильнее...

Стоит ли говорить, что брошку украли в первый же день на физкультуре.

Неделя домашнего ареста без сладкого последовала за этим
 
Ну это так... импровизация... причем, весьма сжатая. Это ж все развернуть можно и отполировать. Такие подробности можно вспомнить!

А фарцовочный бум конца 80-х??? Это ж отдельная тема! Я в те годы гидом в Интуристе работал и такого насмотрелся! Один анекдот чего стоит: Штирлиц шел по набережной им. Мориса Тореза (напротив Кремля, кто не знает - главная остановка эксурсионных интуристовских автобусов) и увидел группу модно одетых молодых людей.

- Утюги! (фарцовщики) - смекнул Штирлиц.

- Крутой закос под "бундеса"! - смекнули утюги.



Может, нам и правда посотрудничать? Я ведь частенко пишу под заказ... Если интересно, пишите на nacht@yandex.ru
 
А серьги в виде раскрывающегося веера??? А заколки-бананы? А плетеные ремни из забугорных каталогов? Убиться веником! :-)))



Вообще-то, самой модной публикой тогда была не Москва! Самая мода была в южных портовых городах, например, в Одессе и в приграничных городках Западной Украины, по территории который ездили польские автобусы с туристами. Вот где была мода! А до Москвы все доходило с опозданием в год-два...
 
Ой, бабочки, да, помню!!! Только я помню куда более божеские цены на них у нас в Ялте - 5 что ли рублей.. Наверное, подделка.. Копила с карманных копеек!!



А еще пластмассовые клипсы - ножницы, хитро устанавливаемые на мочке так, что была иллюзия, что мочку ими проткнули 2 раза (кольца - кусочек уха - кончики лезвий)..



А еще разноцветные яркие резинки для волос - махровые и плетеные..
 
,



Про книгу я Душечку имела в виду. Вам с ней срочно надо скооперироваться. Копирую ее пост с 3 или 4 страницы, если Вы его не читали:



Премного благодарна всем откликнувшимся - СПАСИБО!

Во втором квартале 2003 года в петербургском издательстве Вагриус выйдет книга,куда войдут и

ваши воспоминания.Рабочее название вынесено в заголовок(но не утверждено до сих пор,над этим

ломаем головы),объем(пока) 390 страниц.Туда войдут воспоминания людей - этим занимались

истфаки Московского,Петербургского,Новосибирского и Омского университетов последние два

года,фотографии и зарисовки этих городов с 1975 по 2000 год,фотографии быта,застолий и многое

другое - самое интересное,что нам удалось отобрать.

Сейчас также ведем переговоры об издании книги во Франции или перепечатке отдельных глав в

журналах.

Как соавтор я получу несколько экземпляров и с удовольствием вышлю в адрес редакции Кофейни.




Успешной вам работы и соавторства!
 
а как же носочки с кружевами где резинка, поверх неприменно босоножки, помню ещё заколки с мишками (такие звери ядовито-розовые и прочих нечеловеческих расцветок)и ещё мечтой жизни была заколка, сделанная под шляпу (соломенная с ленточками у нас в комиссионке стоила 60 рублей!)
 
А черные колготки с цветочком на щиколотке и блестящими камешками в цветочке "а ля брульянт" не помните, считалось чем больше камешков, тем круче. А дезодоранты "Октава" разных видов "До" "Ре", "Ми" От "Ми" у меня вещи по полгода пахли, несмотря на регулярную стирку. А духи "Русская шаль" в расписной такой деревянной коробочке никто не помнит? Маме ученики подарили, она ими так гордилась....
 
Ой, а в конце восьмидесятых, помните, была мода на платки с люрексом? На плечи накидывали поверх плаща, а когда плащ снимали, то поверх всего остального ) У меня такой был черный с люрексом, все подруги завидовали. И еще гетры разноцветные носили, со школьным платьишком - полосатое чудо на ногах.

Ошибочка вышла. Это самое начало 80-х, 1982-83 г., точно помню, я на втором курсе училась.
 
Делались они примерно так : каркас крылышек скручивался из железной проволоки, все это дело обтягивалось остатками капроновых колготок, крашеных в самые разные цвета, туловице обтягивалось серебряной или золотой ниткой, на усики крепилось пара бусинок и





да... а мы их сами в школе делали.......=))))))
 
Ой, там-то какая ностальгическая!

Многое помню, как сейчас было.

Совсем в детские мои времена (10 класс) шили брючки из подкладочного атласа - дешево и сердито, блестит опять же.

Позже - 3 курс - у подруги были серьги точь-в-точь блесны для ловли рыбы оборачивался каждый первый (они еще и звенели).

Еще через годик - банты завязывали аки школьницы на выпускном.
 
Ага. Причем цветочек у меня был нарисован чуть-ли не масляной краской. На Рижском рынке купила пр-ва Грузии.



А когда я заканчивала школу (в 1982) было модно везде носить английские булавки. Типа "мы панки". И серьги - палочка, а на конце звездочка. На вокзалах продавались
 
права про платки и годы. У меня такой тоже был черный с серебром, японский.



Смотрите, смотрите, еще помню подыхала от модных в то время сабо-сеточек на пробковой платформе. Помню, кто-то через 10-е руки их мне из Абхазии через своих дальних родственников присылал. То-то щастья было!
 
Точно, были такие. Я себе сама таких наделала штук 10, из старых разноцветных колготок и маминых запасов бисера и стекляруса. От "настоящих" было не отличить!





Ну, не знаю, я такой платочек носила в седьмом-восьмом классе, как и гетры, это был 85-86 год.



А еще, помню, по жуткому блату году эдак в 82-83 принесли на несколько дней каталог "Отто". Так мама с него фасоны срисовывала, потом по ним шила. Но больше всего в этих каталогах тащились от белья.
 
, огромные английские булавки было модно носить с "кельтскими юбками" в клеточку. Я себе аж две сшила. Сверху два ремешка от часов юбку застегивали, а ниже булавка огромная. Мне ее знакомый из какой-то проволоки специально на заводе скручивал. Вот ведь, правда говорят :"Голь на выдумку хитра!"
 
Назад
Сверху