Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Вспомнила. Когда появились в свободной продаже (на рынках) спортивные костюмы у нас в городе их наверно не купили только ленивые. Ну и вечером идет такая красиввусенькая деушка, челка лаком уложенная, личико нарисовано, спортивный костюм и черные туфли лодочки. Ахренеть. И ведь королевой себя чувствовала рядом с малчиком в подобном спортивном костюме, но на ногах в "макасинах" (?)
 
А еще раньше - бананы розовых, зеленых, голубых оттенков (непременно светнлые)

А шили эти самые "бананы" из ткани для наперников. Цвета самые подходящие были, а цена- копейки. Мой брючный портной говорил, что "наваривает" на этих штанах до 1000% прибыли. (То что наперниковые штаны после часа сиденья в них принимали вид пижамы- никого не волновало.)
 
"И по жвачкам "ну погоди", по 15 копеек"



Разве они Ну, погоди назывались??? По-моему, там Незнайка был нарисован.... Они были кофейные, клубничные и мятные...



А еще я очень любила мороженое по 7 копеек, розовое, фруктовое... Оно и сейчас продается... Я тут недавно подхожу к палатке такое мороженое купить, протягиваю деньги и говорю "Мне, пож-та, за 7 копеек". А продавщица, девушка лет 19-20, непонимающе на меня смотрит и говорит "Вам за 7 рублей, эскимо?" Мне так грустно стало.. Всего-то на каких-нибудь 6-7 лет она меня младше, а уже не помнит таких простых вещей
 
Были апельсиновые жевачки, и первая бутылочка фанты, которую мама привезла из Москвы. Пилась как амброзия



А молоко в треугольных пакетах морозилось про запас, и так радостно было выпить чуть оттаявшее густое
 
Конечно не помнит. Это во времена нашего детства и юности цены были везде одинаковые и не менялись десятилетиями. Я до сих пор помню, сколько стоили практически все продукты А вот сейчас затрудняюсь ответить, почем покупала вчера хлеб - цены везде разные и даже в одном магазине сегодня одна цена, завтра совсем другая.

А еще в советское время я никак не могла понять, почему за границей цены пишут например 14.99, а не 15 Считала, что ведь все равно 15 Это сейчас, когда и у нас подобные цены, понимаю, что копейки-центы не воспринимаются, а воспринимаюется только рубли-кроны-доллары и получается, что вроде как 14
 
И я помню цены.Давно это было,а помню.Да...как удобно,не надо сравнивать, везде одна и та же цена.Правда ассортимент...подкачал.



Слушайте,а индийские костюмы из маг-на Ганг?Забыли?
 
Ооо... Эти индийские платья!. Каких-то жутких расцветок, с полосами, фасонов- немыслимых, но зато- с люрексом...

Я такое купила в комиссионке, на первый свой банкет в ресторане. Красива была- смерть мухам...Мама еще свою какую-то шаль дала - тоже из люрекса... Дочка тут фотографии старые смотрела- увидела меня на том банкете: "мама, ты цыганку играла?..."

Еще помню купила какую-то розовую помаду с рук, ею и глаза красила... Жутко радовалась, что я такая сообразительная.

Сижу на приеме у врача, она на меня внимательно так смотрит и спрашивает: "а что с глазами? Так модно?"

А я ей гордо :" так модно! И вообче, во всем Парижу так красют..." Решила, что врачиха завтра побежит такую розовую "прелесть" искать...
 
А когда в моду вошли беретки с э-э...типа манжетой на лбу, не знаю, как это называется (Лайма Вайкуле в такой на сцену вышла), то я сшила себе такую по выкройке чешского журнала "Девка" из старой водолазки бирюзового цвета. А из остатков водолазки - перчатки без пальцев. Я была крута, как берег Иртыша!
 
Мороженое... пломбир с орехами в шоколаде за двадцать восемь копеек... самое дорогое...
 
Говорят, что после войны чулки были большим дефицитом, поэтому сзади на ногах рисовали продольную линию - типа чулочный шов.
 
Я шила и вязала себе сама, потому что ассортимент магазинов меня ну абсолютно не устраивал. Говорят, у меня были золотые руки, но это уже оффтоп. Модели для шитья и вязания я срисовывала с каталогов - Otto, Quelle, Neckerman. Когда мы с подружками смотрели каталоги, разговор обычно крутился вокруг одной и той же темы - сколько государственных тайн мы согласились бы продать, чтобы так одеваться. Сейчас я понимаю, что все наши диссидентские настроения были, большей частью, вызваны невозможностью стильно выглядеть.
 
Говорят, что после войны чулки были большим дефицитом, поэтому сзади на ногах рисовали продольную линию - типа чулочный шов.



Я читала, что во время второй мировой в Англии в косметических салонах была такая услуга. Ходить с голыми ногами было попросту неприлично, но война, чулок на всех не хватало. Клиенткам красили ноги чем-то вроде отвара кожуры грецкого ореха и более концентрированным раствором рисовали "пяточку" и шов сзади. За отдельную плату могли нарисовать даже штопку.

Но у нас в стране голые ноги неприличными после катастрофы 17-го года не считались. Так что вряд ли наши женщины так заморачивались
 
Вишня, по 15 была одна жвачка, ну погоди называлась, там был волк и заяц

Кофейные и фруктовые -- это для гурманов. У нас такие только по блату продавали
 
Во времена моего полового созревания все поголовно дамы Москвы делали себе стрижку под гордым названием "Аврора". Думаю, все помнят это чудо.

Высшим пилотажем было приплюсовать к Авроре крутой перманент и перьевое обесцвечивание.

Однажды таки я пошла в чародейку и сделала себе весь комплект. Пришла домой и предстала перед бабушкой, рафинированной интеллигенткой.

На ее вопрос "Боже, что это за кошмар???" я оскорбленно ответила "Сама ты кошмар! Сейчас это модно - все продавщицы и парикмахерши так ходят!". Бабушка чуть не свалилась в обморок.

Также припоминаю польский крем "Женьшеневый", который мама считала жутким дефицитом. Его запах меня до сих пор преследует. и

Еще мы копили деньги и ездили покупать косметику у цыганок на Рижский рынок.

И, конечно, примером доя подражания были тогдашние поп-звезды : огромные плечи у пиджаков, лацканы, усыпанные битыми елочными игрушками (чтоб блестело!), огромные химические начесы, макияж с металлическим отливом, кожаные турецкие юбки и колготки с люрексом
 
Ес! Ес! "Аврора" с перьями. У меня есть фотка с институтскими подругами, я на ней с "авророй" на голове, в черном плаще с широченными плечами, в черных колготках в сетку и в красных остроносых кооперативных полусапожках
 
Назад
Сверху