Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
История с географией,



Соседка работала в 70-е годы администратором в гост. Украина, у них проводились выставки тканей и после окончания выставки ей ДАВАЛИ кусочки - образцы (1мх1м или меньше даже). Она нам стопочку таких кусочков принесла - вот мы с сестрой радовались!Кримплены, синтетика, все такое цветастое, яркое....



Шила из них юбки и блузки - в том и щеголяли, еще в детском мире покупали кофточки по 10 рублей, а юбки сама шила.

У меня подружка мою одежду на прокат брала - чтобы на кинофестиваль сходить.



Духи - Clima, Nifertiti и "Серебряный ландыш".

Подводка для глаз -спичкой из коробочки с тушью, рисовали изумительно тонко, тени - голубые и зеленые с перламутром, помада - вишневая, накрашенные ресницы расчесывали ИГОЛКОЙ!Кошмар!



Смотрю на свои фотки 25 - летней давности - эх, где мои 17 лет?!!

Такая крошка милая, наивная, обязательствами не обремененная...
 
А еще с пуховиками носили такие сапоги цветные - "дутыши". И джинсы "пирамиды" И свитера "Босс". Мммм....
 
А еще помню ужасные индийские стиральные порошки и инжийское же мыло с таким запахом, что его можно было использовать в качестве морилки для насекомых!



А еще, а еще - сдавали макулатуру и получали талончики, на которые можно было купить дефицитные книжки. Обменивались этими талонами или даже по трояку или пятерке покупали с рук
 
А я помню сапоги назывались луноходы или г++++давы

Такие резиновые или дутые.
 
Сабо на деревянной платформе, по-моему или венгерские, или болгарские.. подошва высотой см 7-8 на ней выжжены узоры- как паяльником- тонкие черно-коричневые цветы.. Ходила в них по городу. стучала , как копытами.. потом они долго-долго валялись дома.. и выкинуть жалко, и носить стыдно.))))
 
Когда мне было лет 12 или 11 стали ужасно популярны мини-юбки - до этого их носить вроде как стеснялись. Девицы из 8-9 классов соревновались у кого юбка короче - высший шик был - короткая-короткая юбка+длинный распахнутый плащ.

Еще на короткое время были популярны красные (!!!) тени. Глаза с их помощью были натурально кроличьи.
 
А меня сегодня что-то на неприятные воспоминания потянуло Помню, все молочное у нас продавалось в стеклянных бутылках, ужас. Как пошлют в магазин за молоком, сметаной, сливками, так еле допираешь это все домой А потом еще назад тару сдавать Всегда по этому поводу завидовала москвичам, т.к. у них в пакетах это дело продавалось. А у бабушки вообще, чтобы купить молока, нужно было с битончиком идти.
 
тушь "плевалка" и стрелки спичкой это да! Колготки капроновые красились дома в радикально черный цвет (а еще были изумрудно-зеленые, красились соответственно зеленкой). Вообще красилось все что попадало под руку, это даже не смотря на мое полное незнание химии. Юбки джинсовки, вареные в белизне дома в баке для кипячения белья! А самая большая наглость в 8 классе заявиться в школу не в школьной форме, а в юбке длинной 35 см!!!. Записи в дневник с жалобами на "яркий макияж". Эх если бы он был просто ярким, ритуальный раскрас индейцев отдыхает!

Лак для ногтей разводился чернилами, получались такие милые ноготки.

А еще помню любовь к белой перламутровой помаде в добавок к подведенным голубыми перламутровыми тенями глазам.
 
Бурда! Луч света в темном царстве. Отправляли из далекой Германии, а потом она переходила из в рук в руки. Потом восхищались картинками макияжа и едой Старая Бурда была намного интересней, красочней.
 
Бурда! Луч света в темном царстве. Отправляли из далекой Германии, а потом она переходила из в рук в руки. Потом восхищались картинками макияжа и едой Старая Бурда была намного интересней, красочней.

Ага, помню папа по великому блату где-то регулярно скупал эти журналы, а уж как мы упивались с мамой картинками..... и в разделе рецептов так много было не ясного. Я все думала - что же такое "марципан"? В моем детстве была такая игрушка типа "волшебного экрана" - это такой экранчик и в низу на нем были две кнопочки, с их помощью можно было рисовать вертикальные и горизонтальные линии и получался рисунок, а под стеклом этого экранчика было такое поршкообразное серое вещество, ну как бы фон на котором возникали линии.Дак вот, однажды стекло экрана разбилось и я добралась до порошка этого, мое разочарование от утери экрана было весьма не долгим, ибо я обнаружила, что этот серый порошок очень красиво блестит и смотрится на веках вместо теней.Короче, перед каждым походом в кино я красила глаза этим веществом и была такая неотразимая.Наверное полезно очень для кожи-то было.
 
Хи-хи, ну раз уж речь зашла о всяческих способах окрашивания, то вот вспомнила, что яйца на Пасху красили такими порошковыми красителями для шерсти и хлопка - получались яйца различных цветов И ведь ели же потом эти яйца, сейчас аж мурашки по спине бегают!
 
А золотые украшения? Забыли?

Девочкам родители (родственники) традиционно дарили на окончание школы или на день рождение (14-15-16 лет) золотые серьги, колечко или цепочку...



И вот вся в золоте - серьги, кольца (два!), браслет, цепочки (три!)!!!

Золотые урашения были модны, дороги и шикарны!

Чем больше, тем лучше...



Потом эта мода перешла в якорные толстенные цепи, кресты и печатки для так называемых "новых русских", была доведена до абсурда... и прошла.
 
А джинсы - мальвины так называемые! А майки c лосинами в качестве парадного наряда!

А еще вязаные лосины до чего модно было носить!

А еще у нас в Самаре (тогда еще Куйбышеве) ПТУшники и мужское население

пролетарских сословий носили такие кошмарные мохеровые кепки.

Сорьки за офф, уж больно смешно эти фургопланы смотрелись.
 
Как это "почему-то плойками" ?? у меня до сих пор это плойка )

Я не думала, что это новомодное изобретение! У нас дома всегда, кажется, была одна

А пуховики помню, да! Просыпаюсь я утром в субботу, мама уже уходя спрашивает: "я на барахолку, что тебе купить?" -- Пуховик, -- отвечаю я, уверенная что подобную ШИКАРНУЮ ВЕШЬ мне никогда не купят

И что вы думаете -- приезжает мама с пуховиком -- как тогда модно было, двухцветным, одна сторона сиреневая, другая горчичная! И перья по всем швам торчат! Во был кааайф )

Потом в школу ходила форсила
 
Майки с лосинами, дааа! Иногда вместо маек использовались кофты вязаные длинные.

И джинсы-мальвины А еще раньше - бананы розовых, зеленых, голубых оттенков (непременно светнлые) И светлые же искусственные шубы : розовые и голубые

А еще помните такие ботинки с опушкой, сами маленькие на каблучке, а пух вокруг на полметра шаром

А пластмассовые серьги, делали из чего только можно. А еще были модные брошки - когда уж совсем других не было - на обычную булавку цеплялись штук десять бусинок разного размера и все это закалывалось на нарядное платье -- на Хрудь

А вот по молочным бутылкам я ностальгирую И по жвачкам "ну погоди", по 15 копеек, которые разваливались во рту через 15 минут
 
Еще был страшный шик - полусапожки, их носили все шЫкарные девицы. У меня их не было, и я так страдала, что в школу в каких-то галошах хожу.
 
Назад
Сверху