Как это было...

• Автор темы Автор темы Arzt
Да, и крем для бритья (с витамином F, кажется) использовали в качестве кремя для умывания!!!

Я еще тени отечественные, перламутровые, серо-голубые, в тюбике как помада, котороые тут же в складки век скатывались. Помада "Елена", номер 7 был очень хорош!

А помните все ходили в солнцезащитных очках, линзы такие с переходом цвета (чаще всего голобого): вверху потемнее, к низу стекло становилось совсем прозрачным, назывались "очки с затемнением". Полосатые кофты (рисунок в стиле 30-х годов) из "махрушки", сверху ветровка из какого-то матриала вроде бумаги (белая с картинкой во всю спину), сабо (человека убить можно), юбка "четырехклинка" или 6-, 8-..., очки с затемнением, тени (вазелин смешивался с бронзовой краской), румяна жирные в толстом тюбике (как помада), отечественные, советская проявляющаяся помада (когда мажешь - прозрачная, а потом - жуткого малинового цвета, оттереть не возможно, интересно, зачем ее вообще такую делали?), польские тени в светлой коробочке по три кругляшка в каждой, по качеству - вроде мела. А помните в туалете на Кузнецком был самой лучший "толчок", где можно было купить все что угодно? А еще считалось круто, если у тебя был личный знакомый "фарцовщик", у которому раз в месяц (полгода) покупалась какая-нибуль крутая вещь, типа "батника"? Идешь вся - в продукции фабрики "Большевичка" и только батник "фирменный".

а мы, школьницы, косметику у цыганок покупали... польские тени - пластмассовая такая коробочка фирмы поллена, помаду я брезговала, а вот тушь, по-моему, они вообще сами варили. а помните, как делали "махровую" тушь? в обычную добавляли зубной порошок или пудру - а потом все это кусками на ресницы...

а рижские духи помните? агат, например. очень даже ничего тогда казались. я спустя лет 10 купила - бее. а время от времени появлялось настоящее французское белье. первый французский лифчик я лет 5 носила - по торжественным случаям.

А я в сортире на Неглинке (в смысле, угол Неглинки и Кузнецкого) комплект французский купила - лифчик и трусики из белого х/б-шного шитья. А еще в сельпо в подмосковных деревнях можно было иногда прикупить потрясные штучки, которые там не шли, а в Москве такого не сыщешь. Я так французский купальник купила - весь на завязочках.

А кто помнит рижские духи Solo. Все окружающие считали их французкими:-). Причем они были в бутылочке 7 мл - их-то за фр-ие и принимали, и еще в 40-миллилитровой емкости с медальеном "розочка" - эти несли чем-то приторно-шаблонным. А в спортивном лагере, перед танцами, наши девицы голубую побелку со стен на веки пальцами накладывали - тени!

Девочки, а помните помаду , тон № 7? Все поголовно и пионерки и пенсионерки только ее покупали. И еще кроссовки "Адидас" с тремя белыми полосками, пошитые в соседнем "Ремонте обуви"? Я помню, как эти кроссовки мужики под классический костюм носили, были бы фраки, так и под фрак напялили бы. Да что там, и сама, грешным делом такие "кроссы" под школьную форму носила. А еще помню гетры длинные полосатые, и программу "Аэробика". Дядьки на девиц полуголых пялились, а мы, в то время сопливая мОлодежь, их туалетами любовались, особенно вот этими гетрами и повязочками на голову, помните, и девушки и юноши носили.

------------------

А еще одно время везде продавалась обувь, сделанная где-то в Грузии кустарным способом - с золотом, на высоких каблуках. Рассказывали байки, что весь аул скидывался на поездку одного человека за границу, который привозил одну-две пары обуви. Обувь распарывалась, по ней делались лекала.

А помаду № 7 ("Елена") я бы и сейчас не отказалась поиметь.

2Maggi

О! Я тоже помню кроссовки подо все. У меня есть фотка, я на ней вся така модна : ситцевой платье пр-во Венгрия в мелкий цветочек с юбкой "клумба", махровые белые носочки и кроссовки Адидас.

Кстати, о качестве тех кроссовок - носились 10 (!) лет. Вот как делали!

А я ниччего не помню.. о, помню крем дермакол, я им лет в восемь намазалась, потом по всей морде крапивница полезла... Слушайте, а теперешние гипоаллергенные кремы, они в самом деле гипоаллергенные? Ой, не сюда, наверное... но че-та с тех пор мне на себе-то неохота пробовать...

Да, блин. А кто помнит как в магазинах наконец можно было прикупить джинсы? До того были либо брюки под названием Техасы, либо джинсы у фарцы по 100-150. По тем временам деньги немерянные. А сапоги луноходы? Ну а кросовки Адидас шились в Кимрах. И были вполне. А из мужского парфюма был Шипр и Тройной одеколон. В конце 70х появился О,Жен. Вот это было потрясение. Сейчас все эти новые Босс-ы, Кензо и др так не потрясают, как О.Жен после тройного.

Тут на соседней ветке идет разговор про горные лыжи. Так вот я вспомнил, как милиция гоняла горнолыжную толкучку. В начале она базировалась на 3-ей институтской улице (если я не ошибаюсь). А только после разгона перебралась на Сайкина, где до сих пор и базируется. Помню как в продаже в 82-83 годах впервые появились горнолыжные ботинки Альпина и лыжи Младость. Конечно разбирали их со скоростью звука, но сколько людей вспоминает о них, как о начале своего пути в горы.

Я помню, на рынке у фарцовщицы лак отхватила, Ланком,за 25 рублей!!! Прекрасный лак был. А лет через 10 я его нашла в недрах шкафа, тупо развела жидкостью для снятия лака и он заработал снова, как ни в чем не бывало! Раза на 3 еще хватило, кайф!

А еще у знакомой спекулянтки купила спираль, 7 лет проходила с ней как огурец!

Еще бытовало такое популярное мнение: чтобы колготки дольше носились, их надо хранить в холодильнике.

А цыганские тени, в качестве формочки для них шли обычные игральные шашки...

А первые "кооперативные" шмотки на Рижском рынке - "варенки", люрекс...

В начале 80-х весь народ поголовно исполнял на лице розовый либо сиреневый макияж - тени, румяна, помада, все одного цвета... А как мы "изменяли" цвет лака, добавляя туда капельку чернил...

Еще, вследствие нехватки качественной парфюмерии, девушки (и я в том числе) активно использовали парфюмированные дезодоранты вместо туалетной воды.

А самопальные средства для укладки волос? В ход шло и пиво, и отвар черного хлеба, и какая-то сахарная водица...

А помните как мужики одевались?

- Брюки-клеш "на бедрах" - шились из какого-то материала цвета морской волны. Кажется, он шел на военную форму (офицерскую),

- Пиджачишко потертый (годами после выпускного вечера носили, а кто и свадебный), обычно совсем не в тон к брюкам, хотя к ним трудно было что-то подобрать,

- Батник или на худой конец обычная рубашка, должна быть расстегнута - на 2-3 пуговицы, воротник разложен по лацканам,

- Носки, скатывающиеся на подъеме. Я почему-то вспоминаю, что практически все ходили в полосатых. С другим рисунком или с надписью Адидас (ох, круто) старались всем демонстрировать,

- Прическа - волосы до плеч на прямой пробор.

- Обувь: кеды, кто не мог кроссовки себе позволить, либо по простому - сандалии фирмы "Скороход", коричневые или светло-серые.

Все это на всяких пьянках-гулянках дополнялось катушечным магнитофоном "Маяк", в котором катушки надо было подкручивать карандашом.

Портвейн Кавказ, а для дам - Ркацители, Эрети, Токайское в изящных бутылочках. Сигареты "Космос" и "Ява" в "дубовой" пачке.

Колготки "обычного" цвета (бежевые, телесные) варились с активированным углем для достижения белого (или почти белого) цвета.

Считалось что карандаши для глаз- это "химия" а вот натуральная усьма- самое то. Порошочек такой черный. Чихнешь или вздохнешь- и нет его. Процедура подводки глаз этим чудом растягивалась на час, зато потом дня на 3-4 хватало, водой что дело не отмывалось.

А гетры полосатые я всему курсу вязяла в колхозе... Я себе привезла и через пару дней жизни в бараке все обзавидовались. А какую шерсть можно был купить в забытом богом сельпо! Вот и сидела я со спицами и "вечным" полосатым чулком, каждые три дня- новая расцветка, никто не хотел повторяться.

Назад
Сверху