Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Школьные годы(середина 80-х) - одноклассницы красятся цветными карандашами,стрелки подводят ручкой или химическим карандашом,блестящие бумажки потрешь - блестки.Прически под панков в виде разноцветных гребней у парней, выкрашенные в красный-зеленый цвет челки и пряди у девчонок,лаки для ногтей - чем ярче тем лучше, отсутствие дезодорантов( дезик-пшикалка ядовитого запаха и лак для волос - супер подарок).Лет в 12-13 из косметики знала только мыло(кто-то советовал мыть голову Хозяйственным - я пробовала),иногда шампунь(типа Крапива от которого волосы лезли пучками).Кто тогда знал что шампуни бывают для разного типа волос!

Помню лицо умывала мылом,пошло шелушение и я на ночь нанесла толстый слой Ланолинового крема - проснулась опухшая,волосы сальные,так вот и в школу пошла.Мыло было по талонам, как и стиральный порошок.

Институт - еще при поступление много чего для себя открыла. Тени - густо-синии и побольше.А сколько девушек было на улицах с осыпавшейся-потекшей тушью!Макияж такой, что любой индеец позавидует. Помните - лилово-синие тени до висков широкой полосой, румяна пятном на щеках( в одной из ранних Бурд было описание такого макияжа - кажется за 1987), на волосах - начесы и много укладочных средств( белок, сахарная вода,пиво и т.д.).Не помню, чтобы многие знали про эпиляцию - видела нескольких женщин в метро с такими кустами под мышками,вау!!!Для зубов доставали Поморин.На первую стипендию + деньги за колхоз купила костюм-тройку из которого не вылезала года полтора, рассыпчатую пудру Золотая осень ярко-розовую( мешалась с зубным порошком),духи Наташа( послала маме).Какое мучение было с одеждой и обувью! Либо у фарцовщиков-в валютниках-Альбатросах(за чеки, за валюту посадить могли),либо переделывай то что есть.В магазинах все какое-то не носибельное, серенько-черненькое.
 
2 Cookie.



Ну, это вам повезло Я училась лет на 10 позже, но к нам в класс с завидной регулярностью наведывалась директриса с 3-х литровой банкой для сбора сережек



И еще вот вспомнила - покраску волос типа "перышек" при помощи разноцветной копирки, фиолетовая и зеленая была особенно модной и дефицитной Ну и всякие дизайнерские разработки с джинсами и прочей одеждой - чего только не было
 
Ага, помню мои первые тени "Елена" - зеленые с розовым и голубые с розовым. Польскую помаду перламутровую с приторным запахом таскала у мамы по большим праздникам.

Зато маме подарили на работе тени Эсте Лаудер:-) Тогда видимо для обычного НИИ это была не проблема.
 
А я помню здоровенные клипсы в виде ракушек, здоровенных пуговиц, яркие такие, разноцветные а-ля "Маленькая Вера"

Колготки в крупную сетку, купленные на Рижском рынке.
 
А я, помнится, красила в черный цвет медицинский "ажурный" эластичный бинт, такой, в виде трубки. Получались черные ажурные чулки А первые духи - "Злато скифов" Эх...
 
Ещё что вспомнила: мужские колготки!



Порясающего качества и расцветок. Это было году этак в 77...

Одноклассница пришла в классных колготах. Купила в ГУМе, в секции мужского белья. И в школьном туалете она нам демонстрировала отличие мужских вещей от женских.



Господи, как вспомнишь! Надо позвонить ей, напомнить
 
А еще были колготы ажурные с рисунком - такие цветочки-бабочки. И с люрексом. Итальянские стоили какие-то безумные деньги, а в магазине "Грузия" на Пролетарке продавались соответственно грузинские, дешевые и очень жесткие. Они все время сползали!
 
По поводу этих ажурных колготок был прикол. Мой бывший муж работал тогда в "Белом доме" (он тогда был просто Совмин), и все тамошние модные тетки ходили в этих колготках, купленных по совминовским талонам. А представители французской делегации спросили, почему проституток (показал пальцем на "ажурные" ноги) пускают в Совмин.
 
Ой, а духи "Сигнатюр" у меня тоже были! А у мамы - "Злато скифов"

Еще помню помады фабрики "Рассвет" - все как одна с ужасным запахом и тушь в белых тюбиках, которая ужасно стекала при любом попадании влаги И лаки в маленьких тюбиках "Бриллиант" кажется - считались приличными.
 
Точно! Бриллиант - никак не могла вспомнить Они были всякие перламутровые, а мы еще их смешивали с чернилами, получались всякие черно-синие с перламутром!!!



А колготки в эту самую сеточку, привезенные откуда-то из Средней Азии... в эти сеточки пальцы ног вылезали



А польские наборы косметики кто помнит?



Еще помню была жутко счастлива - попала "по талончику" брачующегося брата в магазин Гименей и купила настоящий лак для ногтей Ланком!!! И какую-то импортную помаду жутко-ядреного цвета. Была самой крутой
 
А я всю жидкую тушь называла броссматиком, покупала исключительно "Броссматик Луи Филипп", вроде как несмывающаяся тушь и т.п. Ресницы красила по полчаса - наверняка, на всю жизнь накрасилась в школьные годы ), теперь ресницы крашу редко. Тени наводила коричневые - хотелось выразительность глаз (от ить... дурдом), так и ходила с почти что фонарями под-над глазами - красавица, ох... Духи не любила никогда - оченно носик чувствительный, аллергический почти что. Недавно только стала пользоваться - да и то случайно...



Кстати, Азалия, вот она я - в Москве... В рабочие дни жутко в бегах, а вот в воскресенье (если правильно помню, выходной?) - можно было бы встретиться денечком... - пока работают заведения. Кстати, заведения те - на "Соколе" сейчас лучше всего.
 
Польские я не помню, но вот Пупа считалась жутко крутой! Я помню у нас у девицы в пионерлагере был такой набор ужасно жирных теней и румян - они хвасталась просто непрерывно этой Пупой

А из тональных мне особенно запомнился Балет. Как-то я им лицо гм.. оттонировала - ужас, еле отмылась
 
А мы в 9 классе ходили на танцы в самосшитых юбках-спиралях (6-клинные "гаде" с чередованием клиньев 2-х сходных расцветок) или брюках "от бедра" шириной в 40! см

Из косметики запомнилась ленинградская тушь за 40 коп.
 
Ох, какая же темка "вкусная" - и юбки-"спирали", и клеша джинсовые... Я их еще гладью расшила - мелкими цветочками, хыппи...

А у нас в середине 70-х УПК в 8-9 классе было не где-нибудь, а в Даниловском универмаге. Я тогда маме Ланкомовскую тушь и пудру прикупила. Мама счастлива была. А я у нее иногда Фиджи таскала подушиться.

А помните тушь Луи Филип? Под Францию косил... Интересно, а где оно действительно делалось?

А в начале 80-х мне папа из Сингапура косметический набор привез - несколько теней сухих, несколько карандашных, румяны, помады. Цвета - ядовитей не придумаешь. Все подружки обзавидовались. А один мой коллега, тайно влюбленный (тоже мне - тайны!), как-то грустно признался, что все слишком ярко. А я с умным видом заявила, что чем больше у женщины косметики на туалетном столике и чем лучшего она качества, тем меньше ее на лице видно (какая же я умная была 20 лет назад! а что? время правоту подтвердило - вот сейчас со всякими Шанелями-Диорами такой расраски не получается). А он вскорости в Штаты свалил и с первой же посылочкой родителям (а 20 лет назад посылочки передавать ой как непросто было!) передал мне косметический набор - тоже большой, но качество приличное и цвета совсем мои. Какая я счастливая была!
 
В спортлагере на танцы вечером - вазелин на веки, так как теней для глаз не было.



В школе, помню, сережки носить можно было, а вот капроновые колготки - ни-ни! Вот и ходили все с гармошками на коленках.



Ещё я помню курточка Аляска (синяя с оранжевой подгладкой, множеством карманов и мехом на капюшоне). Я носила её с мужской андатровой шапкой, очень гордясь собой.
 
C середины до конца 80-х:

Карандаш "Живопись", тональный крем "Балет", польские жутко сыпучие тени в огроменных коробках, индийская косметика "Лакме" (кстати, очень ничего была), дезодоранты - жутко вонючие аэрозоли. Крем для бритья, называвшийся просто и незамысловато - "Крем для бритья". Детский крем от всех напастей. Духи "Злато Скифов" (позже к ним прибавился еще и тяжелейший "Опиум").



Челки с начесом, румяна во всю щеку, черные стрелки на глазах. О, вот еще - обязательная "химия" на голове Джинсовые вареные костюмчики.
 
Назад
Сверху