Как действуют ферменты?

• Автор темы Автор темы frisa

frisa

🟢
Активность
122
Частенько испытываю дискомфорт в кишечнике. И хочу попробовать все-таки попить ферментов. Креон, например. Многие пьют - и мне надо :o
Только вопрос - а как они действуют? Как свои собственные или отличие от естественных ферментов существенно?
Осознаю все и боюсь все же подпортить себе и без того больную пищеварительную систему.

Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров - до глицерина и жирных кислот, крахмала - до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие. Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой.

т.е. креон только восполняет дефицит витаминов и помогает организму, не мешая ему. Вы зря опасаетесь)

ANDRIANO

креон только восполняет дефицит витаминов...
А каких витаминов? Ну вот недостаток ферментов?
Я опасаюсь того, что произойдет некий такой сдвиг... То есть все равно же ненормально, когда мы к своим собственным ферментам приплетаем еще и другие ферменты?
Или в случае их недостатка (недостатка своих родных) иначе никак не обойтись?
А вы считаете, что как раз наиболее эффективны такие маленькие минимикросферки в Креоне? Чем не меньше частичка, тем лучше?

А почему именно ферменты выбрали для помощи кишечнику? Можно начать просто с еды - хлеб с отрубями, каши, овощи, которые способствуют пищеварению... Огурцы, например.

frisa, думаю вы зря так переживаете, ничегострашного не произойдет. Хотя я отдал бы предпочтение тому, что предложила изабелла. Мы всегда обходим стороной то, что у нас под носом.

Почему не посоветоваться с гастроэнтерологом? Вечно мы лечимся по каким-то своим "каналам".
Ферменты (дальше креона не пойду - остальные пусть спецы разбирают, я об этом только кое-что знаю) ничего особенно вредного не сделают - в креоне они такие, что ни привыкания не вызывают, ни собственной поджелудочной не угнетают (это если дозировка 10000 - об этом как-то вполне даже приличный профессор-педиатр писал). Насколько знаю, в диагнозах креона стоит не только панкреатит (я по этому поводу с ним и познакомилась - приятель сынишки прихватил такую бяку), но и плохой набор веса младенцами и изменения в пищеварении у пожилых людей. То есть он достаточно безопасен, раз и младенцам дозволен, и старикам.
Не потому, что чем меньше, тем лучше, а просто так его делают, что каждая мини....шарик короче, имеет собственную оболочку кислотоустойчивую. Капсула в желудке растворяется, а шарики перемешиваются с едой и движутся в кишечник, где их оболочки растворяются, и выбрасываются дополнительные порцайки ферментов. Ну, и получается, что они эффективнее таблетки по простой причине: таблетка начинает растворяться (терять оболочку) только в кишечнике .... покаааааа она там "потеряет", пока растворится ... она же большая относительно. Ну, сами представьте.
А вообще ... вообще не вижу причин постоянно глотать всякое лекарство, если нет особых причин. Вот если подозреваете, что обжорство великое Вами овладеет, или в отпуске что-то такое суперместное слопать вознамеритесь, а оно жирно-мясисто-тяжкое - тогда можно. А постоянно - зачем?

Опасаться креона не стоит, он вас не покусает, а наоборот, залижет раны. К тому, что сказал ANDRIANO, я могу вам еще навести пример о пользе. Мои ребенок год назад страдал от дискомфорта, боли в желудке. Проконсультировавшись с доктором, мы стали принимать креон при каждом приеме еды, соблюдая при этом строгую диету. Через неделю ребенку стало гораздо лучше, он чувствовал себя почти идеально, а через месяц вовсе анализы показали, что ребенок вполне здоров.
Так что, бояться нечего, креон не испортить вашу пищеварительную систему, а только ей поможет.

Почему не посоветоваться с гастроэнтерологом? Вечно мы лечимся по каким-то своим "каналам".

Не хочу... Ну и что, по своим - где 100%-ая вероятность, что мне гастроэнтеролог поможет в реале больше, чем какой-либо знающий человек тут на форуме??

Ферменты (дальше креона не пойду - остальные пусть спецы разбирают, я об этом только кое-что знаю) ничего особенно вредного не сделают - в креоне они такие, что ни привыкания не вызывают, ни собственной поджелудочной не угнетают (это если дозировка 10000 - об этом как-то вполне даже приличный профессор-педиатр писал).

А что значит "не угнетают"? То есть если моя поджелудочная вырабатывала ферменты (пусть и мало, но все равно вырабатывала, я же жива пока что :D ), то Креон не повлияет на их выработку? Просто еще ферментов мне даст и все?

Не потому, что чем меньше, тем лучше, а просто так его делают, что каждая мини....шарик короче, имеет собственную оболочку кислотоустойчивую. Капсула в желудке растворяется, а шарики перемешиваются с едой и движутся в кишечник, где их оболочки растворяются, и выбрасываются дополнительные порцайки ферментов. Ну, и получается, что они эффективнее таблетки по простой причине: таблетка начинает растворяться (терять оболочку) только в кишечнике .... покаааааа она там "потеряет", пока растворится ... она же большая относительно. Ну, сами представьте.

Stop! Таблетка тоже начинает всегда растворяться в желудке. Начальная стадия процесса, а в кишечнике она уже "умирает" окончательно, при этом помогая нам. (в идеале - помогая, может, и не помогая) Все! Дальше идет всасывание в кровь. Да черт, я это еще помню с института - когда мы проходили некую "занимательную медицину" Однако, институт не медицинский, и я потому множество вопросов не знаю. :confused:
Общее одно - лекарство должно измельчиться, потом всосаться в кровь. Но теперь понимаю, что минимикросферка Креона быстрее растворится, быстрее потому произойдет всасывание в кровь и подействует соответственно. Это, получается, мы выяснили.

А вообще ... вообще не вижу причин постоянно глотать всякое лекарство, если нет особых причин. Вот если подозреваете, что обжорство великое Вами овладеет, или в отпуске что-то такое суперместное слопать вознамеритесь, а оно жирно-мясисто-тяжкое - тогда можно. А постоянно - зачем?

Ну конечно. А Креон вообще не профилактическим средством считается?
И... Принимать всегда строго ДО еды?

Delfin
Ваш пример и слова ANDRIANO принимаются :wave::wave::wave:

Ну и что, по своим - где 100%-ая вероятность, что мне гастроэнтеролог поможет в реале больше, чем какой-либо знающий человек тут на форуме??

Тем более. что врач может посоветовать то, что вдвое дороже и втрое бесполезнее. Ему ведь выгодно.

Тем более. что врач может посоветовать то, что вдвое дороже и втрое бесполезнее. Ему ведь выгодно.

Выгодно, если только он сидит и дома таблеточки штампует) А так в чем выгода-то? Ну хотя бы анализы сделать можно.

А Креон вообще не профилактическим средством считается?
И... Принимать всегда строго ДО еды?
Нет, креон не считается профилактическим средством, он даже БАДом, как однажды я увидела на каком-то форуме, не считается - это строго лекарство. Принимать до или во время еды. Мы ведь разбирались с механизмом его действия чуть выше - ну, сами посудите, принимая "после еды" минимикросферы, которые должны смешаться с химусом и следовать вместе с ним в кишечник, насколько мы снизим эффект этого приема!
Выгодно, если только он сидит и дома таблеточки штампует) А так в чем выгода-то? Ну хотя бы анализы сделать можно.
Очень не хочется быть невежливой и некорректной в отношении врачей. Но .. встречается такая ситуация (представьте, сама попала недавно, однажды с этим и мама моя столкнулась), когда назначаются лекарства, распространителями которых является данный конкретный врач (заинтересованность налицо, не так ли), либо .. либо вот мой печальный опыт: проводится совместная акция поликлиники и какой-то аптеки или производителя лекарства - всем больным, посетившим кабинет, назначаются "акцированные" препараты, которые нужно купить с превеликими скидками именно "в этой аптеке". И не сильно идет разбирательство: помогут лекарства или нет. Главное, "чтобы костюмчик сидел".
Так что ворчать я ворчу, когда именно на форуме ищут методы лечения. А с другой стороны понимаю: любое назначение желательно "обкатать" с народом.

Всегда ли ему это выгодно, спрашивается?? Может быть, таким образом просто подстраховывается? (вдруг дешевка окажется бесполезной) Да и по поводу цены вообще, конечно, сложно что-либо говорить. Где они - определенные рамки? Но самые современные лекарства — самые дорогие.

самые современные не всегда значит самые полезные. многие лекарства сначала с восторгом принимали, а потом оказывалось, что они очень вредны

Всегда ли ему это выгодно, спрашивается?? Может быть, таким образом просто подстраховывается? (вдруг дешевка окажется бесполезной)

Подстраховывается? Я вас прошу. Какая ему разница вообще.
Даже если к нему придут с претензиями, он всегда может дать почитать рецепт, что, мол, должно помогать.

Назад
Сверху