Большое спасибо,что Вы прочитали моё сообщение и откликнулись.
Вот моя история. Уже лет 20 как у меня болит шея. Остеохондроз писали врачи. Медикаментозно практически не лечилась, только в период обострения. Лет 10 назад почувствовала немение и замерзание макушки головы справа. На самом деле это место если приложить руку горячее. Такое состояние длится до сих пор правда периодически. Поначалу это мешало мне спать, спала в шерстяной шапке. Днем в движении это особо не беспокоило. Я живу в посёлке, 300км до краевого центра. Обращалась к медикам : Остеохондроз. Случай помог попасть в Клинику вертеброневрологии Лиева в г.Кисловодске. 24 дня мне проводили различные процедуры, массажи, мануальную терапию, несколько сеансов провёл сам профессор Лиев А.. Полегчало, отпустило на время, затем опять как снежный ком нарастало. Делала регулярно массаж, мануальную терапию. В 2000году случилось мне попасть в аварию, машина два раза перевернулась с кручи и я вместе с ней. Кратковременная потеря памяти, именно в момент кручения, ссадины, ушибы, вывих голеностопа на левой ноге. Голеностоп поправили, но через некоторое время на ногу больно стало наступать. С костями всё в порядке, но немеет, ноет, наступать больно, правда периодически. Опять кратковременно в клинику. Никакого обследования, только консультации и процедуры. Помогло ненадолго.Так и жила с этим, пока в этом году не заболела левая рука. Ноющая боль до кисти, жжение ,онемение, мурашки. Мой шейно грудной остеохондроз давал еще часто боль в левую грудину (под лопатку (особенно когда понервничаю). Попало в местную больницу, проверили сердце ,практически идеальное. Связали всё с шеей, направили на томографию в краевой центр. В настоящее время болит левая рука, нога, шейно- грудной отдел, печёт голова. Ничего я тут вам не написала про жуткие страхи, тревожные состояния, которые меня замучили, но это уже отдельная история. Исследование проведено на аппарате SOMATOM Emotion 6 SIEMENS в спиральном режиме 6*1,0 с толщиной реконструктивного среза 2мм,1,25мм.
На боковой томограмме, серии аксиальных срезов и мультипланарных реконструкций получены изображения шейного отдела позвоночника и спинного мозга на уровне С-4-С-6 в нативном виде. Признаков остеолитического, -пластического процессов не выявлено.
На исследованном уровне признаки остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза, артроза унковертебральных сочленений: сглаженностьшейного лордоза, снижение высоты тел дисков,субхондральный остеосклероз с участками мелкокистозной перестройки, сужение просвета внутрисуставных щелей, зазубренность кортикальной поверхности, гиперплазия головок суставных отростков на уровне С3-4 (больше справа), остеофиты тел позвонков.
Просвет отверстий поперечных отростков позвонков сохранён. Определяется умеренная ( на границе с физиологической) задняя протрузия диска С4-5 и левосторонние парасагиттальные грыжи дисков С5-6 и С6-7, пролабирующие в просвет позвоночного канала до4мм, деформируя переднюю стенку дурального мешка и его содержимого. Задняя продольная связка умеренно неравномерно уплотнена.
Содержимое дурального мешка визуалируется однородным, участков патологической плотности в спинном мозге на исследованном уровне не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани без видимых патологических изменений.
Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника, спондилоартроз (1-2 ст.), спондилёз. Умеренная задняя протрузия и левосторонние парасагиттальные грыжи дисков С5-6, С6-7.