Как бороться с бессонницей?

• Автор темы Автор темы amir
1) часто, но необязательно - вместо лекарств врач может прописать какую-нибудь физиотерапию, просто дать рекомендации, чего стоит делать, а чего - нет;
2) назначаемые лекарства не обязательно должны являться депрессантами ЦНС, все зависит от конкретного случая;
3) плох тот врач, лекарства по предписанию которого очень опасны;
4) вы действительно не знакомы с бессонницей, и это хорошо - при настоящей бессоннице вы можете всю ночь напролет двигать диваны и шкафы по всей квартире - наутро вы будете разбитые и уставшие, за весь день сможете сделать мало чего путного, а вечером начнется самое интересное. По себе заметил, что к окончанию вторых суток без сна мозг впадает в какое-то резонансное состояние, когда он очень плохо работает, мысли путаются, состояние крайне вялое - и вместе с тем возбужденно-нервное, уснуть, несмотря на 2 суток без сна, опять-таки крайне сложно; если же это получается, то сон будет опять же очень поверхностным, нервным, и дурно-мрачного содержания. Далее, если вы не будете наверстывать недоспанное за двое суток, то проснетесь опять-таки разбитыми и вялыми, если будете - то после окончания сна проснуться по-настоящему получится не сразу, некоторое время будут наличествовать тупость и апатия - далее такое навертывание чревато либо сбоем графика сна-бодрствования (что очень плохо в плане борьбы с бессонницей), либо тем, что к моменту очередного планового отхода ко сну заснуть опять не получится - и далее все по кругу. В таких ситуациях просто необходимы какие-то активные действия по устранению этой ситуации, игнорирование же ее все только усугубляет.

Плохой сон - от нечистой совести. Всем в храм, на исповедь. Срочно.

Ну тогда только действительно радикальное средство - маленький ребенок, а лучше двое - самое лучшее средство от бессонницы (99%) .

Шутка, конечно (с учетом того, что в каждой шутке есть доля шутки).

А если серьезно, вы, безусловно, правы:
В таких ситуациях просто необходимы какие-то активные действия по устранению этой ситуации:
достаточно просуммировать уже сказанное в этой ветке
(конечно же минус спиртное более 50гр)
и обязательное (настаиваю) переключение мыслей с "как быстрее уснуть" на "какой краской покрасить потолок"(если только не маляр ).

:

и я примерно того же мнения - почему, в таком случае, в аптеках не продается серотонин, например - тоже ведь гормон, и достаточно важный для человеческой жизнедеятельности, а продаются только всякие трициклические антидепрессанты и разные ингибиторы обратных захватов, которые только по рецепту врача? а так - благодать: не спицца - мелатонинчиком закинулся, взгрустнулось - серотонинчиком...
дабы мое мнение не было слишком субъективным, сегодня на эту тему попытаюсь проконсультироваться с компетентным в этом вопросе лицом
Повторяю. Будучи веществом не вызывающим психологоческой и, тем более, физической зависимости, мелатонин свободно продается в аптеках. От разных производителей, даже отечественный витаминный завод его штампует. Более того, FDA (весьма злобная и консервативная контора) разрешила его использование в качестве пищевой добавки. Так что, на первый взгляд, вещество нормальное, особенно учитывая его естественное происхождение.
Хотя... всяко может быть. В старину от кашля и героин прописывали. А в Рамблере по слову :мелатонин: море всякой инфы, как за, так и против.

базальное употребление = ректальное употребление (дабы не вдавацца в подробности процесса )
имхо, бессонница не геморрой, чтобы такими фельдшерскими методами лечить

ЗЫ Все же, обращаться к лекарствам стоит, хотя бы попробовав стакан теплого молока на ночь, иль другое проверенное народное средство.

Сдохну скоро

Идти ко врачу? а к какому?

Сегодня среда. Три дня подряд встаю в 6:30, ложусь в 23:00,
Потом досыпаю в машине, метро, электричке.

К среде уже писец наступает.

Если нагружаюсь спортом _после работы_, то результат еще хуже. Днем спортом заниматься негде. Утром - воспрещено категорически (проверял на сердце).

Честно ложусь в 23:00 и четыре часа ворочаюсь, ворочаюсь... Да, я сова откровенная, но я не могу выжить при трехсполовиной часовом сне.

Проклятье.

Жена ложится на подушку и через 300 секунд уже спит!!!!!!!!!!!!!!!!

я юзал снотворное (было примерно тоже самое, что и у ) - помогает, но есть побочный эффект - сонливость днем
Снотворное - какието буржуйские (немецкие) таблетки.

Ответ универсальный: хочешь - спи, не хочешь - встань, ляг, начни читать книгу, смотреть кино и т.д. Сон не приходит в постельку сам, он приходит с утомлением, монотонным и нудным.

Ответ универсальный: хочешь - спи, не хочешь - встань, ляг, начни читать книгу, смотреть кино и т.д. Сон не приходит в постельку сам, он приходит с утомлением, монотонным и нудным.

Если причина не в психике, а в привычке, то все довольно просто:
Каждый день ложитесь на период раньше обычного засыпания.
Каждый человек задает этот период себе сам.
У меня это обычно от 20 до 30 мин. Кто-нибудь может попробовать 10-15 или 40-50мин.
Т.е. если я постепенно привык засыпать в 03.00 и вставать в 12.00 а в ближайшем будущем надо будет вставать в 8.30,
то завтра я лягу на 20 мин раньше - в ~14.40, а послезавтра в 14.20.
Таким образом за 3 дня я передвинусь на час, а за полторы-две недели достигну цели.
Результат не мгновенный, но для меня и еще некоторых людей работает всегда.
да, в некоторых случаях прохладный душ и проветренное помещение не помешает.

проветренное помещение
всегда!

прохладный душ
осталось определиться - либо прохладный душ либо горячая ванна. Как-то они друг с дружкой не вяжутся

я юзал снотворное (было примерно тоже самое, что и у Сергей789) - помогает, но есть побочный эффект - сонливость днем
Да-да, та еще зараза, увы пробовал снотворное, эффект наутро был ужасный

С возвращением, давно не видел тебя

Ответ универсальный: хочешь - спи, не хочешь - встань
Я может что-то не так объясняю... Сегодня четверг. Четыре дня подряд я сплю по 4 часа в день. Моя норма - 8-9. На моем лице все признаки нервного истощения. Выходные позволяют отоспаться и не сдохнуть. Но жизнь испорчена, здоровье портится с бешеной скоростью.Вчера выдул 1.5 бутылки пива.
Навалилась усталось и сонливость, ну, думаю, ура!
Но не тут-то было.
Организм просто послал меня с пивом, и итог был идентичный - лег в 23:30, заснул к двум часам. Только если раньше я ворочался трезвым, вчера я ворочался уже слегка датым

Вот такая блин хрень, мать ее
Чувствую себя поганейше.

Так что за врач мной займется?

Чем пивом закидываться (я тоже на собственном опыте выяснил - это не метод), попробовал бы мелатонин. Как утверждают, это не снотворное в обычном пониманни этого слова, а естественный регулятор ритмов сна. Никакой заторможенности утром, впрочем, как и других побочных эффектов, не замечал. Продается в аптеках без рецепта на тех же правах, что витамины и пищевые добавки.

осталось определиться - либо прохладный душ либо горячая ванна

Я говорил только про прохладный душ.

Организм просто послал меня с пивом, и итог был идентичный - лег в 23:30, заснул к двум часам

Торопишь события, хотя уже неплохо - с трех на два. Не ложись очень рано сразу спать. Если заснул в два, попробуй теперь лечь в пол-второго. Должен заснуть довольно шустро. Следующий раз ляжешь в час. Самое оно.

Чем пивом закидываться (я тоже на собственном опыте выяснил - это не метод),
Так как я человек непьющий мне этот метод тоже не нравится.

Я говорил только про прохладный душ.
Ты - да.

Торопишь события, хотя уже неплохо - с трех на два
Ну, это условно по ощущениям было все то же самое

ALL
Я одержал первую маленькую победу!
Вечером поужинал как обычно, но! не стал пить традиционный в меру крепкий чай! А ведь без этого у меня ни один вечер не проходил, одну-две чашки чая выпивал обязательно

И хотя без чая были совершенно неприятные ощущения, заснул я раза в три-четыре быстрее, чем за четыре дня
Хотя опять ворочался, но уже гораздо меньше, примерно полчаса

Не знаю, насколько это именно то, что искалось, эксперементы продолжу обязательно!!!

ну дык
с этого и надо было начинать
если есть проблемы со сном, то первое, что надо сделать - это исключить прием любых стимуляторов (чай, кофе, энергетические напитки etc) как минимум за 4 часа до сна. Не поможет - не принимать на протяжении всего дня (бывают случаи, когда крепкий чай, выпитый в обед, не даст уснуть в 11 вечера). Если случай не особенно запущенный, это помогает.

Насчет пива:
Смотря какое пиво пить. Слышал, что в дешевое пиво добавляют что-то вроде снотворного (по-моему, даже этот мелатонин, что ли). Т.е для сна нужно выпить очаковского, Волги или что-то в этом роде (если перенесёшь на вкус )

Полностью и совершенно согласен. Мой любимый крепкий кофий (другой пить, т.е. разбавленный - плохо и невкусно) не могу пить вечером, хоть и очень люблю. Похоже, от спиртного и кофеина идет злая нахлобучка, которая уснуть не дает совершеннно.
Еще добрый совет. Желательно не утомляться на работе и уходить с нее часов этак в шесть. Денег-то всех не заработаешь, а бошка - она не казенная

Ответ: Как бороться с бессонницей?

Тоже были проблемы такие. Бессонница страшная. Пару раз в месяц даже было, что вообще не могла всю ночь заснуть. Что только не пробовала: и переутомляться, и теплую ванну принимать, и читать скучную книгу, и смотреть фильм, и пиво пить в небольших количествах, ничего не помогало. Восстановить нормальную работу организма мне помогли капли "Морфей". Это не снотворное, а просто успокоительное на травках. Через 2 дня я начала нормально засыпать, а через неделю начала нормально засыпать без капель. Вот так. Главное потом придерживаться режима и ложиться в одно и то же время, иначе заново все себе собьешь

Назад
Сверху