W.Hassler et al. (1988) предложили следующую формулу:
ЦДП (церебральное давление перфузии) = систолическое АД-внутричерепное давление.
ЦДП ниже артериального давления, т.е, часть АД, существующего в церебральной артерии, идет на преодоление внутричерепного давления. Поэтому при возрастании внутричерепной гипертензии к уровню ЦДП движение крови в церебральной артерии прекращается. Поскольку ЦДП изменяется в систолу и диастолу, то уровень внутричерепного давления косвенно можно оценить по изменениям допплерограммы. Существует несколько вариантов допплерограмм в зависимомти от уровня ВЧД.
Реверсионный тип артериального кровотока при внутричерепной гипертензии,превышающей уровень диастолического АД, обусловливает обратное направление кровотока в диастолу.
Часть энергии конечно-диастолического потока реализуется для преодоления цереброваскулярного сопротивления в конечно-диастолической стадии:
ЦДПд=АД диаст.-ВЧД
Механизм потока в васкулярной системе сводится к трем компонентам:
1) церебральное давление перфузии (ЦДП),зависящее от градиента давления притока и оттока (^P)
2) сопротивление сосудистой сети потоку-R
3) реализуемый объем потока-F расчитывается по формуле:
F= ^P/R
Наиболее информативным параметром УЗДГ при ВЧГ является конечно-диастолическая частота (КДЧ).
А.Закарян и др. (2002) предлагают алгоритмы расчетов для неинвазивного определения ВЧД и церебрального давления перфузии (ЦДП) путем определения КДС и цереброваскулярного сопротивления в конечно-диастолической стадии (ЦВСд) по следующим формулам:
ЦВСд = ( АД диаст.- ВЧД) / КДС ,
ЦПД = КДС х АД ср./ АД ср. - АД диаст.
Здесь:
АД диаст.-диастолическое АД,
АД ср.- среднее артериальное давление,
КДС-конечно-диастолическая скорость,
ЦДП-церебральное давление перфузии,
ВЧД-внутричерепное давление
Путем статистического и линейного регрессивного анализа получена следующая формула ( Закарян А., 2002):
ЦВСд = 1.0429 Х АД ср./СС- 0,0549
Среди допплерографических индексов этой же группой авторов предложен индекс стеноза ( СТи) как наиболее выраженный по степени корреляции С ВЧД:
СТи = (1 - СС / МСС) х 0,9 ,
где СС-средняя скорость, МСС- максимальная скорость.
Закарян А., Ронне-Энгстрем Э.,Ховелс Т.,Энблад П. Метод неинвазивного измерения ЦПД /ВЧД в нейрохирургии // Тез.докладов международной конференции "Ангиодин-2002" - Сочи,2002 с.62-64
Закарян А., Ронне-Энгстрем Э.,Ховелс Т.,Энблад П. Определение степени и направленности общей ( перекрестной ) корреляции допплерографических показателей артериального кровообращения и ВЧД // Тез.докладов международной конференции "Ангиодин-2002" - Сочи,2002 с.60-61