Из грязи в князи или Что делать?

• Автор темы Автор темы *Vika_star*
украинское правительство, решило, что быть "территорией России" унизительно и заменило "на", на "в".

Но мы же с Вами понимаем, что правила русского языка не могут меняться по решению украинского правительства

Марго, там же в ссылке сказано:

политика здесь ни при чем. Употребление предлога в сочетании с названием государства обусловлено исключительно традицией - такая норма складывалась в течение столетий и не может измениться в одночасье из-за каких-то политических предубеждений. Других объяснений просто не существует. Как и нельзя объяснить, почему мы говорим , но , , но и т. п.

И ниже:

Правильно по-русски: . Такова литературная норма.

Никакого принижения статуса независимого государства я в этом не усматриваю. Как и сказано - просто традиция, литературная норма. Точно так же, как и в Сибирь, но на Урал.

В разговоре с украинцами лично я стараюсь говорить "в Украине". Ну нравится людям - и на здоровье, убудет от меня, что ли. Но уж писать буду так, как принято в русском языке, не обессудьте

Я с Вами согласна. Просто попыталась объяснить причину такой двойственности. Я точно знаю что на Украине, даже когда преподают русский язык учат говорить и писать "в". Хотя, это, опять же понятно

И я тоже, в разговоре с украинцами говорю "в"

"И я тоже, в разговоре с украинцами говорю "в"

какие-то ненормальные украинцы. Или я ненормальный украинец. Потому как я говорю ...а я не помню как я говорю...

А я еще не встречала украинца , который бы парился по этому поводу. Они все , наверное, сидят на форумах и в правительстве.

Вы знаете, меня несколько раз поправляли, сейчас уже на автомате говорю "в"

А украинцев я люблю и в Харькове прожила 6 лет.

хы =) а я вообще никак не говорю =) Т.е. вообще! =) Либо "через Украину" (в Новороссийск), либо "в Одессу!" =) дальше нецензурщина про таможню) Мне режет слух "в Украину" =)

"Вы знаете, меня несколько раз поправляли, сейчас уже на автомате говорю "в"

Я несознательная украинка, получаетца.

,

Но я, честно говоря, думаю, что эта традиция мало связана с территорией-Малороссией. Мне кажется, в этом случае правильно (традиционно) было бы и "на Поволжье" или "на Крыме".

Скорей всего сложилось чисто случайно.

Я несознательная украинка, получаетца.

Что Вам мешает исправиться?

Вы знаете девушки, хоть и Вопрос описала Питер доволно жестко, но в ее словах есть большая доля правды. Просто Питерцы особенные люди. Я жила там какое-то время. Это как в анекдоте; одно дело туризм, дугое иммиграция. Мне там не очень нравилась, все таки Москва мой город. Но комплексовать там точно не стоит.

Я познакомилась с очень многими питербуржцами и питербурженками, и они очень приятные люди. С ними всегда есть о чем поговорить, они очень интелегентные и уж точно на твою одежду не будут смотреть, им гораздо интереснее, что ты из себя как человек представляешь (я там например комплексовала, что не была на последней выставке или пропустила такой-то концерт, не читала новинку от того-то это да есть) они помешаны на культуре. А одежда и внешний вид это последнее из-за чего надо комплексовать.

Вот вам портрет питербурженки какой я ее вижу из своего опыта:

Волосы максимально ественного цвета (не рыжие или блондинистые, если конечно это не ваш родной цвет)

Минимум макияжа, кстати короткие ногти с бецветным или светлым лаком. Украшения из белого золота или серебра, но минимально.

Обувь черная или коричневая (редко встретишь цветную обувь, я там себя прям попугаем в своих вишневых сапогах чувствовала).

Одежда всех оттенков серого, черный, коричневый (опять же редко цветная), бежевая иногда редко зеленый.

С собой какая-нибудь книжка.

Вот и все.

Забыла главное, что меня поразило - там очень следят за обувью. Она всегда чистая. В метро утром едешь народ садиться, достает губки - раз раз и обувь блестит. Пришел в офис тоже самое. Я эту привычку старалась перенять пока там жила, но она у меня не прижилась. Чищу только вечером обувь, а так чтобы все время, как в помещение зайдешь этого нет, а зря...

Куда тему-то занесло!

Зато двойная польза:и про "украинские" предлоги,наконец,выяснила,и "пинок",чтоб кутикулу пойти на ночь намазать,получила

Очень показательное завершение . Действительно, в каждом регионе свои особенности речи есть (пока). Но они при условии общей грамотности слух не режут, если встречаются нечасто. Кроме того, даже среди некоей общности относительно правильного употребления отдельных слов могут быть разночтения. Да и ту же Москву с Питером назвать общностью сложно - столько там приезжих. А общая грамотность у провинциалки есть, у нее ж мама - библиотекарь. Наверняка полбиблиотеки перечитала - чтение художественной литературы в определенном возрасте способствует формированию грамотной речи.

Кстати, я могла бы апельсинке объяснить, почему именно главные врачи бывают безграмотными до неприличия (я эту кухню неплохо знаю), но она обидится.

много советов в кассу: максимальный уход за минимальные средства, распродажи, скидки, недорогие марки\магазины. но вот рекомендации по поводу выражения морды лица мне кажутся малость неуместными - как это в область практики перевести? да и нужно ли? дурацкая фальш (наигранные улыбки, озорство, устало-равнодушный взгляд) гораздо хужее провинциального удивления, восхищения и испуга туда же книги в метро. алгоритм создания винтиков и шурупов получается. может, я чего не понимаю?

Herbina

Эээ, вот тут недавно только Вопрос про проекцию говорила... Это насчет "обидится". Апельсинка-то не простая, а Разводная, обратите внимание. Не обижается, а отвечает.

Мне про мою родню все ясно и понятно, и у самой родни с грамотностью (заметьте!) изначально проблем нет, а от собственных диалектизмов, поверьте, эти милые люди точно не страдают. В противном случае отдельную тему бы завела. А если бы проблемы речи у главврачей меня глобально так интересовали, то тоже бы не постеснялась спросить. Да и не в Тонусе, наверно. Странно, что Вы-то к этому вопросу прикипели так сильно. Спасибо Вам за внимание к моей родне. Вы только уж сами не обидьтесь сейчас. Если понадобится Ваша помощь по этому вопросу, обязательно обращусь. Спасибо. Это искренне.

А я консультирую по поводу апельсинов. Всяких.

Дождитесь уж провинциалку, придет она на работу в понедельник. Может и ветка не закончится. Так и не поняла, почему Украину обсуждали... Туплю как обычно, извините...

Назад
Сверху