Инфекция после эндопротезирования тазобедренного сустава.

  • Автор темы Автор темы Catherine
Разрешите продолжить оставленную тему? Вот инфекция погашена. Больной в полне удовлетворительном состоянии... Что делать дальше? Повторное эндопротезирование (риск развития повторно инфекции) или синдесмоз бедро-таз? какие мнения? Спасибо.
 
Дорогие Коллеги,

Моё мнение иное. Больного надо поднять из постели и расхаживать. Брейсы для т-бедр. суставов вещь мифическая. Скелетное растяжение нереально продолжать более 4-5 месяцев и это не решение для подавления инфекции Более длительное скел. вытяжение создает свои проблемы и вы их знаете. На ре-имплантацию Т-Б суст. можно решиться только после 1.5-2 лет четкого отсутствия инфекции, подтвержденного неоднократным бакт. анализом, XR, CT-SCAN + отрицат. изотопной сцинтиграфией. Иначе релапс возврат инфекции гарантирован. Больной безусловно сможет ходить, как после операции Галверстона, после удаления головки и шейки бедра. Верно что он будет вначале сильно хромать. Позже он сделает псевдоартроз и освободится от болей, бедро несколько сократится, а для контроля над инфекцией ситуация не ухудшится. Не будет проблемы вернутся к THR через 4-5 лет, т.к. мышечный тонус бедра будет заведомо ниже нормального и 2-3 недели кожного вытяжения создадут пространство для внедрения импланта.

Важный аспект: нельзя делать больного больничным долгожителем. Его нужно мах. быстро вернуть в семъю, реабилитировать к какой то деятельности и к нормальному человеческому окружению.

J.Wosk
 
Конкретные сроки и какие-либо тесты в данном случае являются условными и больше теоретическими. Так же как и возможность адаптироваться на бытовом уровне к дефекту бедра в верхней трети. Это глубокая инвалидность. Нога укорочена и неопороспособна. Даже при отсутствии болей и инфекции это очень плохо.

Теоретизировать можно соклько угодно.

Реальное решение проблемы заключается в том, что пациент находит конкретного специалиста, который готов либо поставить ревизионный протез (раза в два дороже обычного), либо выполнить артродез. На мой взгляд оба варианта сложны, кропотливы и не дают четких гарантий, что пациент будет счастлив. Артродезирование с укорочением примерно на 10 см - тоже потребует либо удлинения в последующем, либо использования ортопедической обуви. Короче, моё сочувствие, граничащее с соболезнованиями...

А все-таки к профессуре, занимающейся этой проблемой, так и не обращались?
 
Спасибо за ответы... Во- первых у больного укороечение в бедре 14 см, он активизирован, ходит на костылях, без всяких брейсов (рубцы и периоссальные наложения фиксируют надежно бедро сами...)

Во вторых: Профессуре показывал, правда не той, что Вы рекомендовали, а тем которые оказались ближе. Ответы- те два варианта которые вынесены для обсуждения. Спасибо.
 
Да собственно не суть важно, кому показать.

Сказали-то они правильно. А взяться не хотят?.

Я предполагал функцию похуже.

Может вообще ничего не делать?
 
Бедро то неопрное... Родственики больного настроены на повторное эндопротезирование... В любом случае повторные операции планируют делать через 6-12 мес. А наша (как гнойных спецов) радость когда все закрылось какая! Вобщем спасибо боьшое за сочувствие и советы...
 
Диагноз:

Дефект бедренной кости в верхней трети.

Ну и вытекающие отсюда:укорочение бедра ... см, контрактура .... сустава (видимо, коленного), хронический остеомиелит?
 
Уважаемые коллеги!



Хочу присоедениться к мнению J. Wosk и поделиться нашей тактикой в подобных случаях (к счастью их очень мало), быть может кому и пригодится в будующем.

1. полное удаление протеза и цемента, резекция некрозов, чистка канала костного мозга, имплантация временного Spacer (это цементная конструкция, пропитанная гентамицином, которая лепится непосредственно на операционном столе и надпоминает протез Сиваша из старых учебников). Таким образом возможны нормальные движения в бедренном систаве. В рану вводятся несколько гентамициновых губок, два Redondrains, рана зашивается наглухо.

2. После операции постельный режим до удаления дренажей. Дренаж удаляется не раньше 8-го дня и толко после прекращения секреции. Перед удалением микробиологическое исследование секрета. Антибиотик (цефалоспорин) в течении 4х недель.

3. В случае если инфекция снова вспыхивает, то проводится програмированный лаваж (как при перитоните), при затихании см певый абзатц.

4. После удаления дренажей возможена мобилизация с постепенным нараживанием нагрузки. Некоторые умудряются через месяц без костылей бегать.

5. Через 8-12 месяцев снова диагностика CT, МРТ, изотопной сцинтиграфия, 3х пунктат бедренного сустава и микробиология. Только теперь замена Spacer на протез.



Конечно это возможно у относительно молодых пациентов.



Удачи
 
Спасиба за ответ, только у нас как то не принято ввведение в рану инфицированную любых инородних предметов и губок и цемента, даже если антибиотиком пропитаны... Рану обычно дренируем двухпросветной трубкой с постоянной аспирацией и промыванием (по Каншину).

Мне было очень интересно узнать алгоритм лечения такого больного там, повидимому (предпологаю) где это дело отлажено, спасибо еще раз... И для интереса- не скажите много таких больных проходит?
 
В среднем 0,5% инфекций после имплантации протезов. Сюда относятся также и «легкие» инфекции, заключающиеся в покраснении раны и серозной секреции. В этих случаях санирование заключается в следующем: оперативная ревизия, микробиология секрета из глубины, экскохлеация раны, промывание раны антисептиком, наложение гентамициновых губок (это не инородное тело, они рассасываются), протез остается на месте, 2 Redondrains, закрытие раны. Дальнейшее лечение как под цифрой 2.



Эту стратегию я не выдумывал. Её ввел у нас наш очень опытный ортопед (имплантировал более 4000 эндопротезов). Пока эти методы не отказывали.
 
Спасибо, будем вашь протолол иметь "под рукой".

Да, и если зашел вопрос о губках- Ваше отношение к пломбировке полости при остеомиелитах? (и фирменное название губок не назовете?)

Еще раз большое спасибо.
 
Что касается остеомиелита, то здесь необходима прежде всего радикальная некр- и секвестректомия, часто в несколько подходов. Здесь возможно применение различных носителей антибиотиков. Пломбировку полостеи цементом при остеомиелите не применяем.



Теперь о губке: Sulmycin Implant-Schwamm®



Удачи
 
Спасибо за ответ. Я конечно, не большой специалист, но о необходимости тщательной операции унасящей все пораженные ткани понимаю, остается только вопрос о пломбировки остаточной полости, мы за либо ничего (конечно с дренированием), либо за миопластику, однако вроде есть неплохие результаты и при использовании наполнителй с антибиотиком.

С уважением.
 
Извините, влезу в дискуссию, но у меня вопрос по теме.



Моей матушке (56 лет) в июне прошлого года сделали такую операцию и занесли инфекцию. С тех пор уже третий раз "взрезали"... Пока ее "почистили", промывают хлоргексидином (в прошлый раз - лавасептом), но, по слухам, это все бессмысленно, и все равно придется вынимать эндопротез. Говорят, что в тот период то ли инфекция была в операционной, то ли прошла серия инфицированных суставов, но аналогичных случаев несколько. А ведь ей надо делать и второй сустав, там уже сплошное крошево.



Что делать? Создается впечатление, что врачи только зря ее мучали эти полгода... И сколько еще это терпеть? Или можно как-то повлиять на ситуацию?
 
Назад
Сверху