грабли

  • Автор темы Автор темы TISSA

TISSA

🟢
Активность
1 094
К сути. Я постоянно, похоже, наступаю во взаимоотношениях на одни и те же грабли: в какой-то момент начинаю понимать, что отношения разваливаются, что я этого не хочу, но так происходит.
Ситуация такая. Год назад была в Америке 4 месяца. Познакомилась с мужчиной, который мне глубоко не безразличен и с которым я очень хочу быть вместе. Все 4 месяца мы встречались. Потом я уехала. Я надеялась, что он попросит меня остаться, я бы осталась с ним, но он этого не сделал. Дальше как впесне: "Дальше были звонки. Ночные больше. Слезы. Нервы. Любовь. И Стрелки в Польше. Дети, но не мои старые зазнобы...". Кажется я вам писала это уже? Может нет. В общем мы перезванивались. Он звонил сначала часто. Потом реже. Были несколько моментов, когда не звонил по 2 недели (когда у него были какие-то проблемы). Я без его звонков с ума схожу. Я же не знаю что происходит! Я ему это говорила - он обещал исправиться. Но все оставалось по-прежнему. Весной мы встречались с ним в Праге. Он оплатил мне всю поездку. 3 дня вместе, а потом снова расстаться неизвестно насколько.
Последнее время он звонит раз в неделю. Говорим по 10 минут ни о чем. Я чувствую, что что-то уходит. А я не хочу его терять. Меня беспокоит вот что: он не пытается, например, помочь мне приехать к нему. Он не приезжает ко мне (в Россию), и мне кажется, что я вкладываю в наши отношения больше, чем он. Я жду его звонков каждый день, я пытаюсь найти способ приехать к нему. Я много для этого делаю. Но вот я боюсь, что его-то устраивает все как есть.
Позавчера попросила его больше мне не звонить. Я просто устала от таких странных отношений. Я ему сказала все, что меня беспокоит. Он расстроился или был неприятно удилен - не знаю. Говорил, что я не права и что невозможно поверить, что я говорю такие вещи. Но обсуждать отношения был не настроен. Я была, конечно, очень взволнована и он сказал, что лючше поговорить об этом в другой раз, когда я буду себя лучше чувствовать (я болею сейчас). Но ведь, проблема-то есть.
Мне кажется, что если 2 человека дороги друг-другу они стараются быть ближе друг-другу.
Он старше меня на 18 лет. Никогда не был женат. Детей нет. Он, как и все американцы, привык много работать и деньги - одна из самых главных ценнойстей, наверное. Но в то же время он отличается тем, что умеет улыбаться каким-то маленьким житейским пустякам (например наблюдая за детьми), он не стесняется плакать, если ему хочется поплакать (ну меня не стеснятеся во всяком случае) и он, пожалуй, единственный мужчина, который при виде женских слез не пытается бежать подальше. Он очень хороший человек. И я не хочу его терять. И я не хочу чтобы наши отношения сошли на нет, но чувствую, что это начинает происходить.
Что я делаю не так? ведь, почти все мои истории любви заканчивались вот так? Он говорит, что я слишком много думаю и что заморачиваюсь на том, на чем не нужно. может он прав? сергей, скажите, пожалуйста, как мне понять где я совершаю ошибку? И как ее исправить? Вот сейчас я теряю человека, которого я не хочу терять.
 
Тисса, Вы мне, действительно, что-то уже об этом писали и я Вам что-то уже об этом отвечал ;) У меня недавно была пациентка, с многолетними заочными отношениями с американцем. Она пришла ко мне с рассказом о том, как она любит своего Джона и как хочет вместе с ним быть, а вот Джон для этого почти ничего не делает, хотя, на словах, каждый раз собирается что-то делать в этом направлении, но слова остаются словами, а отношения такими, как были. В процессе работы у неё появился новый знакомый, москвич. Не смотря на то, что теперь очные отношения стали возможны, возможность эта не релизовывалась, благодаря особенностям характера нового знакомого моей пациентки. Т.е., её новые отношения оказались похожими на предыдущие, хотя физической преграды для развития отношений, в виде большого расстояния, уже не было. Дальнейшая психотерапия выявила интересную особенность характера пациентки: всю жизнь стремясь к близким отношениям, она не имела о них никакого, сколь либо трезвого представления, т.к. вся её жизнь складывалась таким образом, что близких отношений и опыта этих самых отношений у неё не было. Никогда. Т.е. она знала как жить одной и она оставалась в одиночестве, даже будучи физически близкой с кем-либо и к кому-либо. Она оставалась в одиночестве, потому, что это единственное, что она умела и что привыкла делать, не смотря на то, что хотелось ей совсем другого. Такие вот пироги. Важно в этой истории то, что можно заметить, как человек сам обеспечивает себе привычные условия, ситуации и отношения. Это, примерно как если Вы автоматически реагируете на то, что Вас назвали дурой, рыданием и не знаете, что Вам делать в ситуации, когда Вас хвалят - Вы будете чаще для себя создавать ситуации, когда Вас называют дурой. Глупо, верно? Но так поступают большинство нормальных людей.
Если Вы поняли мои намёки, то попробуйте здесь написать, что и как Вы поняли.
 
Блин, я поняла, что я поступаю абсолютно так же как и ваша пациентка! мне действительно проще быть одной, потому что я к этому привыкла и проще жить самой с собой со своими привычками. А когда чувствую, что привыкаю к кому-то, обязательно начинаются проблемы. Как и почему они начинаются и кто первый их начинает (скорее всего я и начинаю) я не знаю. И у меня действительно нет привычки существовать с кем-то еще... Вы как будто про меня писали. А я ведь уже так хочу детей и семью (при этом я сама осознаю, что семейная жизнь будет наполнена однообразием и мой муж будет мне изменять, а я не смогу того простить, потому что для меня это просто неприемлемо и очень больно и все опять закончится моим одиночеством). Наверное я как-то подсознательно сама отталкиваю от себя людей, чтобы ничего подобного со мной не произошло. А может настоящая причина не эта. В моей ныненей ситуации я, возможно, сама спрвоцировала ситуацию, потомо протому что заранее подумала о 2 возможных вариантах нашеих отношений:либо они так и остануться по телефону и со временем исчезнут совсем, либо же я приеду в США и позже окажется, что отношения развиваются по прошлому сценарию (постоянная мысль о том, что вот я уеду и мы больше не увидимся и что ему я в принципе была нужна только на конкретный промежуток времени. А потом в аропорту он просто позволит мне уехать). Почему-то о хорошем сценарии хоть каком-нибудь мне ни разу мысль
не приходила в голову. Причем, кажется с любым мужчиной мне ни разу не думалось, что все будет хорошо. как-то изначально я подсознательно выстраиваю механизм защиты на будущее.
Надо порыться в себе и поискать причину всего того, но я не знаю как. Дайте направение мысли. Вы же можете. Задайте какие-нибудь вопросы.
Что и как я поняла? Я прекрасно поняла к чему вы привели пример из вашей практики и этот пример как будто с меня написан, только вот я отношения прервала, а теперь жалею. Хочется на самом деле, чтобы он звонил и писал и не только, но вот теперь он и не звонит и не пишет, а ведь я жду. И вообще истинная причина моего "не звони больше" было подстегнуть его хоть к каким-то действиям, потому что отношения стали уже совершенно непонятными и тупиковыми. Мне вовсе не хотелось на самом деле чтобы он не звонил.
Так что же делать, чтобы меня называли не дурой (к чему я уже привыкла), а хвалили. как научиться себя вести в ситуации, когда меня хвалят?
Честно говоря, вся эта история окончательно попртила мне нервы. И шишка от граблей болит уже постоянно.
 
А как можно строить близкие отношения, если не имеешь об этом хоть какого-то представления? Ведь в школе не учат этому! Так как же научиться? и как приобрести хоть какое-то представление о близких отношениях?
мне просто уже хочется опустить руки. Кажется,Что у меня всю жизнь все будет наперекосяк. Мне вообще ничего не нравится сейчас в моей жизни (я беру в расчет только мою персону: мне не нравится моя работа, мне не нравится моя личная жизнь (или ее отсутствие - назовите кк хотите), мне не нравится отсутствие перспектив, а больше всего мне не нравится ,Что я даже сама не знаю чего мне хочется и о чем мечтается и какой я хотела бы видеть совю жизнь через 10, 20 и т.д. лет) Хочется просто исчезнуть или уезжать постоянно подальше туда, где меня не знают.
 
твета нет... значит я должна сама понять что делать?
Знаете, с вашей помощью я могла бы это сделать гораздо быстрее и может быть даже не успев набить себе новых шишек.
 
Знаю ;) Вы уже, почти догадались! :) С моей или с помощью другого психотерапевта.
ТИССА! Вы написали на форуме чуть ли не столько же сообщений, что и я и Вам ещё нужно, чтобя Я Вам сказал своё сакраментальное: марш к психотерапевту!? :) Ну, что Вы, в самом деле, как ребёнок? Тянете и тянете эту канитель? Вы, слава богу, сильно помоложе той пациентки, о которой я Вам рассказывал, у вас ещё всё впереди, зачем же Вам повторять чужие ошибки? Чем раньше начата терапия, тем лучше результат.
Ну, чего ещё Вы ждёте?
 
Назад
Сверху