15-20 лет не максимум, это точно. Уже сейчас есть люди, которые прожили с ВИЧ 25 лет, а ведь большую часть этих лет они жили не принимая никаких лекарств. Терапия применяется только 6 лет, причем она помогает не только продлить стадию ВИЧ, но и выводит многих со стадии СПИДа. Сейчас на самом деле никто уже не знает, сколько может прожить человек с ВИЧ. Мне кажется, высокая смертность от СПИДа вообще объяснялась тем, что большинство больных - инъекционные наркоманы или геи. Наркоманы так подсаживают свое здоровье, что они и без ВИЧ не жильцы, а если учесть что у них дополнительно гепатиты, туберкулез, отложение солей и металлов в мозге и нервной ткани, вызывающие рак, гангрены, флегмоны и пр. дрянь, то и говорить не о чем. Геи очень уязвимы перед разного рода болезнями вследствии своеобразного секса, прямая кишка очень восприимчива к разного рода вирусам и бактериям, в отличие от женских половых органов. К тому же систематическое поступление спермы в организм провоцирует иммуносупрессию, сперма - иммунносупрессор, сейчас уже есть гипотезы, что именно она провоцирует рак шейки матки у женщин.
На самом деле, мне кажется, что нормальный человек (не наркоман, геев я не отношу к группе риска, по-моему достаточно чистоплотный и аккуратный народ, несмотря на свою нетрадиционную ориентацию) проживет с ВИЧ достаточно долго, за 20 лет эпидемии шаги в лечении ВИЧ сделаны грандиозные. Если почитать статьи за 1993 год и за 2003, то найдется немало отличий, медицина сделала вполне приличные успехи в плане изучения и лечение ВИЧ.
И согласна с постом Never: нельзя все время здесь сыпать цифрами 15-20 лет, надо щадить все-таки людей, тем более данные эти пока нельзя назвать достоверными и окончательными, такими, как, например, срок жизни при раке, белокровии, пороке сердца и пр. Загоняешься - загоняйся в одну морду, как выражается Lisss, а всех не загоняй.