а разве без осмотров и анализов человек не чувствует, здоров он или болен??
Когда женщина уже чувствует, что у нее не в порядке гинекология - поздно пить боржоми, наверняка, проблема уже серьезная. Хламидиоз, например, может протекать бессимптомно, и так же бессмптомно могу зарасти трубы в результате этого процесса. Гормональные проблемы не всегда дают четкую симптоматику, а с нечеткой не каждая женщина пойдет к врачу, она просто может не отдать себе отчет, что с ней что-то неладно.
А уж проверить антитела к краснухе и вовсе святое. Кому нужны проблемы с врожденными уродствами плода, если их можно избежать?
Еще момент - предохранение. Если женщина пьет ОК, ей надо отслеживать свертываемость крови, выписывать их опять же должен врач, они не каждому показаны. Щитовидку перед беременностью проверить несложно, а от проблем это предохраняет от очень многих, от невозможности забеременеть, до привычного невынашивания.
Так скажите мне, если все это несложно проверить, зачем ждать, пока все будет плохо??? Сидеть и надеяться, что не будет? С такими надеждами у меня почти все знакомые первую беременность теряли - выкидыши. Вовремя не проверялись, кто на инфекции, кто на щитовидку, пара и с краснухой имели неприятности - выкидыш в одном случае, рождение глухой девочки с пороком сердца в другом. А если бы ходили к гинекологу раз в год и сдавали бы анализы, плюс пара анализов крови перед тем, как перестать предохраняться - не было бы проблем.