Горелый запах грибов

Активность
2
Здравствуйте. Все прекрасно знают, что сушеные грибы должны быть без плесени, не горелыми и не трухлявыми. Из-за аномальной жары грибы стали копчеными, я каждый вид грибов мариную отдельно. Можно ли в этом году мариновать грибы, что посоветует врач?
 
Осторожнее. Если гриб выглядит неаппетитно - лучше его выбросить, ведь в справочниках военврачей пятидесятилетней давности большая часть тех грибов, которые мы считаем вполне пригодными для употребления, отнесена к разряду "условно-съедобных". Также стоит помнить, что грибы впитывают различные гадости как губка. Семь раз отмеряйте, в общем...
 
да грибы, как губка, впитывают все вредные вещества. из за торфяных пожаров (клюква, черника, малина, голубика, грибы и другие не древесные растения поднимутся в цене.
 
Есть в жару грибы опасно. Помимо всего прочего жара пагубно сказывается на деревьях и растениях. Они не только засыхают, но и могут стать опасными для человека. (ссылка см выше)
 
В лесах Могилевщины по-прежнему много «грязных» грибов и ягод

Автор: Галина ХИТРИКОВА. 07.10.2011

Нынешний сезон на урожай лесных даров не слишком богат, что и снижает бдительность грибников и ягодников к их безопасности, в том числе радиологической. Однако, как отмечает служба радиационного контроля Минлесхоза, ежегодно до 50% исследуемых грибов и 30% ягод, заготовленных в загрязненных лесных кварталах, превышают допустимые уровни содержания радионуклида цезия-137. Причем превышения фиксируются даже в грибах, собранных на участках леса с плотностью загрязнения менее 1 Ки/км2 (заготовка лесных даров разрешается с плотностью загрязнения почвы до 2 Ки/км2).

«В течение июня–августа лабораториями Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) взято 198 проб свежих грибов и 102 пробы черники для проверки в них цезия-137, – рассказывает ведущий инженер отдела радиационного контроля Олег Пономарев. – Результаты показали, что загрязнение пищевой продукции леса остается на достаточно высоком уровне. Так, доля дикорастущих грибов с превышением допустимого уровня (370 Бк/кг) составила более 30%. Самая высокая удельная активность выявлена в пробах, взятых в Чаусском (4 575 Бк/кг), Быховском (6 300 Бк/кг) и Чериковском (8 695 Бк/кг) лесхозах. Более 50% проверенных грибов в Кличевском лесхозе превышало допустимые нормы радионуклидов.

«Грязной» черники также более 30% из объема обследованной. Самая высокая удельная активность ягод – 1 950 Бк/кг выявлена в Чериковском лесхозе (норма 185 Бк/кг). В этом же лесохозяйстве, а также в Чаусском, Быховском и Кличевском 50% проб черники превышали допустимое содержание цезия-137.
Хочу также напомнить жителям Могилевщины: на территории Могилевского ГПЛХО не требуют радиологического контроля дары леса, собранные только на территории Осиповичского и Глусского лесохозяйств».

Радиологи не рекомендуют на загрязненных территориях собирать: грузди, волнушки, зеленки, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики и сыроежки. Эти грибы являются сильными накопителями радиоцезия, а повышенное его содержание встречается даже при плотности загрязнения почвы 0,3 Ки/км2. К слабонакапливающим грибам специалисты относят зонтик пестрый, дождевик жемчужный и опенок осенний. Столь любимые грибниками подберезовик, подосиновик, лисичка, рядовка и белый гриб относятся к средненакапливающим. Их заготовку можно производить с обязательной проверкой на содержание радиологического загрязнения.

Из дикорастущих ягод наибольшей способностью накапливать радиацию обладает черника, клюква, голубика и брусника. Медики категорически запрещают их употребление детьми, пожилыми и людьми с ослабленным здоровьем без проверки на содержание цезия-137.

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Однако и его заготовку на загрязненных территориях не стоит производить без контроля. Следует также помнить, что концентрация радиоцезия в березовом соке во влажных условиях сбора возрастает до 3 раз.

И последнее, о чем нельзя забывать. Использование дров с повышенным содержанием цезия-137 делает печь местом повышенного радиологического фона в доме, а зола из нее, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, – дополнительное загрязнение почвы и выращиваемых на ней культур.
 
Грибы действительно надо употреблять с осторожностью,тем более если сбору грибов предшествовало очень жаркое и сухое лето.Грибы имеют свойство накапливать радиоактивные вещества,и всякую другую гадость.
 
Мне интересно, а как на счет грибов, которые продаются в супермаркете, они на все сто безопасны или все-таки их так же нужно опасаться?
 
Мне интересно, а как на счет грибов, которые продаются в супермаркете, они на все сто безопасны или все-таки их так же нужно опасаться?

Шампиньйоны и вешенки точно безопасные. Шампики отличные при любом приготовлении особенно жареные со сметанкой! Залетают.
 
Свежими шампиньйонами и вешенками невозможно отравиться,но любые грибы становятся опасными ,если полежат слишком долго.
 
Да! А еще все что угодно может стать опасным если долго полежит. Например тот же сыр или даже хлеб. Прикольно так умеет хлеб плеснецой покрываться )))
 
В грибах присутствует калий, который помогает уменьшить риск проявления инсульта и позволяет снизить давление. Они богаты селеном, ниацином, рибофлавином, серой, полисахаридами, медью . Содержание белка в сушеных грибах доходит до 30 процентов, превышая даже мясные блюда.
 
В пользу грибов говорит и тот факт, что они являются единственным свежим овощем, содержащим витамин D (типичный для мяса рыбы): одна порция из 4-5 грибов шампиньонов обеспечивает во время диеты 4% от дневной потребности в витамине D, который играет важную роль для здоровья костей и зубов.
 
В этом году огромнейший урожай грибов и мне удалось не только их замариновать , но и посушить. Что характерно, у каждого вида грибов в сушенном виде- разный запах. Самый приятный конечно у белых, польского и опят.
 
Грибы вообще имеют много общего с мясом: это и наличие мочевины в обмене веществ, и присутствие хитина в стенке клетки гриба.
 
Назад
Сверху