головная боль

  • Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Здравствуйте! Мне - 50. Помогите пожалуйста справиться с головной болью. Более двадцати лет назад я попала в автокатастрофу.С тех пор болит голова. А врачи не могут найти никаких отклонений.Обнаружили только, что нарушен венозный кровоотток. Головные боли постоянно.
Ощущение, что она просто"горит огнем" вплоть до грудного отдела позвоночника. Болит вся голова, целиком, и верхняя часть спины (раньше болела только голова). Голова болит постоянно, просыпаюсь и засыпаю с этой болью. Но часто бывают приступы.
Голову так сжимает, что нет сил сдержаться. На лице появляется пот, ведет из стороны в сторону. Приступы также свзяны с проявлениями эмоций - при растройствах, и при радости. ТО есть стоит испытать сильное впечатление, как голову начинает сильно сжимать, она "горит". Раздражают и усиливают боль громкие звуки и яркий свет. Голова болит так сильно, что просто нет сил что-то делать, Но если нет другого выхода- пытаюсь работать.
ОБнаружили защемление в шейном отделе и остеохондроз.
Недавние лазерно исследование выявило: -умеренно выраженный спазм средней мозговой артерии справа на участке М2 с повышением скрости кровотока на 10%. Индексы, характеризующие периферическое сопротивление в бассейне передних, средних и задних мозговых артерий слева в норме, справа превышают возрастную норму(индекс Гослина в СМА слева 0,59, а справа- 0,74). При функциональных пробах на цереброваскулярную реактивность с гиперкапнией и гипервентиляцией отмечается: повышение индекса вазомоторной реактивности справа 63%(при норме 42-44), снижение вазодилататорного резерва сосудов мозга при гипервентиляции (Кр Со2 12% при норме 26-28%).Повышение констрикторных реакций сосудов мозга при гипервентиляции(Кр О2 40% при норме 22-24%). Имеются признаки напряжения процессов адаптации в метаболическом контуре ауторегуляции. Повышение индексов периферического сопротивления в бассейне внутренних сонных и позвоночных артерий правого полушария снормальной цереброваскулярной реактивностью магистральных артерий левого полушария. В лазером центре сказали, что им очень "не нравится" правая сторона. А врачи не видят проблем и пожимают плечами. Пью фенотропил, мексидол уже больше месяца, посоветовали пикамилон и нейростабил. НО результатов пока нет. Подскажите пожалуйста, как лечиться и в чем моя проблема.
 
Здравствуйте!
Представленное описание в первую очередь соответствует картине головной боли напряжения. Также есть симптоматика со стороны шейно-грудного отделов позвоночника.
Неэффективность лечения скорее всего является следствием ошибочного диагноза.
Если говорить о лечении головной боли напряжения, то обычно оно включает:
-коррекция образа жизни
-назначение миорелаксанта (сирдалуд, мидокалм), анксиолитика и, в ряде случае, антидепрессанта

Помимо этого необходимо проводить лечение остеохондроза...
 
Nevrolog написал(а):
Здравствуйте! Правильно ли я поняла, что головная боль в основном связана с заболеванием спины ??? А как же тогда объяснить завышенные коэффициенты с правой стороны головы, выявленные при обсследовании?? Мне это расшифровали так, что головной мозг работает не в полную силу, как бы временами. Согласна, что жизнь - достаточно непредсказуема и требует досточного терпения и крепких нервов. Но как заставить головной мозг работать постоянно, в нормальном режиме???
Как снизить внутричерепное давление и уменьшить таким образом головную боль???? (именно для снижения внутричерепного даления и были прописаны все лекарства). И если можно- поясните, пожалуйста, что Вы подразумевали под "коррекцией образа жизни" ???
 
Вы не совсем правильно поняли меня, когда я говорил о причине головной боли. На первом месте все же стоит головная боль напряжения, которая обычно имеет невротические корни. Также я указывал на то, что отчасти головначя боль может быть связана и с проблемами со стороны шейного отдела позвоночника. Говоря о коррекции образа жизни я подразумевал отказ от привычных интоксикаций, курения, достаточный сон, решение всех конфликтынх и стрессовых ситуаций, которые присутствуют в вашей жизни и т.д.
От комментариев по поводу ультразвука магистральных артерий воздержусь т.к. описание не соответствует классической схеме, да трактовка полученных результатов также вызывает вопросы.
 
Назад
Сверху