Гипертонический криз

  • Автор темы Автор темы cyberspy
C

cyberspy

Здравствуйте! Я три дня назад перенес гипертонический криз, длившийся 4 дня. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь восстановительную терапию. Мне 30 лет, очень насыщенный рабочий день - с 7 утра до 7 вечера. Врач назначил Имап 0,05 в сутки, и пирацетам.
 
Здравствуйте!

Прежде всего следует выяснить причину гипертонического криза. Надо исключить болезни почек и сосудов, их кровоснабжающих, эндокринную патологию и др. Если удастся что-то выявить, то - лечить основное заболевание. Если нет, то, видимо, развивается гипертоническая болезнь (хотя и рано). Обязательным условием является поддержание нормального давления крови. Учитывая молодой возраст я бы назначил с этой целью другие лекарства, у которых меньше побочных эффектов. Ну и пирацетам тоже нужен.
 
Первое - Вам необходимо уточнить диагноз, для чего пройти пробу с физической нагрузкой (идеально - тредмил). С ее результатами - к кардиологу за рекомендациями.
Второе (по времени, но не по значимости) - изменение образа жизни (режим труда и отдыха, как говорили ранее) - до минимума сократить алкоголь и курение. Нормализация питания.
По поводу работы. Первый вариант - она доставляет Вам моральноке удовольствие и достаточный доход. В этом случае для сохранения высокой работоспособности воспользуйтесь услугами SPA-программ, которые проводятся в выходные дни, специально для занятых людей. Пример программы одного дня - в конце письма.
Вариант два - работа приносит только удовольствие. В этом случае активный отдых на свежем воздухе и сокращение рабочего дня на 2 часа, как минимум.
Третий вариант - работа не приносит ничего. Совет очевиден.

Программа одного дня-
9:00 - 9:30 Завтрак
9:45 - 10:15 Кислородные ванны
10:15 - 11:00 Бассейн с противотоком
11:00 - 12:00 Массаж релаксирующий
12:00 - 13:00 Водорослевое релаксирующее обертывание
13:30 - 14:00 Обед
14:00 - 14:30 Отдых
14:30 - 16:00 Прием косметолога
16:00 - 16:30 Полдник
16:30 - 17:00 Солярий
17:00 - 18:00 Тренажерный зал
18:00 - 19:00 Спектр-капсула (анти-стресс)
19:00 - 19:30 Ужин

Я желаю счастья Вам!
 
tarasov

Спасибо за совет, пытаюсь следовать. Причина, скорее всего, в сосудах - на ногах чуть-чуть стали видны капиллярные сетки. Алкоголь не употребляю, от курения стараюсь отказаться.

Вот что хотел уточнить.

18:00 - 19:00 Спектр-капсула (анти-стресс)

Это что такое, можно уточнить?
 
Первоначальное сообщение от cyberspy
Здравствуйте! Я три дня назад перенес гипертонический криз, длившийся 4 дня. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь восстановительную терапию. Мне 30 лет, очень насыщенный рабочий день - с 7 утра до 7 вечера. Врач назначил Имап 0,05 в сутки, и пирацетам.

ГБ криз? А вообще гипертонической болезнью страдаете? И почему это Вы его так долгшо переносили, почему не сняли? Я бы посоветовал пойти к врачу, если к вас ТОЧНО гипертоническая болезнь /без причины/ - то восстанавливаться :), а если нет - искать другие причины гипертензий - эндокринные, почечные и таааак далее. Много их.

PS Поясните некардиологу, зачем тут тредмилтест? :).
 
Выскажусь и я.
В моем понимании кипертонический криз - это микроинсульт (транзиторная ишемическая атака), т.е. осложнение артериальной гипертензии. Т.к. единственное отличие криза от просто повышенного АД - это мозговая симптоматика.
Что делать?
Регулярно и нудно лечить артериальную гипертензию, выяснив возможные ее причины перед этим.
В отличие от глубокоуважаемого Владимира Олеговича, я бы пирацетам не назначал, т.к. есть два кокрановских обзора пирацетама, указывающие на его неэффективность в подобных ситуациях.

Программа одного дня - это конечно здорово, но в кардиологии важнее постепенность и регулярность. Т.е. гораздо лучше будет нудный пожизненный длительный прием одного - двух лекарств, чем эпизодические праздники жизни :).
 
Александр Иваныч, а с позиции EBM какой план? Из исследований ясно, что надо наше дело - нормализовать давление, и обеспечить должную реологию и конторль свертываемости крови.. . А при ГБ кризе что делать? Просто тут про ГБ ниче даже не сказано, может у него феохромоцитома кризы дает, он же не сказал :). При эссенц. гипертонии - да, хроническое лечение, правильная терапия и никаких кризов. А тут что? После криза - витаминотерапия и общеукрепляющее лечение? :).

ЗЫ мне достоверно известно, что вместо СПА массажа и прочего в наших больницах есть только кружка Эсмарха :D
 
Какой план?
1. Исключить симптоматическую АГ (почки, сосуды, эндокринология - как написал Владимир Олегович).
2. Лечение причины, если ее найдут.
3. Если это эссенциальная АГ, то:
оценить индивидуальный риск, если он высокий, то:
ингибиторы АПФ, мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы АТ2, Са-блокаторы - на выбор - на ПОСТОЯННЫЙ прием.
Если риск низкий, то наблюдать.
4. Дополнительно может понадобиться прием аспирина.

В отношение витаминов - процитирую профессора Н.А. Грацианского: "Витамины обгощают мочу и тех, кто их производит!" Цингой сейчас не болеют и витаминов достаточно с пищей!
 
Этот план то я в курсе :) меня интересует ваш ответ гидроэротическому3 массажу, косметич.кабинету и ноотропилу в деле реабилитации после криза. Ум то страдал :)
 
А это и есть ЛУЧШАЯ реабилитация после ИНСУЛЬТА: наконец-то начать правильное лечение. Может еще и симвастатин добавить на ночь...
В отношение гидроэротического массажа скажу, что мужчины получают свои инсульты и инфаркты в 3 наиболее распространенных ситуациях:
1. После чрезмерной алкоголизации.
2. Во время дефекации.
3. На женщине.

Кстати в руководство по лечению инфаркта миокарда включены слабительные с первого дня болезни.

Т.е. после инсульта лучше сразу не давать больших наргузок, хотя уверен, что секс влияет на когнитивную функцию в десятки раз лучше пирацетама :).
 
Еще после чревоугодия, имхо. Поступал мужичина 70 лет, здоровый как бык :), тенисист, выглядит на 50. Но вот съел гигантский омлет и приехал с инфарктом :). Ну а 3 пункт это же смерть настоящего мужчины :) :). Вашу позицию понял, хотя и нисколько в ней не сомневался :).
 
Вот, в продолжение этой темы.
У меня опять обострились симптомы, обратился в стационар, и мне поставили предварительный диагноз - язва 12-перстной кишки. :(

Хотя - диагноз прозвучал немного неожиданный - болевых симптомов мало, но есть... Вот ведь.
 
А вот и ничего неожиданного. То что молодые пациенты считают болями в сердце, в 70 - 80% случаев (по моей практике) оказывается проблемой в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
 
Полежал недельку в стационаре, провели обследование... И ничего не нашли. Поставили диагноз - ВСД. Рекомендации - отдыхать побольше. Из обследований - ультразвук всего, чего было можно, ФГС, полный анализ крови/мочи, кардиограмма, велосипед. Из лечения - капельницы с препаратом из семейства пирацетама (не помню точно, как называется), и после стационара - пирацетам в таблетках. Обследовал ведущий кардиолог области (Калининград). Странно, однако. Стало, конечно, немного получше - но все равно, усталость и головокружения сохранились. Посоветуйте, что делать дальше? Может, результаты каких-нибудь обследований/анализов выложить?
 
Странно и забавно другое. Что ведущий кардиолог Калининграда ставит диагноз (ВСД), которого вот уже 10 лет нет (с 1995 года действует МКБ-10) :)
А что делать?
1. Менять работу.
2. Менять семью.
3. Заводить любовницу (любовниц).
4. Переезжать в другой город (страну).

Выберите сами то, что Вас успокоит. Наверняка проблема есть, только Вы ее сами от себя хотите спрятать.
Удачи!
 
В догонку.
А на ФГС рефлюкс есть? или недостаточное смыкание кардиального жома? Или они только язвенный дефект хотели найти?
Проблемы с рефлюксом устраняет домперидон (мотилиум) за 30 минут до еды.
 
Назад
Сверху