Генетика: как строится наш организм?

• Автор темы Автор темы виктори
Какой ветер внутри женского организма???

Разговор идет о зарождении жизни!!! Возможно потом у уже родившейся особи от ветра там что-то регулируется, но не в 9-ти же месяный период!!!

Наскоко я знаю, биология не знает точный ответ на этот вопрос.

Но могу помочь в другом. Могу предложить модель самоорганизующейся организьмы. Чтоб удивления не было, как это она сама складывается

Предположим, что есть 1 клетка. Она делится на 2. Как они узнают, что первая - это то, из чего получится голова, а вторая произведет ноги? А очень просто. Клетка, появившись, выделяет химическую хрень. А вторая клетка, унюхав эту хрень, в свою очередь, выделяет другую. Кто первый выделил свою хрень и получил в ответ чужую -- тот и голова. Дальше - точно так же. Ненадежно, конечно, но ведь и в природе уродов тоже хватает.

А "ветер" это тоже правильная идея, просто это он так обозвал клетки, которые находятся скраю. У них с одной стороны внешняя среда, а с другой внутренняя. Определить очень легко, вот и видоизменяются.

Но все это теория, почти никак не проверенная...

Такой себе алгоритм, ненадёжный. Зациклиться могут. Типа кто первый вскочит, ну прямо Эзернет.
Я бы предложил другой: Берём при делении одну РНК, транспортную например, делим пополам. Одну половину - одной клетке, вторую - второй. А в половинках РНК - программа, скриптик, одной - голова, второй - ноги.

Такой себе алгоритм, ненадёжный. Зациклиться могут. Типа кто первый вскочит, ну прямо Эзернет.
Именно

Я бы предложил другой
Это чит
Клетки по условию должны быть одинаковыми после деления. Кроме того, клетка не знает в какую сторону разойдутся ее дочки. Это не имеет значения только на первом шаге. А потом очень важно.
Иначе голова может вырасти вовнутрь.

Клетки по условию должны быть одинаковыми
А вот и не правда!
Эритроциты, к примеру, вообще без ядра, а сперматозоиды и яйцеклетки - без половины хромосом!

Кроме того, клетка не знает в какую сторону разойдутся ее дочки.
Это почему? Она чего, не может законектиться с соседями, выяснить правильное направление и потом направленно делиться? Или ты думаешь, что они не конектятся? Иначе голова может вырасти вовнутрь.
Но ведь не вырастает? (В подавляющем большинстве случаев и без патологии)
Я бы из этого сделал вывод, что правила там довольно жёсткие и избыточные (типа Рид-Соломон, а может просто передача по 100 раз, чтоб точно без ошибки )

А вот и не правда!
Правда-правда, это я такое условие поставил для этой модели
В реальности все гораздо сложнее, конечно. И наверняка действуют даже те мизерные вклады от намнадцатого нелинейного члена уравнения мира.

Это почему? Она чего, не может законектиться с соседями, выяснить правильное направление и потом направленно делиться? Или ты думаешь, что они не конектятся?
А хрен его знает. Некоторые ведь не соединены совсем. Было бы интереснее выдумать оди простой механизм, который работал бы и без соединений. Это будет "лучше" чем два механизма, для каждого из этих случаев. Впрочем, у природы нет понятия "лучше"..

Но ведь не вырастает? (В подавляющем большинстве случаев и без патологии)
Стоп! Это все же модель! Если предположить, что делящяяся клетка не ориентирована, а клетки дифференцируются только родительской клеткой, то голова действительно, может вырасти в любую сторону.
Значит эти предположения не верны
А уж оценить вероятность, я бы не взялся пока.

Кстати существует интересная аномалия - мозаичный синдром дауна.
Синдром дауна - это наличие лишней 21-й хромосомы.
Мозаичный синдром дауна - это то же самое, но не у всех клеток, а только у некоторых. Считается, что лишняя хромосома изничтожается (хз каким образом) у одной из клеток развивающегося плода. Вот он растет, а одни клетки правильные, а другие нет. Четкого распределения не бывает, клетки практически равномерно перемешаны во всем теле.
А это значит, что нет такой одной единственной клетки, из которой происходит, скажем, голова. Иначе были бы одни органы из дефектных клеток, а другие из здоровых.

Скорее голова образуется из тех клеток, которые стоят на подходящих местах. А может и нет, это всего лишь гипотеза

Назад
Сверху