Генетика: как строится наш организм?

• Автор темы Автор темы виктори
В

виктори

Здравствуйте, уважаемы флеймеры. Давно меня мучает один вопрос, может кто просветит в данной теме
Давайте по порядку. Есть человек, каждая его клетка содержит информацию о всем его организме, но, черт возьми, как клетки знают в каком порядке надо групироваться? Вот зарождается организм, образовывается зигота - одна клетка, потом она делится, по идее должно быть просто много клеток, а зарождается новая жизнь, ну как каждая клетка знает, где она должна стоять, как это возможно без какого-то центра координации.

З.Ы. Прощу прощение, если в данном посте сказал какую-то чушь, в биологии я не очень продвинут.

У меня есть книжка - Биология развития, могу скинуть, если действительно интересуешься.
В кратце, есть такое явление - апоптоз, гибель клетки по приказу. Если управлять этим процессом, то можно сложные структуры образовывать, органы, руки-ноги и проч...а вообще там великое множество процессов и регуляций, читай книжку.

У меня есть книжка - Биология развития, могу скинуть, если действительно интересуешься.
спасибо, но в биологии я полный профан, в школе всю пропасовал, тошнило, когда рассказывали про всякие внутренности

В кратце, есть такое явление - апоптоз, гибель клетки по приказу. Если управлять этим процессом, то можно сложные структуры образовывать, органы, руки-ноги и проч...

По чему приказу? Если бы был какой-то координационный центр, то тут все понятно, но есть одна клетка, потом две, потом четыре. Как одна клетка "знает", что она должна объединиться с другой, чтобы они образовали, скажем, печень?

Природа, конечно, гениальна, но было бы логичнее копировать некую структуру, которая отвечала бы за координацию образования всего организма и вмещала всю информацию о будущем организме, потом бы эта структура порождала бы вокруг себя все необходимые клетки и "приказывала" им что-то делать с помощью химических реакций. А мы имеем в каждой клетке всю информацию о организме, зачем такая расточительность?

кстати да. На сегодняшний день есть технология которая лечит больных раком.
Суть идеи в том что при рождении ребёнка, пуповину не выкидывают как делают сейчас
большенство, а сдают в специальный банк где она храниться. Зачем это нужно?
Как оказалось в пуповине огромное количество "stem cells". То есть клетки которые
могут принимать любую форму человеческого организма, естественно если задать ей
нужное направление. Вырастить новую руку, глаз, сформировать отдельные органы и
тд и тп... Другой вопрос что не все комбинации на сегодняшний день известны,
однако на сегодняшний день точно знаю, что были опыты с мышами у которых были
выращены человеческие уши (то ли на спине то ли ещё хз где).
Кстати "stem cells" содержаться у взрослого человека в спинном мозге, но количество их
очень мало... В общем суть идеи в том что бы пуповину хранить в банке до момента когда человеку понадобиться медицинская помощь. Ну а там уже дело за теми кто ищет комбинации команд для клеток, для
получения того или иного органа, части тела и тд и тп......
мало...
ну как каждая клетка знает, где она должна стоять, как это возможно без какого-то центра координации

центр координации это DNA

Это не расточительность. Это надежность. прав. Это в паре строчек не объяснить. Нужно глубокое знание биохомии, биологии и математики. Кроме того, многое еще просто неизвестно. А если серьезно, то проблема эта столь же фундаментальна, как и вопрос как образуются галактики и звезные системы. Ведь гораздо логичнее предположить, что в результате большого взрыва вещество просто равномерно разлетается в разные стороны. Ан-нет, образуются сложнейшие системы.

Природа логична и использует минимум затрат.
Сначала все клетки делятся одинаково, затем часть клеток получает приказ делиться быстрее, часть - медленнее. Это происходит морфогенез. Закладка будущих органов. Затем включается дифференцировка. Клетки на месте печени, начинают развиваться в клетки печени и тд.

А зачем такой вопрос задал если не хочешь его изучить?

центр координации это DNA
Что такое DNA?

Сначала все клетки делятся одинаково, затем часть клеток получает приказ делиться быстрее, часть - медленнее.
От кого они получают этот приказ, если все клетки одинаковые, то как они "знают" кто должен получить приказ, а кто его выполнить?

А зачем такой вопрос задал если не хочешь его изучить?
Знаешь сколько бы мне пришлось всего изучать? Да и времени нет. Есть же передачи, например по дискавери, которые объясняют сложные вещи простым языком, я думал и по генетике такое есть. я бы почитал, но, как я сказал, по биологии досконально учил только половую систему человека Хотя, если не трудно, скинь, может разберусь, tmax [gav-gav] ua.fm.Да, если на английском, то не скидывай, в нем я точно не разберусь А если серьезно, то проблема эта столь же фундаментальна, как и вопрос как образуются галактики и звезные системы. Ведь гораздо логичнее предположить, что в результате большого взрыва вещество просто равномерно разлетается в разные стороны. Ан-нет, образуются сложнейшие системы.

Но есть же множество теорий, может и по данной проблеме что-то придумали?

Вот зарождается организм, образовывается зигота - одна клетка, потом она делится, по идее должно быть просто много клеток, а зарождается новая жизнь, ну как каждая клетка знает, где она должна стоять, как это возможно без какого-то центра координации.
Ненадо умничать про зиготы.
Те клетки которые наружи - они на ветру, и сопрекасаясь с воздухом становятся клеткам кожи. Потому, что такая у них реакция на ветер запрограммирована. А те которые внутри, они сопрекасаются с клетками кожи и становятся ещё чем то, потому, что такая у них реакция на клетки кожи запрограммирована.

Короче дифференцируются сообразно со своим окружением по заранее записанной в них программе.

Книжка из 3х томов
38,38, 56 Mb так что на почту я не рискну посылать

попробуйте самовывозом
фтп
69.115.116.143
логин books
пароль knigi

в директории Biologija Razvitija

Меня с тем же успехом давно интересует вопрос, как стартуют SMP (многопроцессорные) компьютеры? Вот очухался процессор, проснулся, как он узнает, какой он, первый там, второй, или десятый? Но как-то работают ведь! И не особо на этом заморачиваются.
А по серьёзному, так вариантов может быть несколько, вот в голову два приходит:
1) при делении клеток они для себя номера выбирают - ты мол первая, а я вторая
2) новоотделившаяся клетка перебрасывается с соседями парой слов, мол "я такая-то, а вы кто?" и если неправильно встали, то начинают перебирать локтями, пока не встанут как надо.

Ой, а в каком она формате, что такие файлы большие?
М-да, а я-то надеялась их в Псион залить...

А, уже вижу, Dejavu... только я не знаю, чем такой формат читать

Подержи плиз несколько дней, если можно? Очень хочется скачать!

http://www.lizardtech.com/download/dl_download.php?d…&platform=win

плагин для браузера, встраивается в експлорер

По моему плагин - не очень хорошо. У меня для этих целей прога "Djvu Solo", от той же конторы. Она эти файлы и делать позволяет, если есть сканер.

На каком, я извиняюсь, ветру???
На любом. При соприкосновении с воздухом стволовые клетки начинают превращаться в клетки кожи.

Назад
Сверху