Диагноз гайморит проблематичен для выставления его без снимка придаточных пазух в плане гипердиагностики.
Более того, описание рентгеновского снимка "набухание , пристеночное утолщение "и пр. трактуются лечащими врачами как гайморит, что не верно.С достоверностью ренгенологическое заключение ставится при наличии " уровня" и соответственно клиники.
В данном случае не представлены даные рентгеновского снимка, т. что судить о достоверности диагноза не представляется возможным.
Но если допустить , что диагноз установлен достоверно, то первичныой схемой лечения является назначение антибиотиков.
При хроническом рецидивирующем процессе, в Израиле выполняется операция FESSПромывание пазух не практикуется.

Добрый день!
Огромное спасибо за ответ. Рентгеновский снимок у меня имеется, но, к сожалению, врачей, способных справится с проблемой, подобной моей, у нас в городе есть. Можете ли Вы рассказать поподробнее о лечении гайморита и операции FESS? Дело в том, что в детстве я перенёс 2 достаточно болезненные операции под названием "прокол", после второй по неизвестным причинам потерял обоняние более чем наполовину, чувствую только сильные запахи. Но иной раз бывают счастливые моменты, когда обоняние 100%. Может быть всё вышесказанное взаимосвязано? Александр.