Гайморит, последствия гайморотомий

Активность
2
Здравствуйте. Меня бесрокоит следующая проблема. С 12 летнего возраста я болею хроническим гнойным гаймороэтмоидитом. Многократно проводились пункции ВЧП с двух сторон. 5 раз - левосторонняя гайморотомия с наложением широкого соустья, декомпрессией второй ветви тройничного нерва. Последняя гайморотомия проведена в апреле 2007г, в ходе которой выявлено, что пазуха состояла из трех полостей, одна заполнена гнойным содержимы, она полость свободна, а третей полости находилось образование, напоминающее д/к опухоль нервной ткани. В настоящий момент меня беспокоят жалобы на боли ноющего характера в левой половине лице, нарушение носового дыхания, больше слева. Осмотрена ЛОР специалистом в ЛОКБ, проведено эндоскопическое исседовани полости носа, в ходе которого выявлено, что соустье полностью закрылось фиброзной тканью, доступа в пазуху нет. Конхабуллеза средней носовой раковины. Полипы носа слева. После исследования проведена пункция левой гайоровой пазухи, получено незначительное !

количество гнойного содержимого. Врач ставит вопрос о повторной гайморотомии (уже шестой). Что вы можете посоветовать в данной ситуации? Что это может быть?
 
Ответ: Дорогая Анна Прокопенко, по Вашему описанию, имеется хронический вазомоторный этмоидит, осложненный полипозным процессом, в который входит и пораженная Гайморова пазуха. Вам следует знать, что Гайморова пазуха является частью решетчатого лабиринта и ее невозможно вылечить без излечения всего решетчатого лабиринта – хронического полипозного этмоидита. При этом, мало удалить полипы из решетчатого лабироинта. Еще необходимо вылечить вазомоторный ринит, который является причиной роста полипов, с учетом нарушений аэродинамики носа по Южному типу, иначе полипы вырастают вновь. Полный комплекс современного лечения, позволяющего удалить полипы без повторного роста за один раз, - это вполне возможно, при условии последующего излечения вазомоторного ринита. Подробнее о вазомоторном рините, нарушении аэродинамики носа и доврачебной помощи смотрите на сайте http://www.airsilver.net. А лучше, обратитесь к более опытному лор-специалисту или к лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.
 
скажите пожалуйста!сделала несколько раз подряд флюраграфию пазух носа.примеро в месяц по разу.всего 5месяцев.какие могут быть последствия???
 
Здравствуйте. Меня бесрокоит следующая проблема. С 12 летнего возраста я болею хроническим гнойным гаймороэтмоидитом. Многократно проводились пункции ВЧП с двух сторон. (...) Врач ставит вопрос о повторной гайморотомии (уже шестой). Что вы можете посоветовать в данной ситуации? Что это может быть?

Очень советую активно заняться дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Скорее всего после этого проколы больше не потребуются.
Мне ещё очень хорошо почистила пазухи тибетская омолаживающая гимнастика "Око Возрождения". - Через некоторое время после того, как начал ею заниматься, в конце каждого занятия во рту стал появляться неприятный запах (как будто кошечка сдохла), а по задней стенке носоглотки стекали какие-то слизитые осадки. И это при всём при том, что каких-то сильных проблем с носом никогда не было - ну сезонный насморк, ну заложит ненадолго и всё. Сейчас этого больше нет. Да и сезонные насморки-простуды стали проходить почти незаметно: не течёт, не закладывает насмерть.

Но прежде всего, конечно же посоветую нормализовать суточный объём потребляемой воды ( - не жидкости вообще, а именно простой питьевой воды ). Читал случай, когда при гайморите вообще никакие мед.действия не понадобились после того, как человек стал употреблять 14 стаканов воды в день.
Д-р Ф.Батмангхелидж советует расчитывать индивидуальный суточный объём воды так:
30 мл воды на 1 кг веса тела + соль ( 3 гр на 2 л воды ).
График такой:
- сразу после сна;
- за 30 мин до еды;
- через 2,5-3 ч после еды;
- за час до сна;
- при жаре и физ.нагрузках дополнительно.

Дополнительно можно закапывать в нос 3% раствор перекиси водорода, разводя его с водой 1:2 или 1:3, - по 1 пипетке в каждое носовое отверстие 2-3 раза в день.

Здоровья!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху