Уважаемый Юрий Петрович! Большое спасибо, что откликнулись и извените, что так непонятно написала.Попоробую с истории.
Родилась я с ателектазом легкого и патологией гайморовых пазух, они были очень маленькие. Проблемы с гайморитом были сразу, пытались промывать - делали проколы, но гнойный процесс остановить не удавалось. И в 3 года мне сделали первую радикальную операцию на обе гайморовые пазухи. Хватило не надолго, кажется в 5 делали вторую радикальную. Тогда соустья были еще проходимыми, потому что промывания делали через проколы. Третью операцию я делала в 1991 году (мне было 19). Тогда прокол сделать уже не удалось - доктор никак не мог поверить, что соустье совсем заросло), после операции он мне сказал, что там заросло все костно-хращевой тканью, перед радикальной он мне удалял полипы и правил перегородку. Полипы мне удаляли и раньше несколько раз.
Потом в 1997 году опять стало совсем плохо. Попала в одну больницу, там мне сделали вазотомию и исправление перегородки. Через полгода я попала на радикальную операцию к Капрелову Р.И.Оказалось, что перегородка уже опять искривилась и полипы выросли.
Как всегда делали на обе гайморовые пазухи и "решетку". Операция на каждую пазуху шла 3 часа, как Роберт Иванович обьяснил было очень много костно-хрящевой ткани, которую пришлось выдалбливать.А слева гной уже был около глаза и как мне сказали еще бы 2 месяца и я бы осталась без глаза. Он опять мне сделал соустья и хотел промывать антибиотиками и еще как-то полечить, но на 10 сутки соустья уже заросли и ничего у нас с лечением не получилось. Сейчас у меня опять на снимках левая пазуха совсем без просвета, правая чуть лучше.
Держусь за счет муколитиков (амброгесал по 1т. 3р. в день, или АЦЦ и антибиотиков, которыми дышу через небулайзер и колю по 4-6 раз в год, в прошлом году ежемесячно) Это лечение мне назначили по легким - у меня бронхоэктатическая болезнь и ставят под вопросом муковисцедоз.
Так вот сейчас мне предлагают скопически сделать отверстие в состьях и взять на гистологию ткань, посмотреть чего там больше рубцовой, киллоидной и т.д. И в зависимости от этого делать опять радикальные и ставить в соустья фторопластовые колечки.
Я конечно очень надеюсь, что это выход из положения, но не заростет ли опять само пространство пазух и как будут обрастать тканью колечки - куда она будет давить? Не будет ли отторжения? Скажите, у Вас делаются такие операции и насколько они успешны? Как мне обьяснили , что такое заростание из-за фиброзной дисплозии, как можно сделать так чтобы вся эта гадость не росла, может есть какие-то не оперативные методы лечения? К сожалению при выписке мне не написали анализ гистологии и на посев, поэтому я не в курсе какой у меня был там возбудитель и какая точно ткань. В легких у меня высевалась синегнойная палочка, скорее всего и там она же.