Фармакотерапия ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга.

  • Автор темы Автор темы imported_АВ
I

imported_АВ

Разрешите такую тему предложить... Сам не спец но сталкиваюсь с разными схемами, зачастую весьма противоположными. Чтоб оценить публикации- нет опыта... Спасибо.
 
а веть так на факте , пожалуй, лечат только кто за медпомощью не обратится :) .... а так и глюкозу и трентал и магнезию.... не назначишь- не поймут веть.... :mad: (если несложно- ссылочки дайте какиенибуть достойные... хочется под рукой иметь...)
 
Может я чего-то не понимаю, но литературы по данному вопросу море, начиная с учебников и книг сотрудников НИИНХ им. Бурденко и заканчивая Медлайном. Да хотя бы "Нейротравматология" 1994 г есть для начала.
 
зелененькую "нейротравматологию" наверняка каждый читал, мой идиотский вопрос связан с так ли надо проводить весь комплекс этих мер и какова их эффективность с позиции доказ. медицины (буть он неладна, но плюсы всеже есть) .. а вот медлайном как и языками к сожалению не владею...
 
Ну дык все когда-то не знали ни одного языка... Вощемта, существует только один интуитивно понятный интерфейс - соска! :D Все остальные осваиваются путем обучения.

Просто покупаешь на барахолке словарик (рекомендую Лингво - отлично!) и начинаешь читать... По началу очень медленно, потом быстрее, но все-равно пользы больше, чем от этой "нейротравматологий 1994 г, буть она неладна"...
 
а медлайн с чего начинается ? (надеюсь модератор не очень сильно обидется за отхождение от темы) пытался понять по поисковику.. чета не понял....
 
В недавно изданной русскоязычной книге:Клинические рекомендации + фармакологический справочник / Под.ред. И.Н.Денисова, Ю.Л.Шевченко – М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 1184 с. – (Серия «Доказательная медицина»). написал следующие главы:

a. Субарахноидальное кровоизлияние с.567-570

b. Сотрясение головного мозга с.578-579



Вот копия "Сотрясения" (да простят меня хозяева издательства :))

СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Неизвестна

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика травматизма

СКРИНИНГ

Не требуется

КЛАССИФИКАЦИЯ

нет

ДИАГНОЗ

Анамнез и физикальное обследование:

Обычно в анамнезе у пациента имеется падение с высоты собсвенного роста или другая «нетяжелая» травма. Чаще всего пациент приходит к врачу «на своих ногах». Часто проблемы с уточнением анамнеза вызывает факт алкогольного опьянения на момент получения травмы. Диагностическими признаками СГМ являются: кратковременная утрата сознания (до 15-30 минут) и амнезия. Кроме этого, часто пациенты жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. Неврологическое обследование не выявляет какой-либо фокальной неврологической симптоматики, но должно быть повторено через 2 часа.

Лабораторные исследования:

Не требуются.

Дифференциальный диагноз (может быть указан в виде отдельной таблицы, общей для нескольких нозологий):

Чаще всего проводят с ушибом головного мозга. Последний является более тяжелой травмой, поэтому при нем утрата сознания может составлять от 1 до нескольких часов и более. При неврологическом осмотре выявляется фокальная симптоматика.

Показания к консультации специалиста:

Показания появляются лишь при симптоматике, полностью не укладывающейся в диагноз СГМ (см.ниже).

ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения:

СГМ не требует специфического лечения. Назначаются обезбаливающие и противорвотные средства. После 24 часов наблюдения, пациент может быть отпущен домой под наблюдение «инструктированных» родственников.

Показания к госпитализации:

- пожилые пациенты (в связи с более медленным выходом из болезни)

- пациенты с политравмой и невозможностью самообслуживания

- дети

- пациенты в сильном алкогольном опьянении

- пациенты с неясным анамнезом

- пациенты после травмы, нанесенной предметом с высокой кинетической энергией



Нетипичное течение СГМ, позволяющее заподозрить более тяжелую ЧМТ:

- неукротимая рвота (необходимость в/в назначения жидкостей)

- очень сильные и упорные головные боли

- наличие фокальной неврологической симптоматики

- наличие перелома костей черепа

- пациенты с трудностями дифференциального диагноза (например: гематома/эпилепсия/САК)



Всем этим пациентам показано проведение КТ головного мозга и при необходимости – консультация нейрохирурга, нейроофтальмолога и отоневролога.



Немедикаментозное лечение (режим, диета, физиотерапевтическое лечение):

Рекомендуется постельный режим на 1 сутки, через 1-3 суток пациент может вернуться к своей повседневной активности.



Медикаментозное лечение:

Обзболивание – солпадеин 1-2 капсулы х3-4 р/сутки

Противорвотные средства – церукал



Хирургическое лечение: не требуется



Обучение пациента:

При нахождении пациента дома и появлении признаков, требующих госпитализации (см.выше), необходим срочный повторный врачебный осмотр



Показания к консультации специалиста:

Наличие атипичных симптомов у пациентов с СГМ, позволяет заподозрить у него ушиб мозга или формирование оболочечной гематомы, что требует срочной консультации нейрохирурга

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Через 3 суток после травмы пациент обычно полностью здоров. При длительном персистировании симптомов и жалоб (более 7 дней) необходима госпитализация в стационар для обследования и выяснения причин.

ПРОГНОЗ

Пациенты после СГМ полностью восстанавливаются и асимптоматичны



ФИО составителя, должность, место работы

дата составления Клинической рекомендации

Кушель Юрий Вадимович, научный сотрудник, НИИ нейрохирургии им.Бурденко, РАМН

12/10/2003



PS Какой-либо доказательной базы по СГМ в виде РКИ, Кохрейна и т.д. не существует





Ну а на счет медлайна - конечно же ответы на вопросы следует искать именно в серьезных зарубежных журналах. В т.ч. следует выписывать парочку-тройку по своей специальности.

С уважением,
 
Уважаемый Юрий (kuszel)

Интересно, у вас принято госпитализировать всех детей?

Какие на этот счет стандарты приняты в России?
 
Уважаемый Юрий (Kuszel)

Спасибо за преложенный протокол. (и ссылку на . повидимому достойную книгу)

С Вашего позволения еще вопросик: в какое отделение должно госпитализировать больных с СГМ??

Еще раз спасибо.
 
Для Владлена:

Если честно, то я не знаю "российских стандартов" по причине их неактуальности. Если Вы имеете в виду, как обычно это бывает, то 80% всех детей, находящихся в детских нейрохир.стационарах в Москве (имеются в виду городские больницы) - это как раз СГМ. Если Вы спрашиваете про мою практику - я не госпитализирую таких детей (честно говоря, в моей клинике пациенты госпитализируются только для операции :)), а объясняю родителям ситуацию, даю рекомендации и возможность экстренной связи для решения проблем в случае их возникновения.



Для Реополиглюкина - если Вас интересует мое мнение - то никуда или куда угодно, где есть мед.персонал. Принятая практика на сколько мне известно, зависит от местных "особенностей национального ЗО".



С уважением,
 
Спасибо за ответ.

Существующие рекомендации американской академии педиатрии можно прочитать здесь:http://aappolicy.aappublications.org/

Название "The Management of Minor Closed Head Injury in Children". ( прямая ссылка не работает)

К сожалению, менеджмент малой ЧМТ у детей до 2-х лет до сих пор остается предметом обсуждения. У нас впервые 24 часа после травмы они либо госпитализируются для наблюдения ( обычно на сутки) или им делается КТ и потом - по результату.
 
Лечение СГМ сводится с покою и препаратам улучшающим мозговое кровообращение ( таким как пирацетам и т.д.). Также применяется симптоматическая терапия (обезболивающие, противорвотные...).
 
в свое время лил и назначал горстями пирацетам.... теперь нет... нужен ли он??? (основания см. выше)
 
Назад
Сверху