Это еще не старость...

Активность
1 098
Этот момент чувствует каждая женщина. Ничего внешне не изменилось, и внутреннее состояние не вызывает волнения, разве что иногда поднимется кровяное давление, горячая волна ударит в голову. А еще какой-то невыразительный душевный дискомфорт, подавленность. И тогда она выносит себе немилосердный приговор: «Вот и все. Старею».Что и говорить, климактерический период неприятный для женщины как в физическом, так и в психологическом отношении. Девяносто процентов женщин проходят через так называемые приливы – вегетативно сосудистые проявления, когда женщину бросает то в жар, то в холод, она краснеет, потеет, ей не хватает воздуха. Иногда болит сердце и голова. В этот период женщина чрезвычайно впечатлительная, становится раздражительной, высказывает недовольство тем, чего раньше могла бы и не заметить. Каких рекомендаций следует придерживаться? Не стоит менять привычный способ жизни, ее ритма. Женщина должна осознать причины своей раздражительности, депрессии, бессонницы и заниматься аутогенной тренировкой, самоуспокоением. Следует больше бывать на свежем воздухе, не переутомляться, принимать водные процедуры, по возможности избегать негативных эмоций. С рациона нужно исключить острые блюда, возбуждающие напитки – кофе, крепкий чай и, конечно, алкоголь. Очень важно в этот период чувствовать понимание близких и родных людей, сотрудников. И хотя не так легко сносить чью-то раздраженность, пессимистическое настроение, окружающим все же нужно осознавать, что такое состояние не зависит от воли и характера женщины, что он временный, а затем проявить терпение, поддержку. Длительность климактерического периода разная, в среднем она становит от года до пяти. Когда гормоны приходят в состояние независимого соотношения, наступает менопауза. Нормализуются функции организма, женщина успокаивается. Много женщин в этот период прекращают следить за собой, считая, что теперь личная жизнь позади. Это глубоко ошибочное мнение. Ведь организм потерял только одну свою функцию – детородную. И это нужно воспринимать как мудрый закон природы, которая позаботилась, чтобы у женщины хватило сил выносить, выкормить ребенка, поставить его на ноги. Во всем остальном женщина остается женщиной. Мудрой. Любящей и любимой. И помнить об этом она должна до самой старости.
 
В любом случае для любой женщины- это психологический барьер, который каждая женщина не одинаково преодолевает.Кто то более спокойно, кто то с большими психологическими проблемами.
 
Жаль только, что женщины, которые сегодня сталкиваются с этой проблемой не имеют особого представления да и времени о способах психологической самоорганизации.
 
Сегодня есть масса поддерживающих растительных средств, чтобы этот период прошел как можно более комфортно. Просто не все хотят это знать.
 
Многое правильно в статье говорится. Но меня всегда задевают слова "женщина должна осознать"...Что значит должна?
Женщина должна знать, что имеются определенные физиологические причины такого состояния, что в организме происходят определенные изменения, в частности, гормональные.
Не всегда женщина может с ними сама справиться.
И не потому что она "не осознала", а потому что гормоны - это такая вещь, с которой силой воли не поборешься.
Раньше считалось, что помочь может только гормональная терапия.
Сейчас есть и другие средства, не такие вредные, без побочных эффектов.
Как пример, могу привести ременс, гомеопатическое лекарство, прекрасно помогает при климаксе, без побочек, без увеличения веса. Есть в каплях и в таблетках.
 
Осознать нужно то, что из-за возрастных изменений нужно учиться подходить к себе и своему организму по-новому.
 
В период естественной менопаузы женщина входит в среднем по достижении 50–51 года. Но для некоторых климакс наступает значительно раньше – в 35 лет, или позже – в 60. Если последняя менструация случается в интервале от 40 до 44 лет, то говорят о раннем климаксе, а если в 38–40 лет, то о преждевременном. То, в каком возрасте наступит менопауза и последующий за ней климакс, зависит от ряда факторов, однако одним из определяющих является генетика.
 
Большое значение в стабилизации самочувствия и настроения женщины, находящейся в климактерическом периоде, имеет правильный образ жизни: сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Рационально отказаться от вредных привычек, умерить потребление алкоголя, острой, жареной и жирной пищи, соленостей и сладостей. Следует употреблять продукты, богатые кальцием и магнием, белками, витамином Е, клетчаткой.
 
Отсрочить и облегчить наступление климакса призваны искусственно синтезированные гормоны. Как правило, заместительную гормональную терапию (ЗГТ) ссылка на статью назначают для профилактики наступления климактерических симптомов – «приливов», остеопороза, снижения либидо, сердечно-сосудистых заболеваний, опущения половых органов и нарушений мочеиспускания. Схему приема и вид лекарственных препаратов врач-гинеколог подбирает по результатам обследования пациентки, в соответствии с ее пожеланиями и при отсутствии противопоказаний.
 
Назад
Сверху