Хм! К сожалению, не знаю, как к Вам обращаться, Вы не представились. Начну по порядку.
Если врач не лечит, а калечит, то просто не ходите к нему лечиться. Это, по-моему, элементарно.
Думаю, что общение с психологом добавило проблем далеко не одному пациенту. Можно, кстати, устроить по этому поводу опрос или голосование на чате. Это бывает и не редко, к сожалению. Часть причин, почему так происходит, я уже описал в своём «приглашении» и ещё, кажется, где-то. А часть… Вы знаете, я, к сожалению, далеко не исключение из правил. Ялом писал, что тотально проработанный психотерапевт – это скорее фикция, представление, чем реальность. Это так. Ещё не так давно я свободно пересекал грань между личными отношениями и психотерапией. Я хотел думать, что это нормально. Увы! Это совершенно не нормально. Игнорирование, отторжение границ называется слиянием. Слияние это один из невротических защитных механизмов. Но в нём я не видел ничего плохого, наоборот! Я интенсивно им пользовался. Я заплатил за это, я плачу за это сейчас, я думаю, что буду платить за эту ошибку до самой смерти. Некоторые ошибки становятся фатальными, совершив их однажды, ты понимаешь, что ничего уже нельзя исправить. Смею Вас уверить – боль от этого останется с Вами навсегда, она будет грызть Вашу душу и преследовать Вас всю жизнь. Нельзя изменить прошлое, только в настоящем мы способны и должны действовать, беря при этом ответственность за то, что мы делаем. Знаем мы об этом или нет – ответственность всегда лежит на нас и с этим никто не может ничего сделать, в т.ч. и психотерапевт.
В последний раз, сознательно перейдя грань между терапией и личным, я если и не добавил, то уж никак не помог разрешить проблему своей пациентки. Через четыре месяца она со мной рассталась, разорвав симбиотическую любовь. Но поймите меня, я не знал тогда что наша любовь симбиотическая, я просто любил и наслаждался этим.
Теперь – знаю. Я, наверное, стал теперь гораздо большим профессионалом, чем раньше. Вы спрашиваете, кому Вам довериться? Я не могу ответить на Ваш вопрос. Могу сказать лишь, что доверие даёт определённые психологические дивиденды, некий эмоциональный кайф, что ли… Ведь очень приятно доверять, а тем более полностью положиться на человека. Огромное искушение. За этот кайф приходиться платить. Если вы хотите довериться, кому-либо, подумайте над тем, что Вы с этого получите и чем за это будете платить. Если баланс в целом положительный – вперёд. Не ищите лёгких рецептов, богоподобных психотерапевтов - не обманывайте себя, мы живём в реальном мире. Человек платит за самообман очень много. Никто не поведёт Вас за руку по лестнице в небо, да ещё и с гарантией. Жизнь, как выразилась недавно одна из посетительниц чата, такова, какова она такова… И это правильно, а значит – хорошо.
Я со своей стороны, могу только получше осветить Вам Ваш путь, что бы Вам было виднее, куда наступать, и Вы могли бы меньше спотыкаться и несколько быстрее идти. Опять же, при условии лучшей освещённости, Вам проще будет делать выбор Вашего пути. Но указать Вам «правильный» путь, или уменьшить количество препятствий на избранном Вами пути не в моих силах.
М.б. несколько советов по выбору психолога?
Во-первых, вы должны быть уверены, что Ваш психотерапевт с вами честен и откровенен, что он не уклоняется от Ваших вопросов и не врёт Вам – всё это несложно заметить.
Во-вторых, Вы должны видеть, что ему интересны те проблемы, с которыми Вы к нему пришли, более того, Вы должны видеть, что интересны и ему сами, что он принимает Вас как личность.
В-третьих, Вы должны видеть, что этот человек способен и захочет оказать Вам поддержку.
Впрочем, здесь можно многое ещё добавить, так же, как и многое выкинуть, ведь это лишь моё личное мнение, основанное на моём личном опыте и это советы. А психологу давать советы – это уж последнее дело

Простите за мрачность ответа, сегодня у меня было что-то вроде дня «оплаты»
Надеюсь, также, что вы не жаждали услышать от мен ответа: «Никому не доверяйте, Штирлиц! Мне – можно».

Если, то, что я Вам написал, Вас ещё не оттолкнуло, тогда изложите ВАШУ проблему, что у Вас случилось, а то, что мы всё обо мне, да обо мне?
