LadyBird
написал(а):
Женщина-врач, я очень ценю Ваши советы, но в данном случае позвольте не согласиться. Про "выносить и родить" я ничего не знаю, но знаю случаи, когда женщина не могла из-за эрозии забеременеть. А после прижигания - без проблем. Возможно, это редкий, нетипичный случай. Или эрозия слишком запущенная. Но взаимосвязь возможна.
Спасибо , я к Вам тоже хорошо отношусь но еще раз скажу, что сама эрозия (это всего лишь другой поверхностный слой на шейке матки) не влияет никак не возможность забеременеть.
Сами посудите: сперматозоид попадает из влагалища в цервикальный канал (в дырочку посередине шейки матки), какая разница сперматозоиду, чем покрыта поверхность шейки матки?
Это тоже самое, что сказать, что из-за герпеса на губе - невозможно покушать, понимаете?
Я с Вами согласна, что часто, когда врачи обследуют женщину и лечат от бесплодия, они просят и эрозию вылечить, чтобы уж совсем не к чему придраться.
Вполне возможно, что у Вашей знакомой просто параллельно был сильный цервицит (то есть какой-то воспаленный процесс) - еще это я как-то могу понять.
А вообще, так очень сложно обсуждать что-то, не зная ситуации, я говорю свое мнение.
У других врачей может быть другое, так что если Вы доверяете врачу своему, то следуйте ее советам.
Дело в том, что эрозия - это проявление чего-то, а не причина. Это может быть и инфекции (тогда их надо лечить), это может быть при приеме гормональных препаратов (тогда их надо отменять).
Это может быть врожденно, и часто годам к 23-25 сама уходит или после беременности и родов.
На самом деле, надо просто наблюдать за эрозией: сдать анализ на инфекции (лучше бак посев из влагалища и цервикального канала), т.к. в России у нас не делают ПАП-тест (где смотрят клетки на поверхности шейки матки), то надо сделать биопсию (если есть сомнения какие-то по поводу эрозии).