ЭХО-КГ

• Автор темы Автор темы EdDolg

EdDolg

🟢
Активность
24
Каждый год ( с 2000 ) делаю ЭХО-Кг, как мне было рекомендовано терапевтом/кардиологом (по поводу ПМК, в 2000 ПМК был 3,1 мм без регуритации). Прошёл. Прошу Вашего совета, если можно. в 2000 году по данным ЭХо пролапс был 3,1 мм без МР, 2003/2004 6,2 мм с МР 1-степени, сейчас 7мм с МР 2 степени, створки утолщены, движения разнонправленные,и новое появилось (врач-узист очень долго высматривал) - утолщение створки кардиальной аортального клапана. МЖП стала 1,1 ( в 2000 - 0,9, потом стабильно 1,0) . Если можно, подскажите - насколько я понимаю, при ПМК рекомендуют делать ЭХО для контроля динамики развития? У меня динамика плохая или обыкновеная для моего возраста? я задавал такой же вопрос тому, кто направил и кто консультирует, но ответ получил невнятный, то есть ни растроили меня и не успокоили. Ревмопробы сдал - всё в норме. Общий в норме. Биохимия - общий холестерин - 6,36 только., остальное в пределах нормы. И второй вопрос, если можно, беспокоят перебои ( после плотной еды, при сильном волнении и так просто в полном покое) - в принципе привык, насколько возможно к этому привыкнуть, беспокоит только(редко) такое неприятное ощущение - сначала такое впечатление, что в желудке бурлит, или, плизз, не смейтесь, как пищевод (я так думаю) дрожит, увеличивается пульс примерно до 80-90 ударов , потом провал, дальше бывает ещё провал в пульсе, сильный удар,потом чувство лёгкой боли, где-то около соска, дальше успокаивается. Это нормальная картина перебоя?)) можно не беспокоится по этому поводу?.. Спасибо заранннее.35 лет. 185/80

При пролапсе я бы повторял ЭхоКГ раз в 5 лет. Это - не болезнь, а эхокардиографический признак, не требующий лечения. Динамику минимальных изменений лучше не оценивать вовсе, т.к. на каждом исследовании могли быть разные врачи и разные аппараты. То, что описываете Вы - это погрешность прибора.

Холестерин 6,36 - очень плохо!

О перебоях - сделайте фиброгастроскопию! Может у Вас гастрит, язва или рефлюкс.

Фибро...

спасибо за ответ. Фиброгастроскопию делал, месяца два назад, прихватил желудок( тянущие боли после еды) - в результате бульбит, гипертрофический гастрит и неплотное смыкание створок кардио.Такой диагноз. Три недели пил лекарства. Болеть перестал.А гастрит(если онг есть) может вызыват перебои??

"А гастрит (если он есть) может вызыват перебои??"

Да. Сердце лежит на пищеводе и рядом с желудком. Чем Вы лечили гастрит? Проверяли ли Вас на геликобактер пилори?

Перерыл, не нашёл курса лечения. Но он был простой - диета определённая, какео-то лекарство один раз в день(на ночь, 21 день) ,помню в инструкции написано про понижение кислотности и три раза вы день перед едой 50 грамм заваренных зёрен льна (15 дней). Помогло, хотя часто урчит, бывает отрыжка(небольшая, можно сказать скрытая-только как ком в горле прошёл слегка).
Простите, я вчитался в Ваш ответ и хочу уточнить - ЭХО-КГ делаю, хоть и один раз в год, но у одного и того же врача и аппарат один и тот же. Это как-то меняет Ваш ответ?

В отношении гастрита. Хорошо бы сделать тест на геликобактер пилори (один из вариантов - подышать в трубочку) и если он есть, то лучше его убить. Тогда меньше шансов на рецидив гатрита.

В отношении одного врача и одного прибора. Это более достоверно позволяет говорить об изменениях, но сами они все равно ПОГРАНИЧНЫЕ, т.е. болезни нет.

Уважаемый Александр Иванович!
Выскажите своё мнение пожайлуста. с некоторых пор(год-два) начал чувствовать в груди как сердце начинает работать как-то не так:),просите...типа как неиспарвный насос, который засасывает воздух, чесно, такое субъективное ощущение. Это были ,буквально, секундные момент, пока доносил руку до шеи, чтобы пульс проверить, всё нормализовалось. Сегодня словил. Сначала как обычно- ощущение, потом при проверке ничего.Потом сразу же, опять в груди ощущение "неисправного насоса", а пульс стал очень частый (при желании можно было бы сосчитать, если продолжалось долго) . Начало было внезапное. Длилось секунд 5,6 , не считал, сами понимаете не до того:) . На что это похоже или что это может быть такое? Требует этот эпизод копания или забыть? :)
Случаются такие казусы нечасто. Чаще лёжа на левом боку (заметил просто), реже - в положении сидя.
Спасибо за проявленное внимание.

1 вариант. Это не сердце, а рефлюкс (движения пищевода и желудка в обратную сторону). Он и провоцирует короткие приступы аритмии.
Имеет смысл сделать фиброгастроскопию.
Или опытным путем начать принимать домперидон (мотилиум) за 40 - 60 минут перед едой.
2 вариант. Это пароксизмальная аритмия (без рефлюкса).
Тогда нужны ЭКГ в покое и во время этой аритмии.
Чтобы "поймать" ЭКГ аритмии могут потребоваться:
- суточное мониторирование ЭКГ (может даже 2-х или 3-х суточное).
- электрофизиологическое исследование.

Только выяснив, что это за аритмия можно выбрать вариант ее лечения.

Спасибо за ответ, уважаемый Александр Иванович!

Для уточнения вопрос : в варианте два, подварианты равнозначны ? (сделать или то или то) или необходим и тот и другой? Дело в том, что такие явления(учащение) бывают нечасто : может быть и раз в день в течении двух-трёх дней, а может не быть неделями. Спасибо Вам за внимание

Оба варианта нужно исключать, но начать поиск лучше с 1 варианта.

Здравствуйте,уважаемый Александр Иванович,

Решил обратиться к Вам ещё раз за советом. Для начала скажу что перебои меня беспокоят в последние 3-4 года постоянно(в плане они есть практически каждый день.., понемногу, от 4-5 до двух десятков - такие что не почуствовать невозможно:очень сильный удар, сли происходит в процессе разговора , то дыхание перехватывает:)). Поэтому, Ваших коллег я иногда помучиваю:) , когда терпеть их становится невозможно. На контрольных ЭКГ никогда они не были зарегистрированы.
Обращаюсь я к Вам с таким вопросом: в последние дни , в положении лёжа, при отходе ко сну :) в процессе засыпания я чуствую в области солнечного сцепления холодок, субъективно как дух перехватывает, при этом, проверяя пульс(на сонной артерии) я не чуствую перебоев, но дело в том, что субъективно ощущения такие же как при перебоях с сильным ударом. Выскажите своё мнение, плиз, это вариация эксрасистол или забыть и успокоиться.
По поводу предыдущего Вашего совета по природе пароксизмальной тахикардии скажу, что приступы пропали, что радует.

P.S. Решил для инфо указать некоторые данные с ЭКГ (25,07,05):
ЧСС60, RR1004мс, +-RR14мс, aP 65.85 град, aQRS 84.57 град,aT41.35 град, P 118мс,PQ144мс, QRS108мс,QT 410мс,QRS 401мс АД(в момент измерения, по утрам и вечерам в спокойном состоянии обычно 115-118/65-70) 130/74, поводом к обращению к специалисту были : некое неудобство в области сердца в момент обращения и за пару дней до обращения косил(на даче) и в момент кошения, когда пульс примерно 140, появлялись перебои.
P.P.S. Забыл дописать - на ЭКГ давно, неполная блокады правой ножки п.Гисса и умеренные изменения миокарда лев.желудочка. Неспецифические изменения зубца Т.

С уважением

Холодок в солнечном сплетении лежа - это пищевод или желудок, а не экстрасистолы и сердце.

экстрасистола...

Здраствуйте, уважаемый Александр Иванович,

Спасибо за Ваш ответ. Я раньше упоминал,что перебои беспокоят, временами, но при регистрации Экг их "поймать" не удавалось.

На днях удалось зарегистрировать: одиночная суправентикулярная эксрасистола.
Терапевт прописал анаприлин 10мг*3, плюс кратал 1т*3 (украинское средство лекарственное-боярышник+пустырник+таурин).
Выскажите своё мнение кардиолога. В инструкции к анаприлину написано не принимать при брадикардии, а у меня по утрам пульс, практически стабильно 56-60, та и по вечерам, нередко такой же.

Спасибо зараннее.

Одиночная суправентрикулярная экстрасистола - может быть следствием гастрита и лечения НЕ требует.
Сл-но, анаприлин НЕ пейте.
А боярышник с таурином и подавно не пейте - ЧУШЬ ПОЛНАЯ!
Думаю, что со стороны кардиолога Вы - здоровы.
Удачи!

Экстрасистолы

Уважаемый Александр Иванович,

Спасибо за Ваше внимание и советы. Ещё один вопрос: сегодня шёл быстрым шагом, довольно долго и начались перебои около десятка.. перебой..удар, перебой... Кроме них никаких других (боли, помрачения:)) неудобств не было, но, как-то, очень неприятственно, отчего прошли не знаю, т.к. сбавил темп ходьбы и они прекратились (не обращаю внимания на одиночные). Выскажите своё мнение - забыть и не вспоминать про них? :) (я имею ввиду что их было так много, одна за одной).

С уважением

Если что-то усиливается при нагрузке, то нужно исключать стенокардию, т.е. делать нагрузочные пробы и\или коронарографию.

Назад
Сверху