Каждый год ( с 2000 ) делаю ЭХО-Кг, как мне было рекомендовано терапевтом/кардиологом (по поводу ПМК, в 2000 ПМК был 3,1 мм без регуритации). Прошёл. Прошу Вашего совета, если можно. в 2000 году по данным ЭХо пролапс был 3,1 мм без МР, 2003/2004 6,2 мм с МР 1-степени, сейчас 7мм с МР 2 степени, створки утолщены, движения разнонправленные,и новое появилось (врач-узист очень долго высматривал) - утолщение створки кардиальной аортального клапана. МЖП стала 1,1 ( в 2000 - 0,9, потом стабильно 1,0) . Если можно, подскажите - насколько я понимаю, при ПМК рекомендуют делать ЭХО для контроля динамики развития? У меня динамика плохая или обыкновеная для моего возраста? я задавал такой же вопрос тому, кто направил и кто консультирует, но ответ получил невнятный, то есть ни растроили меня и не успокоили. Ревмопробы сдал - всё в норме. Общий в норме. Биохимия - общий холестерин - 6,36 только., остальное в пределах нормы. И второй вопрос, если можно, беспокоят перебои ( после плотной еды, при сильном волнении и так просто в полном покое) - в принципе привык, насколько возможно к этому привыкнуть, беспокоит только(редко) такое неприятное ощущение - сначала такое впечатление, что в желудке бурлит, или, плизз, не смейтесь, как пищевод (я так думаю) дрожит, увеличивается пульс примерно до 80-90 ударов , потом провал, дальше бывает ещё провал в пульсе, сильный удар,потом чувство лёгкой боли, где-то около соска, дальше успокаивается. Это нормальная картина перебоя?)) можно не беспокоится по этому поводу?.. Спасибо заранннее.35 лет. 185/80